Einrichtung eines Lightspeed Küchendruckers

Hinweis zur Betaversion: Derzeit ist der Lightspeed Küchendrucker in der öffentlichen Betaversion für Lightspeed Restaurant-Kunden in Nordamerika verfügbar. Wenn Sie dieses Kriterium erfüllen und beim Testen dieser Hardware helfen möchten, wenden Sie sich an Ihren Kundenbetreuer oder den Kundendienst von Lightspeed.

Der Lightspeed-Küchendrucker ist ein Nadeldrucker. Im Gegensatz zu den Ausdrucken von Thermodruckern verfärben sich die Ausdrucke des Nadeldruckers nicht, wenn sie Hitze ausgesetzt werden. Daher eignen sie sich hervorragend für heiße Umgebungen. Wir empfehlen, diesen Drucker für Bestellbons im hinteren Bereich des Gebäudes zu verwenden, da Nadeldrucker lauter drucken als alternative Thermodrucker.

Der Lightspeed-Küchendrucker verwendet ein rot-schwarzes Farbband und unterstützt daher bestimmte Kassenkonfigurationseinstellungen wie z. B. die Option zum Drucken von Unterartikeln in Rot.

Inhaltsverzeichnis

Hardware-Anforderungen

Bevor Sie Ihren Drucker einrichten können, benötigen Sie die folgende Hardware, die im Lieferumfang enthalten ist:

Lightspeed-Küchendrucker

(Modell: SNBC BTP-M300 Drucker)

Netzkabel

Ethernet-Kabel

Farbbandkassette

Papierrolle (57 x 40 mm)

• Test-Papierrolle ist im Lieferumfang enthalten
  • Volle Papierrollen separat erhältlich

Lightspeed-Küchendrucker einrichten

1. Anschließen des Druckers an ein Netzwerk und die Stromversorgung

Um Ihren Drucker zu verbinden, benötigen Sie das zugehörige Netzkabel und ein Ethernet-Kabel.

1. Stecken Sie das Netzkabel in den freien Anschluss auf der rechten Seite des Druckers.
  2. Stecken Sie das andere Ende des Netzkabels in eine Stromquelle, z. B.: eine Steckdose.
  3. Verbinden Sie das Ethernet-Kabel mit der Rückseite des Druckers (Port auf der linken Seite) und stecken Sie das andere Ende in einen Ethernet-Port Ihres Routers.

Der Drucker muss mit demselben Router verbunden sein, der den Internetzugang für Ihre Kasse bereitstellt, sodass sich Drucker und die Kasse im selben Netzwerk befinden.

2. Einsetzen des Farbbandes

1. Öffnen Sie die vordere Abdeckung des Druckers, indem Sie an den hervorstehenden Kanten an beiden Seiten des Druckers ziehen.
  2. Drehen Sie an der Farbbandkassette den Knopf im Uhrzeigersinn, um sicherzustellen, dass das Farbband straff ist. Dadurch wird verhindert, dass sich das Farbband verdreht, wenn die Kassette in den Drucker eingesetzt wird.
  3. Setzen Sie die Farbbandkassette (Knopf nach oben) so ein, dass das Farbband hinter dem Druckerkopf liegt und zum Papiereinzug hin zeigt. Drücken Sie auf das Band, bis es sicher eingerastet ist.
  4. Drehen Sie nach dem Anbringen erneut den Knopf an der Kassette fest, um sicherzustellen, dass das Farbband so fest wie möglich sitzt.
  5. Schließen Sie die vordere Abdeckung.

3. Papierrolle einlegen

1. Öffnen Sie die hintere Druckerabdeckung, indem Sie den Hebel auf der rechten Seite von sich weg drücken und die Abdeckung anheben.
  2. Legen Sie die Papierrolle des Druckers so ein, dass das Ende von unten eingezogen wird. Achten Sie dabei darauf, dass die Papierrolle straff bleibt und sich nicht abwickelt.
  3. Ziehen Sie das Papier an der Schneidevorrichtung an der Vorderseite des Druckers vorbei.
  4. Drücken Sie die Abdeckung nach unten, um den Hebel zu schließen.
  5. Testen Sie den Drucker durch Einschalten und Drücken der Papierzufuhr-Taste, um sicherzustellen, dass das Papier wie erwartet eingezogen wird. Sobald der Druckvorgang beginnt, können Sie die Papierzufuhr-Taste loslassen und überstehendes Papier abreißen.

4. IP-Adresse des Druckers finden

Um Ihren Drucker und POS zu verbinden, benötigen Sie die IP-Adresse des Druckers in Ihrem Netzwerk. Um die IP-Adresse zu finden, drucken Sie die Selbsttestseite aus:

1. Schalten Sie den Drucker aus
  2. Halten Sie die Papierzufuhr-Taste gedrückt.
  3. Während Sie die Papierzufuhr-Taste gedrückt halten, schalten Sie den Drucker ein.
  4. Warten Sie, bis das Gerät mit dem Drucken beginnt, und lassen Sie dann die Papierzufuhr-Taste los.

Unten auf der Selbsttestseite wird der Interface Typ angezeigt. Bewahren Sie die gedruckte Seite auf und notieren Sie sich die IP-Adresse, die später verwendet wird.

Wenn die IP-Adresse 0.0.0.0 lautet, konnte der Drucker keine Netzwerkverbindung herstellen. Überprüfen Sie, ob das Ethernet-Kabel Ihren Drucker und Router sicher verbindet, oder versuchen Sie es mit einem anderen Ethernet-Anschluss an Ihrem Router und wiederholen Sie die obigen Schritte.

5. Hinzufügen des Druckers zum Lightspeed Restaurant Backoffice

Bevor Sie Ihren Drucker zum Backoffice hinzufügen, vergewissern Sie sich, dass Ihr iPad mit demselben Netzwerk verbunden ist wie Ihr Drucker. Sobald sich Ihr iPad und Ihr Drucker im selben Netzwerk befinden:

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten für Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Navigieren Sie im Backoffice zu Konfiguration DruckenDrucker.
  3. Wählen Sie +Drucker Hinzufügen.
  4. Geben Sie dem Drucker einen Namen (wir empfehlen, ihn nach seiner Funktion oder seinem Standort zu benennen, z. B. ,„Küchendrucker“).
  5. Geben Sie die IP-Adresse des Druckers in das entsprechende Feld ein.
    Hinweis: Damit sich Lightspeed Restaurant mit Ihrem Drucker verbinden kann, muss die (in Abschnitt 4 erhaltene) zugewiesene IP-Adresse des Druckers immer mit der im Backoffice eingegebenen IP-Adresse übereinstimmen.
  6. Wählen Sie im Treiber-Dropdown-Menü die Option Epson TM-U220 (oder kompatibel) aus.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

6. Drucken einer Test Quittung

Melden Sie sich nach Abschluss der obigen Schritte bei der Lightspeed-Restaurant-App an, laden Sie Ihre Konfiguration neu und drucken Sie eine Testquittung, um sicherzustellen, dass Ihr Drucker verbunden ist.

1. Tippen Sie in der Restaurant-POS-App auf die Registerkarte Statusvorschau (die vier Punkte in der Navigationsleiste).
  2. Tippen Sie auf das Neu-laden-Symbol um das Gerät mit der neuesten Backoffice-Konfiguration zu synchronisieren.
  3. Wählen Sie auf dem Hauptbildschirm Ihr Benutzerprofil aus.
  4. Klicken Sie in der Navigationsleiste auf Einstellungen.
  5. Wählen Sie Druckzentrum.
  6. Tippen Sie auf den neu eingerichteten Lightspeed-Küchendrucker, um einen Drucktest durchzuführen.

Glückwunsch! Ihr Lightspeed-Küchendrucker kann jetzt Bons und Quittungen von Ihren Restaurant-POS-Geräten drucken.

Nächste Schritte

In unserem Hilfeartikel Über Druckerprofile erfahren Sie, wie Sie diesen Drucker Ihrer Küche zuweisen können.

Im Artikel Quittungsvorlagen hinzufügen und bearbeiten erfahren Sie, wie Sie das Layout Ihrer Quittungen und Produktionsbons individuell anpassen können.