Gruppenbestellungen einrichten und anwenden

Die Funktion „Gruppenbestellung“ erleichtert Ihren Mitarbeitern die Verarbeitung und Zubereitung von Bestellungen von Kundengruppen, die an der Theke getätigt werden. Anstatt mehrere Bons vom selben Tisch einzeln einzutippen und weiterzuleiten, kann die Bedienung mehrere Bestellungen einem Tisch zuordnen und automatisch zusammen an die Küche schicken.

Gruppenbestellungen einrichten

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed-Zugangsdaten am Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü die Option Konfiguration > Konfigurationen.
  3. Klicken Sie auf der Seite „Kassenkonfigurationen“ auf den Namen der Konfiguration für die Kasse, auf der Sie Gruppenbestellungen aktivieren wollen.
  4. Klicken Sie auf den Reiter Tischverwaltung.
  5. Wählen Sie Vollständige Tischverwaltung aus, um eine Liste mit allen Optionen für die Tischverwaltung zu öffnen.Ein Screenshot der Seite „Tischverwaltung“, in dem „Vollständige Tischverwaltung“ farblich hervorgehoben ist.
  6. Scrollen Sie auf der Seite nach unten bis zum Abschnitt Gruppenbestellung.
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche bei Gruppenbestellungen aktivieren, um eine Liste mit den Optionen für Gruppenbestellungen zu öffnen.Ein Screenshot der Seite „Tischverwaltung“, in dem der Abschnitt „Gruppenbestellungen aktivieren“ farblich hervorgehoben ist.
  8. Konfigurieren Sie die Zeiteinstellungen für Gruppenbestellungen.
  • Legen Sie die maximale Zeit zwischen Bestellungen fest: Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü die Wartezeit zwischen zwei Bestellungen aus derselben Gruppe, bevor diese an die Küche geschickt werden. Nachdem die eingestellte Zeit abgelaufen ist, druckt das Kassensystem automatisch den Bestellbon der Gruppe.

Der Timer zwischen den Bestellungen beginnt, nachdem die erste Bestellung der Gruppe bezahlt wurde, und wird nach jeder weiteren Bestellung zurückgesetzt.

• Legen Sie die maximale Zeit seit der ersten Bestellung fest: Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü die Wartezeit von der ersten Bestellung der Gruppe bis alle Bestellungen an die Küche geschickt werden. Nachdem die eingestellte Zeit abgelaufen ist, druckt das Kassensystem automatisch den Bestellbon der Gruppe.

Der Timer ab der ersten Bestellung beginnt, nachdem die erste Bestellung der Gruppe bezahlt wurde, und wird nicht zurückgesetzt.

Sobald Sie die Einrichtung von Gruppenbestellungen abgeschlossen haben, können Sie die Funktion auf Ihrer Kasse nutzen.

Gruppenbestellungen anwenden

1. Öffnen Sie die Restaurant-POS-App.
  2. Tippen Sie auf Ihren Benutzernamen, um zum Bestellbildschirm zu gelangen.
  3. Aus dem Direktverkaufsmodus: Tippen Sie auf Gruppenbestellung und weisen Sie der Gruppe einen Tisch zu.
    Vom Tischplan: Wählen Sie einen Tisch für die Gruppe und tippen Sie auf Gruppenbestellung.Ein Screenshot der Restaurant POS-App, in dem die Schaltfläche „Gruppenbestellung“ farblich hervorgehoben ist.

Damit Gruppenbestellungen ordnungsgemäß funktionieren, müssen Sie sie einem konkreten Tisch zuweisen.

4. Tippen Sie auf die vom Kunden gewünschten Artikel, um sie der Bestellung hinzuzufügen.
  5. Tippen Sie auf Kasse, um zum Bezahlbildschirm zu gelangen.
  6. Wickeln Sie die Zahlung des Kunden ab und schließen Sie den Verkaufsvorgang wie gewohnt ab.

Nachdem Sie die erste Bestellung der Gruppe aufgenommen haben, beginnen die Timer für maximale Zeit zwischen Bestellungen und maximale Zeit seit der ersten Bestellung. Die Kasse fordert Sie dann auf, dem Tisch eine weitere Bestellung hinzuzufügen. Falls Sie das automatische Abmelden von POS-Benutzern auf sofort gestellt haben, wird die Aufforderung, dem Tisch eine weitere Bestellung hinzuzufügen, nicht angezeigt.

7. Klicken Sie auf Ja, noch eine hinzufügen, wenn Sie der Gruppenbestellung eine weitere Bestellung hinzufügen möchten. Andernfalls klicken Sie auf Nein, abschließen, um zum Bestellbildschirm zurückzukehren.Ein Screenshot der Aufforderung, dem Tisch eine weitere Bestellung hinzuzufügen.
  8. Fügen Sie weitere Bestellungen hinzu und wickeln Sie die Zahlungen ab, bis die ganze Gruppe bedient ist.

Sobald die Zeit eines der beiden Timer abgelaufen ist, schickt das System die Gruppenbestellung zur selben Zeit und auf demselben Bon an die Küche.