Quittungsvorlagen hinzufügen und bearbeiten

Unter einer Quittung kann eine Papier- oder elektronische Aufzeichnung verstanden werden, die den Verkauf von Produkten oder Dienstleistungen an einen Kunden belegt. Die Quittung wird normalerweise direkt nach der Transaktion gedruckt oder per E-Mail an den Kunden gesendet. Im Backoffice können Sie Quittungsvorlagen erstellen, bearbeiten und löschen. Eine Quittungsvorlage enthält eine Reihe von Parametern, mit denen Sie festlegen können, wie Ihre Quittungen gedruckt werden.

Grundlegendes zu Quittungsarten

Es gibt drei verschiedene Arten von Belegen: Standard, Notiz und Rechnung. Geben Sie beim Formatwahl Ihrer Rechnungsvorlagen an, welche Quittungsart (oder welchen Quittungsmodus) Sie verwenden möchten:

Standardmodus: Drucklayout für Kundenquittungen.
Hinweismodus: Drucklayout für Entwürfe von Kundenquittungen.
Rechnungsmodus: Drucklayout für Rechnungsquittungen.

Quittungen bearbeiten

Um Quittungen zu bearbeiten, wählen Sie die Druckart (Modus) und konfigurieren Sie das Design.

1. Gehen Sie im Hauptnavigationsmenü des Backoffice zu Konfiguration > Drucken > Quittung.
  2. Wählen Sie den gewünschten Modus aus, der geändert werden soll (Standard, Notiz oder Rechnung).

Inhalte ändern

Sollten Sie den Inhalt aus irgendeinem Grund ändern müssen, können Sie diese Aktionspunkte befolgen.

1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf der linken Seite des Bearbeitungsbereichs über die Zeilen. Editierbare Zeilen werden in ein Eingabefeld geändert.
  2. Wählen Sie die gewünschte Zeile aus.
  3. Geben Sie Ihre neuen Informationen ein.
  4. Wählen Sie Änderungen übernehmen.

Layout ändern

Wenn Sie das Layout bearbeiten möchten, führen Sie die folgenden Schritte aus.

1. Wählen Sie die gewünschte Zeile aus, um die Layoutoptionen zu ändern.
  2. Auf der rechten Seite des Bearbeitungsbereichs können Sie die ausgewählten Zeilen mit Bearbeitungs-Tools anpassen.
  3. Nehmen Sie Ihre Änderungen für das Layout vor. Die spezifischen Format-Tools werden durch Bewegen des Mauszeigers über die Schaltflächen und in der folgenden Tabelle erläutert.
  4. Wählen Sie Änderungen übernehmen.

+ Logo ändern lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-change_logo.png Verwenden Sie diese Schaltfläche, um ein Logo hinzuzufügen oder zu ändern.
Linksbündig lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-right.png Mit dieser Option wird Ihr eingegebener Text linksbündig ausgerichtet.
Zentrieren lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-center.png

Mit dieser Option wird Ihr eingegebener Text zentriert ausgerichtet.

Rechtsbündig lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-left.png Mit dieser Option wird Ihr eingegebener Text rechtsbündig ausgerichtet.
Normaler Text lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-normal.png Stellen Sie den Text auf normale Größe und Breite ein.
Fettgedruckter Text lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-bold.png Formatieren Sie den Text fettgedruckt.
Doppelte Breite lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-double_width.png Der Text wird in doppelter Größe angezeigt.
Doppelte Höhe lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-double_height.png Stellen Sie den Text auf doppelte Höhe ein.
Doppelte Breite/Höhe lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-double_width_height.png Kombinieren Sie doppelte Breite und Höhe.
Nach oben lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-upward.png Stellen Sie eine bestimmte Linie höher ein.
Nach unten lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-downward.png Stellen Sie eine bestimmte Linie tiefer ein.
Text in Großbuchstaben lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-upper_case.png Zeigen Sie den gesamten Text der Zeile in Großbuchstaben an.
Durch Firmennamen ersetzen lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-replace.png Sie können zwischen Ihrem Firmen- oder Handelsnamen wechseln.
Zeile löschen lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-remove.png Zeile löschen.
+ Kopfzeile hinzufügen lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-add_header.png Sie können im oberen Bereich der Quittung eine neue Zeile für die weitere Gestaltung erstellen.
+ Fußzeile hinzufügen lsk-printing-receipt-layout_tool_buttons-add_footer.png Für das weitere Layout können Sie im unteren Bereich der Quittung eine neue Zeile erstellen.

Quittungen löschen

Um es kurz zu machen, es gibt keine Funktion zum Löschen einer Vorlage in jeglichem Modus. Es muss immer eine Vorlage geben, um in irgendeiner Weise eine Grundlage für Quittungen zu haben. Es ist also nur möglich, eine aktuelle Vorlage zu bearbeiten. Wie Sie eine Vorlage bearbeiten können, wird im Abschnitt Bearbeiten von Quittungen erläutert.

Nächste Schritte

Wir freuen uns, dass Sie es bis hierher geschafft haben. Nachdem Sie nun alles Wichtige über Quittungsvorlagen wissen, sollten Sie mit dem nächsten Thema fortfahren, um sich auch mit Rechnungen im Briefformat vertraut zu machen.