Kassenbenutzer importieren und exportieren

Durch das Importieren von Kassenbenutzern können Sie mehrere Benutzerkonten gleichzeitig erstellen oder bearbeiten. Sie können auch eine Liste Ihrer aktuellen Kassenbenutzer exportieren, um schnell zu überprüfen, wer Zugriff auf die Kasse und deren Einstellungen hat.

Kassenbenutzer importieren

Durch das Importieren von Benutzern aus einer Datei können Sie schnell mehrere Kassenbenutzer gleichzeitig hinzufügen oder bearbeiten. Um Benutzer zu importieren, müssen Sie eine CSV-Datei hochladen, die unsere Benutzerimportvorlage wiedergibt.

Vorbereitung Ihrer Importdatei

Sie können eine Vorlage erstellen, indem Sie bereits vorhandene Benutzer in der Kassenbenutzerliste über die Exportfunktion exportieren.

Beim Hochladen Ihres Dokuments muss die Datei im .CSV-Format vorliegen und der von der Exportfunktion bereitgestellten Vorlage entsprechen.

Wichtig: Nach dem Import können Benutzer nicht gelöscht werden. Wenn ein Benutzerprofil fälschlicherweise erstellt wurde, muss es stattdessen deaktiviert oder bearbeitet werden.

Importieren und Bearbeiten von Benutzern über den Importassistenten

Mit dem Importassistenten können Sie mehrere Benutzer gleichzeitig hinzufügen oder bearbeiten.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed Restaurant-Zugangsdaten im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü Konfiguration > Benutzer > Kassenbenutzer.
  3. Wählen Sie Importieren.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Browse.
  5. Wählen Sie die entsprechende Datei auf Ihrem Computer aus.
  6. Wählen Sie die Benutzereinstellungen aus, die durch diesen Import bearbeitet oder erstellt werden sollen.
    1. Wenn die erste Spalte Ihrer Importdatei die Spaltennamen nicht enthält, dann deaktivieren Sie den ersten Schieberegler Die erste Zeile enthält die Spaltennamen.
    2. Bestätigen Sie die in Ihrer Datei enthaltenen Spalten. Standardmäßig sind alle Spalten aktiviert. Wenn es in der CSV-Tabelle einige Spalten gibt, die nicht importiert werden sollen, dann können diese hier deaktiviert werden.
      Das Bild zeigt die Registerkarte „Spalten auswählen“ des Importassistenten.
  7. Ordnen Sie die Benutzereinstellungen zu, die durch diesen Import bearbeitet oder erstellt werden sollen. Standardmäßig ist der Schieberegler Die erste Zeile enthält die Spaltennamen aktiviert.
    1. Wenn die erste Zeile Ihrer Importdatei die Spaltennamen enthält, können Sie auf Spalten mit identischen Namen zuordnen klicken oder Spalten manuell über das Dropdown-Menü zuweisen. Sie können jede Spalte einzeln dem entsprechenden Namen zuordnen. Nach erfolgreicher Zuordnung färbt sich der Name der ersten Zeile von grau auf schwarz.
    2. Wenn die erste Zeile Ihrer Importdatei die Spaltennamen nicht enthält, deaktivieren Sie den ersten Schieberegler Die erste Zeile enthält die Spaltennamen. Sie müssen die Spalten manuell über das Dropdown-Menü zuweisen. Sie können jeder Spalte einzeln dem entsprechenden Namen zuordnen. Nach erfolgreicher Zuordnung färbt sich der Name der ersten Zeile von grau auf schwarz.
    3. Wenn in Ihrer Importdatei Spalten vorhanden sind, die für den Import nicht benötigt werden, können Sie Spalten ausblenden, indem Sie das Augensymbol anklicken. Wenn Sie dies rückgängig machen wollen, können die Spalten über Schritt 7 wieder eingeblendet werden.
    4. Nach erfolgreicher Zuordnung der Spalten Ihrer Importdatei erscheint ein Banner, dass Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren können. Wählen Sie Weiter zum nächsten Schritt.
      Das Bild zeigt die Registerkarte „Spalten zuordnen“ des Importassistenten.
  8. Bestätigen Sie in der Registerkarte Zusätzliche Parameter, welche zusätzlichen Änderungen durch den Import an Ihren Benutzereinstellungen vorgenommen werden können.
    1. Wählen Sie Fügen Sie automatisch Benutzer zu den Kassen hinzu, um zu ermöglichen, das Benutzer während des Imports zu Kassenkonfigurationen hinzugefügt werden.
    2. Wenn ein Benutzer in der Importdatei fehlt, können Sie dessen Konto automatisch deaktivieren lassen, indem Sie Alle fehlenden Benutzer deaktivieren auswählen.
    3. Um Änderungen an allen Benutzern an allen Unternehmensstandorten vorzunehmen, wählen Sie Aktualisieren Sie Benutzer in allen Geschäftsstandorten, nicht nur im aktuellen Geschäftsstandort.
    4. Um Ihren Import zu testen, ohne Änderungen an Benutzerprofilen vorzunehmen, wählen Sie Testlauf.
    5. Klicken Sie zum Speichern Ihrer Einstellungen auf Weiter.
      Das Bild zeigt die Registerkarte „Zusätzliche Parameter“ des Importassistenten.
  9. Überprüfen Sie den Import und schließen Sie ihn ab. Ihre Datei ist nun vorbereitet und kann importiert werden. Klicken Sie auf Bestätigen und abschicken, um den Importassistenten abzuschließen.
    Das Bild zeigt die Registerkarte „Bestätigung“ des Importassistenten.

Die über den Importassistenten vorgenommenen Änderungen werden nun in den Benutzerkonten angewendet.

Kassenbenutzer exportieren

Mit der Funktion zum Exportieren von Kassenbenutzern können Sie Mitarbeiterdokumentationen über das Backoffice hinaus speichern und drucken. Sie können Ihre Daten im PDF-, CSV- oder XLS-Format exportieren.

Hinweis: Wenn Sie Ihre Benutzerinformationen exportieren, um sie als Vorlage für die Importfunktion zu verwenden, wählen Sie .CSV als Dateityp.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed Restaurant-Zugangsdaten im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü Konfiguration > Benutzer > Kassenbenutzer.
  3. Klicken Sie auf Exportieren.
  4. Wählen Sie den Dateityp für den Export aus.
    Das Bild zeigt die Landingpage der Kassenbenutzer im Lightspeed Backoffice. Die Schaltfläche „Exportieren“ wurde ausgewählt.

Nächste Schritte

Kassenbenutzer verwalten

Erfahren Sie mehr über das Bearbeiten und Ändern von Benutzerkonten.

Mehr erfahren

Kassenbenutzer schulen

Erfahren Sie mehr über den Schulungsmodus und wie Sie neue Benutzer mit der Kassennavigation vertraut machen.