Geschenkkarten 2.0 importieren

Wenn Sie Geschenkkarten an einer Verkaufsstelle eines Drittanbieters verkauft haben, bevor Sie zur Lightspeed Restaurant K-Series gewechselt sind, können Sie diese Geschenkkarten in das Backoffice importieren, damit Ihre Kunden sie an Ihrem Restaurant-POS einlösen können. Wenn ein Kunde eine Geschenkkarte verwendet, wird der Geschenkkartendatensatz entsprechend aktualisiert, sodass Sie Ihre Geschenkkartenverbindlichkeiten direkt vom Backoffice aus verwalten können.

Sie können die Geschenkkartennummer und das Guthaben der Karte importieren. Laden Sie zunächst unsere Geschenkkarten-Importvorlage herunter und geben Sie die Geschenkkartennummer und das aktuelle Guthaben der Karte ein. Importieren Sie diese Tabelle anschließend in das Backoffice. Um mehr über das Einlösen oder Überprüfen des Guthabens einer importierten Geschenkkarte an Ihrem POS zu erfahren, lesen Sie unseren Artikel Geschenkkarten 2.0 an Ihrem POS verwenden Geschenkkarten an Ihrem POS verwenden.

Erstellen der Tabelle zum Importieren von Geschenkkarten

Laden Sie zunächst die Geschenkkarten-Importtabelle herunter und geben Sie Ihre Geschenkkarteninformationen ein. Die Tabelle muss korrekt formatiert sein, sonst werden Ihre Geschenkkarten nicht importiert. Es können nur die Nummer und der aktuelle Wert der Geschenkkarte importiert werden.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed Restaurant-Zugangsdaten im Backoffice an.
  2. Navigieren Sie zu Kunden > Geschenkkarten.
  3. Wählen Sie die Schaltfläche Geschenkkarten importieren aus und klicken Sie auf den Link Importvorlage für Geschenkkarten herunterladen.
  4. Öffnen Sie die Vorlage mit einer Tabellenkalkulationssoftware. Empfohlen werden Microsoft Office, Excel und Google Sheets.
  5. Formatieren Sie die Zellen der Tabelle als Text, bevor Sie Ihre Geschenkkarteninformationen eingeben oder einfügen.
    Durch die Textformatierung wird sichergestellt, dass lange Geschenkkartennummern und Guthaben für einen erfolgreichen Import korrekt gespeichert werden. Wenn Sie Hilfe bei der Ausführung dieses Schritts benötigen, lesen Sie die Dokumentation für Ihre spezifische Tabellenkalkulationssoftware.
  6. Geben Sie Ihre Geschenkkarteninformationen in die Tabelle ein. Geben Sie die Geschenkkartennummern oder -IDs in die Spalte „gift_card_id“ und den Geschenkkartensaldo in die Spalte „Saldo“ ein. Sie können bis zu 10.000 Zeilen eingeben. Wenn Sie mehr als 9.999 Elemente importieren möchten, wiederholen Sie diese Anweisungen, um eine weitere Importtabelle zu erstellen. Informationen zu Formatierungsbeschränkungen finden Sie in der folgenden Tabelle:

Spalte Beschreibung Formatanforderungen
    imported_id Die Nummer oder ID der Geschenkkarte. Für die import_id gelten keine Einschränkungen, das Feld darf jedoch nicht leer gelassen werden. Beispielsweise sind die folgenden IDs gültig:
    • abc_123
    • http://giftcard.com/123
    • $$$$$vbc^#$%
    balance Der Betrag auf der Geschenkkarte. Das erste und letzte Zeichen kann ein beliebiges Symbol sein. Gültig sind beispielsweise folgende Salden:
    • 100 $
    • 100$
    • 100B
    Diese Beispiele sind nicht gültig:
    • $$100
    • ABC100
  7. Speichern Sie die Tabelle als CSV- oder XLS-Datei. Das Backoffice lehnt den Import ab, wenn die Tabelle nicht im richtigen Format gespeichert ist.

Die Tabelle importieren

Sobald Sie die Geschenkkarten-Importtabelle erstellt und gespeichert haben, importieren Sie sie in das Backoffice.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed Restaurant-Zugangsdaten im Backoffice an.
  2. Navigieren Sie zu Kunden > Geschenkkarten.
  3. Klicken Sie auf der Seite „Geschenkkarten“ auf die Schaltfläche Geschenkkarten importieren.
  4. Geben Sie im Abschnitt CSV hochladen einen Postennamen ein. Wenn Sie das Feld leer lassen, benennt Backoffice den Posten automatisch nach dem Datum und der Uhrzeit des Imports.
  5. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Wählen Sie aus, woher die Karten stammen und wählen Sie den Namen Ihrer vorherigen Kasse aus. Wenn sie nicht aufgeführt ist, wählen Sie Sonstige und geben Sie den Namen Ihrer Kasse in das Feld ein.
  6. Ziehen Sie Ihre Tabellenkalkulationsdatei per Drag-and-Drop auf die Seite oder durchsuchen Sie sie, um eine Datei auszuwählen.
  7. Klicken Sie auf Import starten. Sobald ein Import beginnt, können Sie die Seite schließen.

Das Backoffice sendet eine E-Mail an den Benutzer, der den Import veranlasst hat, sobald dieser abgeschlossen ist. Treten beim Import Probleme auf, wie doppelte Einträge oder leere Felder in der Tabelle, zeigt das Backoffice auf der Importseite eine Fehlermeldung an. Zu Nachverfolgungszwecken enthalten importierte Karten eine Importierte ID und eine Originalquelle in ihren Kartendetails.

Importierte Geschenkkarten werden eingelöst

1. Melden Sie sich bei Ihrem POS an, und starten Sie eine neue Bestellung oder wählen Sie eine bestehende Bestellung mit unbezahlten Artikeln aus.
  2. Tippen Sie auf dem Kassen-Bildschirm auf das  Geschenkkartensymbol  in der oberen rechten Ecke.
  3. Tippen Sie auf ID eingeben und geben Sie die Geschenkkartennummer ein.
  4. Warten Sie, bis die Bestätigung erscheint, dass die Bestellung bezahlt wurde.

Was kommt als Nächstes?

Geschenkkarten 2.0 an Ihrem POS verwenden

Lösen Sie das Guthaben Ihrer importierten Geschenkkarten an Ihrer Kasse ein oder überprüfen Sie es.

Mehr erfahren

Geschenkkarten 2.0 im Backoffice verwalten

Überprüfen Sie das Guthaben einer Geschenkkarte, weisen Sie einem Kunden eine Geschenkkarte zu, deaktivieren Sie eine Geschenkkarte und vieles mehr im Backoffice.