Die Drucker Star TSP100/TSP143 IV einrichten

Der Star TSP100 ist ein Thermodrucker, der über ein Netzwerk (LAN oder WLAN) oder eine USB-Verbindung mit Ihrer Kasse verbunden werden kann. Beachten Sie, dass der Star-Drucker nur über USB mit einer Kasse verbunden werden kann.

Bitte beachten Sie, dass der TSP143 IV auf dem iPad nicht über eine USB-Verbindung unterstützt wird. Andere TSP100-Modelle, wie z. B. der TSP143 III, unterstützen eine USB-Einrichtung.

Was Sie brauchen:

Bevor Sie Ihren Drucker einrichten können, benötigen Sie die folgende Hardware, die im Lieferumfang enthalten ist:

Hardware

Star TSP100-Drucker Star TSP 100
NetzkabelNetzkabel
PapierrollePapierrolle

Den Drucker Star TSP100 einrichten

Um Ihren Drucker einzurichten, wählen Sie aus den folgenden Optionen Ihre bevorzugte Verbindungsmethode aus und befolgen Sie die Anweisungen.

1. Ihren Drucker verbinden

Um Ihren Drucker zu verbinden, benötigen Sie das zugehörige Netzkabel und ein Ethernet-Kabel.

1. Schließen Sie das Netzkabel an Ihren Drucker an und stecken Sie das andere Ende in eine Steckdose.

Anschließen eines Netzkabels an den Star TSP

2. Schließen Sie das Ethernet-Kabel auf Ihrem Drucker an und stecken Sie das andere Ende in einen Ethernet-Anschluss auf Ihrem Router.

Anschließen eines Ethernet-Kabels an den Star TSP

3. Schalten Sie Ihren Drucker ein und warten Sie, bis die Betriebsanzeige dauerhaft leuchtet, um anzuzeigen, dass Ihr Drucker bereit ist

Einschalten des Star TSP

Papierrolle einlegen

1. Öffnen Sie die Druckerabdeckung, indem Sie den Hebel auf der rechten Seite von sich wegdrücken und die Abdeckung anheben.
    2. Legen Sie die Papierrolle des Druckers so ein, dass das Ende von unten eingezogen wird, wie in der Abbildung unten gezeigt. Achten Sie dabei darauf, dass die Papierrolle straff bleibt und sich nicht abwickelt.

Einsetzen einer Rolle in den Star-Drucker

3. Ziehen Sie das Papier an der Schneidevorrichtung an der Vorderseite des Druckers vorbei.
    4. Drücken Sie die Abdeckung nach unten, um sie einzurasten.

IP-Adresse des Druckers feststellen

Um Ihren Drucker und Ihre Kasse zu verbinden, benötigen Sie die IP-Adresse des Druckers in Ihrem Netzwerk. Um die IP-Adresse zu finden, drucken Sie die Seite Current IP Parameters Status (Status der aktuellen IP-Parameter) aus:

1. Schalten Sie den Drucker aus
    2. Halten Sie die Papierzufuhr-Taste gedrückt.
    3. Während Sie die Papierzufuhr-Taste gedrückt halten, schalten Sie den Drucker ein.
    4. Warten Sie, bis das Gerät mit dem Drucken beginnt, und lassen Sie dann die Taste Papierzufuhr los. Es werden zwei Testquittungen gedruckt.

Unten auf der zweiten Seite wird Current IP Parameters Status (Status der aktuellen IP-Parameter) angezeigt. Bewahren Sie die Seite auf und notieren Sie sich die IP-Adresse, die brauchen Sie später.

Quittung mit IP-Adresse des Star TSP

Wenn die Current IP Parameters (aktuellen IP-Parameter) angeben, dass die IP-Adresse 0.0.0.0 ist, konnte der Drucker keine Netzwerkverbindung herstellen. Überprüfen Sie, ob das Ethernet-Kabel gut in Ihren Drucker und Router steckt, oder versuchen Sie es mit einem anderen Ethernet-Anschluss an Ihrem Router und wiederholen Sie die obenstehenden Schritte.

Hinzufügen des Druckers zum Lightspeed Restaurant Backoffice

Bevor Sie Ihren Drucker zum Backoffice hinzufügen, vergewissern Sie sich, dass Ihr iPad mit demselben Netzwerk verbunden ist wie Ihr Drucker. Sobald sich Ihr iPad und Ihr Drucker im selben Netzwerk befinden:

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed Restaurant-Zugangsdaten im Backoffice an.
    2. Navigieren Sie im Backoffice zu Konfiguration > Drucken > Drucker.
    3. Wählen Sie Drucker hinzufügen.
    4. Geben Sie dem Drucker einen Namen (wir empfehlen, ihn nach seiner Funktion oder seinem Standort zu benennen, z. B. Star TSP100-Drucker oder Theken-Drucker).
    5. Geben Sie die IP-Adresse des Druckers in das entsprechende Feld ein.
      Hinweis: Damit sich Lightspeed Restaurant mit Ihrem Drucker verbinden kann, muss die zugewiesene IP-Adresse des Druckers immer mit der im Backoffice eingegebenen IP-Adresse übereinstimmen.
    6. Wählen Sie im Treiber-Dropdown-Menü die Option Star TSP100 LANoder Star TSP143IV LAN, je nach Modell.
    7. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für Deaktivieren Sie Statusprüfung für diesen Drucker (nützlich für alte Drucker).
      Statusprüfung für diesen Drucker deaktivieren
    8. Klicken Sie zur Bestätigung auf Speichern.
  2. Ihren Drucker verbinden

Nur der Star TSP100 IV ist mit einer WLAN-Konfiguration kompatibel. Um Ihren Drucker über WLAN zu verbinden, benötigen Sie ein Ethernet-Kabel und ein MCW10 Wireless LAN-Gerät von Star Micronics.

1. Stecken Sie Ihr Ethernet-Kabel in die MCW10 Wireless LAN-Einheit und verbinden Sie das andere Ende mit dem Ethernet-Anschluss Ihres Star-Druckers.

Anschließen eines Ethernet-Kabels an den Star TSP

2. Um die WLAN-Einheit mit Strom zu versorgen, schließen Sie sie über das Micro-USB-auf-USB-A-Kabel an den Drucker an.
    3. Schließen Sie das Netzkabel an Ihren Drucker an und stecken Sie das andere Ende in eine Steckdose.

Anschließen eines Netzkabels an den Star TSP

4. Schalten Sie Ihren Drucker ein und warten Sie, bis die Betriebsanzeige dauerhaft leuchtet, um anzuzeigen, dass Ihr Drucker bereit ist

Den Star TSP einschalten

Papierrolle einlegen

1. Öffnen Sie die Druckerabdeckung, indem Sie den Hebel auf der rechten Seite von sich wegdrücken und die Abdeckung anheben.
    2. Legen Sie die Papierrolle des Druckers so ein, dass das Ende von unten eingezogen wird, wie in der Abbildung unten gezeigt. Achten Sie dabei darauf, dass die Papierrolle straff bleibt und sich nicht abwickelt.

Einsetzen einer Rolle in den Star-Drucker

3. Ziehen Sie das Papier an der Schneidevorrichtung an der Vorderseite des Druckers vorbei.
    4. Drücken Sie die Abdeckung nach unten, um sie einzurasten.

Vorbereiten Ihres Geräts für eine WLAN-Einrichtung

Bevor Ihr Drucker eine Verbindung zu Ihrem Netzwerk herstellen kann, müssen Sie Ihre MCW10 Wireless LAN-Einheit durch die Installation der Star Utility-App konfigurieren. Befolgen Sie dazu die Anweisungen hier auf der Website von Star Micronics.

IP-Adresse des Druckers feststellen

Um Ihren Drucker und Ihre Kasse zu verbinden, benötigen Sie die IP-Adresse des Druckers in Ihrem Netzwerk. Um die IP-Adresse zu finden, drucken Sie die Seite Current IP Parameters Status (Status der aktuellen IP-Parameter) aus:

1. Schalten Sie den Drucker aus
    2. Halten Sie die Papierzufuhr-Taste gedrückt.
    3. Während Sie die Papierzufuhr-Taste gedrückt halten, schalten Sie den Drucker ein.
    4. Warten Sie, bis das Gerät mit dem Drucken beginnt, und lassen Sie dann die Taste Papierzufuhr los. Es werden zwei Testquittungen gedruckt.

Unten auf der zweiten Seite wird Current IP Parameters Status (Status der aktuellen IP-Parameter) angezeigt. Bewahren Sie die Seite auf und notieren Sie sich die IP-Adresse, die brauchen Sie später.

Quittung mit IP-Adresse des Star TSP

Wenn die Current IP Parameters (aktuellen IP-Parameter) angeben, dass die IP-Adresse 0.0.0.0 ist, konnte der Drucker keine Netzwerkverbindung herstellen. Überprüfen Sie, ob das Ethernet-Kabel gut in Ihren Drucker und Router steckt, oder versuchen Sie es mit einem anderen Ethernet-Anschluss an Ihrem Router und wiederholen Sie die obenstehenden Schritte.

Hinzufügen des Druckers zum Lightspeed Restaurant Backoffice

Bevor Sie Ihren Drucker zum Backoffice hinzufügen, vergewissern Sie sich, dass Ihr iPad mit demselben Netzwerk verbunden ist wie Ihr Drucker. Sobald sich Ihr iPad und Ihr Drucker im selben Netzwerk befinden:

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed Restaurant-Zugangsdaten im Backoffice an.
    2. Navigieren Sie im Backoffice zu Konfiguration > Drucken > Drucker.
    3. Wählen Sie Drucker hinzufügen.
    4. Geben Sie dem Drucker einen Namen (wir empfehlen, ihn nach seiner Funktion oder seinem Standort zu benennen, z. B. Star TSP100-Drucker oder Theken-Drucker).
    5. Geben Sie die IP-Adresse des Druckers in das entsprechende Feld ein.
      Hinweis: Damit sich Lightspeed Restaurant mit Ihrem Drucker verbinden kann, muss die zugewiesene IP-Adresse des Druckers immer mit der im Backoffice eingegebenen IP-Adresse übereinstimmen.
    6. Wählen Sie im Treiber-Dropdown-Menü die Option Star TSP143IV LAN aus.
    7. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für Deaktivieren Sie Statusprüfung für diesen Drucker (nützlich für alte Drucker).
      Statusprüfung deaktivieren
    8. Klicken Sie zur Bestätigung auf Speichern.
  3. Ihren Drucker verbinden

Für diese Verbindungsmethode ist ein Lightning-auf-USB-A-Verbindungskabel erforderlich. Wenn Sie Ihren Drucker über USB anschließen, kann Ihr Drucker jeweils nur an eine Kasse angeschlossen werden.

Um Ihren Drucker anzuschließen, benötigen Sie das Netzkabel des Druckers und ein Lightning-auf-USB-Kabel.

1. Schließen Sie das Netzkabel an Ihren Drucker an und stecken Sie das andere Ende in eine Steckdose.

Anschließen eines Netzkabels an den Star TSP

2. Verbinden Sie das USB-A-Kabel mit dem verfügbaren USB-Anschluss Ihres Geräts und verbinden Sie anschließend das Ende des Lightning-Steckers mit Ihrem iOS-Gerät.

USB-Lightning-Kabelverbindung

3. Schalten Sie Ihren Drucker ein und warten Sie, bis die Betriebsanzeige dauerhaft leuchtet, um anzuzeigen, dass Ihr Drucker bereit ist

Den Star TSP einschalten

Papierrolle einlegen

1. Öffnen Sie die Druckerabdeckung, indem Sie den Hebel auf der rechten Seite von sich wegdrücken und die Abdeckung anheben.
    2. Legen Sie die Papierrolle des Druckers so ein, dass das Ende von unten eingezogen wird, wie in der Abbildung unten gezeigt. Achten Sie dabei darauf, dass die Papierrolle straff bleibt und sich nicht abwickelt.

Einlegen einer Rolle in den Star-Drucker

3. Ziehen Sie das Papier an der Schneidevorrichtung an der Vorderseite des Druckers vorbei.
    4. Drücken Sie die Abdeckung nach unten, um sie einzurasten.

Hinzufügen des Druckers zum Lightspeed Restaurant Backoffice

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed Restaurant-Zugangsdaten im Backoffice an.
    2. Navigieren Sie im Backoffice zu Konfiguration > Drucken > Drucker.
    3. Wählen Sie Drucker hinzufügen.
    4. Wählen Sie im Treiber-Dropdown-Menü die Option Star TSP100 USB aus.
    5. Geben Sie dem Drucker einen Namen (wir empfehlen, ihn nach seiner Funktion oder seinem Standort zu benennen, z. B. Star TSP100-Drucker oder Theken-Drucker).
    6. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für Deaktivieren Sie Statusprüfung für diesen Drucker (nützlich für alte Drucker).
    7. Klicken Sie zur Bestätigung auf Speichern.

Drucken einer Testquittung

Melden Sie sich nach Abschluss der obigen Schritte bei der Lightspeed-Restaurant-App an, laden Sie Ihre Konfiguration neu und drucken Sie eine Testquittung, um sicherzustellen, dass Ihr Drucker verbunden ist.

1. Tippen Sie in der Restaurant POS-App auf die Schaltfläche Statusvorschau Statusvorschau-symbol (vier Punkte in der Navigationsleiste).
  2. Tippen Sie auf das „Neu laden“-Symbol „Neu laden“-Symbol, um die Kasse mit der neuesten Backoffice-Konfiguration zu synchronisieren.
  3. Wählen Sie auf dem Hauptbildschirm Ihr Benutzerprofil aus.
  4. Klicken Sie in der Navigationsleiste auf Einstellungen.
  5. Wählen Sie Druckzentrum.
  6. Tippen Sie auf den neu eingerichteten Star-Drucker, um einen Drucktest durchzuführen.
    Testen des Druckers über die App

Glückwunsch! Ihr Star TSP 100 kann jetzt Bons und Quittungen von Ihren Restaurant-POS-Kassen drucken.

Was kommt als Nächstes?

Quittungsvorlagen bearbeiten

Im Artikel Quittungsvorlagen bearbeiten erfahren Sie, wie Sie das Layout Ihrer Quittungen und Produktionsbons individuell anpassen können.

Mehr erfahren

Druckprofile verwalten

Richten Sie Ihren Küchendrucker zum Drucken von Bestellbons ein, indem Sie ihn Ihrem Küchendruckprofil zuweisen.