Den Drucker Star SP 700 LAN einrichten

Der Star 700-Drucker ist ein Matrixdrucker. Im Gegensatz zu thermischen Druckern werden die Ausdrucke des Star 700 nicht durch Hitze verfärbt, do dass diese Drucker insbesondere für den Druck in heißen Umgebungen wie Küchen geeignet sind. Da Matrixdrucker Geräusche machen, empfehlen wir deren Nutzung für Bestellbons in der Küche, damit sie im Restaurant nicht stören.

Der Star SP 700 unterstützt ein rotes und schwarzes Farbband und somit die Kassenkonfigurationseinstellung Unterartikel in Rot ausdrucken.

Was Sie brauchen:

Bevor Sie Ihren Drucker einrichten, versichern Sie sich, dass Sie über Folgendes verfügen:

Hardware

Star SP 700 Quittungsdrucker Star SP700-Quittungsdrucker
Farbband Star SP700 Farbband
Papierrolle (57 x 40 mm) Star SP700 Papierrolle

Verbindungskabel

Das Ethernet-Kabel ist nicht im Lieferumfang enthalten und muss separat bestellt werden. Versichern Sie sich, dass Ihr Ethernet-Kabel lang genug ist, um den Internet-Router vom Drucker aus zu erreichen.

Stromkabel Stromkabel
Ethernet-Kabel Ethernet-Kabel

Den Drucker Star SP 700 einrichten

Anschließen des Druckers an ein Netzwerk und die Stromversorgung

Um Ihren Drucker zu verbinden, benötigen Sie das zugehörige Netzkabel und ein Ethernet-Kabel.

Der Drucker muss mit demselben Router verbunden sein, der den Internetzugang für Ihre Kasse bereitstellt, sodass sich Drucker und die Kasse im selben Netzwerk befinden.

1. Schließen Sie das Netzkabel an den Drucker an.
  2. Stecken Sie das andere Ende des Stromkabels in eine Stromquelle, z. B.: eine Steckdose.
  3. Schließen Sie das Ethernet-Kabel an die Druckerschnittstelle mit der Bezeichnung „100/10 BASE“ an.
  4. Stecken Sie das andere Ende in einen Ethernet-Anschluss Ihres Routers.Star SP700 Strom- und Ethernet-Anschlüsse

Einsetzen des Farbbandes

1. Drehen Sie an der Farbbandkassette den Knopf im Uhrzeigersinn, um sicherzustellen, dass das Farbband straff ist. Dadurch wird verhindert, dass sich das Farbband verdreht, wenn die Kassette in den Drucker eingesetzt wird.
  2. Öffnen Sie die vordere Abdeckung des Druckers.
  3. Setzen Sie die Farbbandkassette ein (mit dem Drehknopf nach oben), so dass sich das Band hinter dem Druckkopf befindet, gegenüber dem Papiereinzug. Drücken Sie die Kassette nach unten, bis sie mit einem Klick sicher einrastet.Star SP700 Farbband eingesetzt
  4. Drehen Sie nach der Installation erneut den Knopf an der Kassette, um sicherzustellen, dass das Farbband so fest wie möglich sitzt.
  5. Schließen Sie die vordere Abdeckung.

Papierrolle einlegen

1. Öffnen Sie die hintere Druckerabdeckung, indem sie den Hebel auf der rechten Seite von sich wegdrücken. Heben Sie den Deckel hoch.
  2. Setzen Sie die Papierrolle so ein, dass das Ende von unten zugeführt wird. Achten Sie darauf, dass das Papier straff bleibt und nicht abrollt. Star SP700 Papierrolle eingelegt
  3. Ziehen Sie das Papier an der Schneidevorrichtung an der Vorderseite des Druckers vorbei.
  4. Drücken Sie die Abdeckung nach unten, um sie einzurasten.
  5. Testen Sie den Drucker durch Einschalten und Drücken der Papierzufuhr-Taste, um sicherzustellen, dass das Papier wie erwartet eingezogen wird. Sobald der Druckvorgang beginnt, können Sie die Papierzufuhr-Taste loslassen und überstehendes Papier abreißen.

IP-Adresse des Druckers ermitteln

Um Ihren Drucker und POS zu verbinden, benötigen Sie die IP-Adresse des Druckers in Ihrem Netzwerk. Um die IP-Adresse zu finden, drucken Sie die Selbsttestseite aus:

1. Schalten Sie den Drucker aus.
  2. Halten Sie die Papierzufuhr-Taste gedrückt.
  3. Während Sie die Papierzufuhr-Taste gedrückt halten, schalten Sie den Drucker ein.
  4. Warten Sie, bis das Gerät mit dem Drucken beginnt, und lassen Sie dann die Papierzufuhr-Taste los.
  5. Wenn die erste Seite fertig gedruckt ist, drücken Sie zum Beenden erneut auf die Papierzufuhr-Taste.

Unten auf der Selbsttestseite werden die aktuellen IP-Parameter angezeigt. Bewahren Sie die gedruckte Seite auf und notieren Sie sich die IP-Adresse zur späteren Verwendung.

Star SP700 IP-Adresse-Parameter

Wenn die aktuellen IP-Parameter angeben, dass die IP-Adresse 0.0.0.0 ist, konnte der Drucker keine Netzwerkverbindung herstellen. Überprüfen Sie, ob das Ethernet-Kabel Ihren Drucker und Router sicher verbindet, oder versuchen Sie es mit einem anderen Ethernet-Anschluss an Ihrem Router und wiederholen Sie die obigen Schritte.

Drucker zum Backoffice hinzufügen

Bevor Sie Ihren Drucker zum Backoffice hinzufügen, vergewissern Sie sich, dass Ihr iPad mit demselben Netzwerk verbunden ist wie Ihr Drucker. Sobald sich Ihr iPad und Ihr Drucker im selben Netzwerk befinden:

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten für Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Navigieren Sie im Backoffice zu Konfiguration > Drucken > Drucker.
  3. Wählen Sie Drucker hinzufügen.
  4. Geben Sie dem Drucker einen Namen (wir empfehlen, ihn nach seiner Funktion oder seinem Standort zu benennen, z. B. Star SP 700-Drucker oder Küchendrucker).
  5. Geben Sie die IP-Adresse des Druckers in das entsprechende Feld ein.

Lightspeed Restaurant kann sich nur mit Ihrem Drucker verbinden, wenn die zugewiesene IP-Adresse des Druckers (siehe Abschnitt 4) mit der im Backoffice eingegebenen IP-Adresse übereinstimmt.

6. Wählen Sie im Treiber-Dropdown-Menü die Option Star SP700 LAN aus.
  7. Klicken Sie auf Speichern.Star SP700-Druckereinrichtung im Backoffice

Drucken einer Testquittung

Melden Sie sich nach Abschluss der obigen Schritte bei der Lightspeed-Restaurant-App an, laden Sie Ihre Konfiguration neu und drucken Sie eine Testquittung, um sicherzustellen, dass Ihr Drucker verbunden ist.

1. Tippen Sie in der Restaurant-POS-App auf die Registerkarte Statusvorschau (die vier Punktein der Navigationsleiste).
      2. Tippen Sie auf das Neu laden-Symbol Refresh.png, um das Gerät mit der neuesten Backoffice-Konfiguration zu synchronisieren.
      3. Wählen Sie auf dem Hauptbildschirm Ihr Benutzerprofil aus.
      4. Klicken Sie in der Navigationsleiste auf Einstellungen.
      5. Tippen Sie auf Druckzentrum.
      6. Suchen Sie den Namen des Druckers, von dem Sie eine Testquittung drucken wollen.
      7. Tippen Sie auf Drucktest.
        Star SP700 POS Device Printer Test.png

Sobald Sie eine Testquittung gedruckt haben, sind Sie bereit mit Ihrem Star SP 700 LAN-Drucker Quittungen von Ihren Kassengeräten zu drucken.

Fehlerbehebung

Wenn die Testquittung nicht gedruckt wurde oder wenn Sie Probleme haben, den Drucker zu installieren, befolgen Sie folgende Schritte zur Fehlerbehebung.

1. Schalten Sie den Drucker aus und ziehen das Stromkabel heraus.
  2. Warten Sie einen Augenblick, schließen Sie den Drucker wieder an und schalten Sie ihn ein.
  3. Überprüfen Sie, dass die Tintenpatrone und die Papierrolle korrekt sitzen, indem Sie die oben beschriebenen Schritte befolgen.
  4. Überprüfen Sie, dass sich der Drucker und das iPad in demselben Netzwerk befinden, und dass die IP-Adresse nicht 0.0.0.0 ist. Wenn Letzteres zutrifft, befolgen Sie diese Schritte, um die korrekte IP-Adresse zu erhalten.
  5. Überprüfen Sie, dass der Drucker im Backoffice mit der korrekten IP-Adresse und dem richtigen Treiber installiert wurde.

Es funktioniert immer noch nicht? Dann nehmen Sie mit unserer Supportabteilung Kontakt auf.

Was kommt als Nächstes?

Quittungsvorlagen bearbeiten

Im Artikel Quittungsvorlagen bearbeiten erfahren Sie, wie Sie das Layout Ihrer Quittungen und Produktionsbons individuell anpassen können.

Mehr erfahren

Druckprofile verwalten

Weisen Sie Ihrem Star SP 700 Küchendrucker den Druck von Bestellbons zu, indem Sie ihn mit Ihrem Küchen-Druckprofil verbinden.