Einrichten der Protel-Integration

Die Protel-Hotelsoftware ist ein Standort-Verwaltungssystem (Property Management System, PMS), das zur Optimierung und Automatisierung des Hotelbetriebs entwickelt wurde. Durch die Integration mit Lightspeed Restaurant ermöglicht Protel die Abrechnung von Gästezimmern und bietet eine vollständige Umsatzteilung zwischen den Plattformen. Um die Protel-Integration einzurichten, müssen Sie eine Zahlungsmethode Auf Zimmerrechnung schreiben erstellen, die Kontozuordnung abschließen, Ihre Protel-Referenzen zum Backoffice hinzufügen und Ihre ID-Tabelle an Protel zurücksenden.

Um die Protel-Integration nutzen zu können, benötigen Sie ein Protel-Konto. Wenn Sie noch kein Konto erstellt haben, besuchen Sie Protel, um loszulegen.

Erstellen der Zahlungsmethode Auf Zimmerrechnung schreiben

Wenden Sie sich an Ihren Protel-Kundenbetreuer, um die Integrationsverbindung herzustellen. Protel sendet Ihnen dann eine E-Mail mit der IP-Adresse, die für die Einrichtung der Zahlungsmethode „Auf Zimmerrechnung schreiben“ erforderlich ist.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed-Zugangsdaten am Backoffice an.
  2. Navigieren Sie im Backoffice zu Konfiguration EinstellungenZahlungsarten.
  3. Wählen Sie Zahlungsart hinzufügen.
  4. Wählen Sie für die Zahlungsart im Dropdown-Menü die Option Auf Zimmerrechnung schreiben aus. Die Zahlungsart wird automatisch generiert.Screenshot der Seite „Neue Zahlungsart hinzufügen“, wo die Zahlungsart „Auf Zimmerrechnung buchen“ hervorgehoben ist
  5. Geben Sie den Namen der Zahlungsart so ein.
  6. Für den PMS-Server wählen Sie Protel aus dem Drop-Down-Menü aus.Screenshot der Seite „Neue Zahlungsart hinzufügen“, auf der der Protel PMS-Server hervorgehoben ist
  7. (Optional) Klicken Sie auf das Kontrollkästchen Sende jede Quittung (Full-Revenue-Posting), um die vollständige Umsatzbuchung zu aktivieren.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Sobald Sie die Zahlungsart Auf Zimmerrechnung schreiben erstellt haben, schließen Sie die Kontozuordnung ab.

Zuordnung Ihrer Konten und Erstellung einer Tabelle mit ID-Tabellen

Durch die Kontozuordnung können Lightspeed und Protel Informationen austauschen. Um die Kontozuordnung abzuschließen, müssen Sie eine Tabelle mit ID-Tabellen erstellen und Ihren Warengruppen, Zahlungsarten und Outlets Werte zuweisen.

Warengruppen müssen die gleiche Referenz haben, um Daten an die richtige Stelle zu senden.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  2. Erstellen Sie eine Tabelle.
  3. Unterteilen Sie die Tabelle in drei Abschnitte: Warengruppen, Zahlungsarten und Outlets.

Warengruppen

1. Erstellen Sie zwei Spalten: ID und Warengruppe.
  2. Legen Sie einen Bereich für Warengruppen fest. Zum Beispiel, Küche (100-199).
  3. Füllen Sie die Tabelle aus, indem Sie den einzelnen Warengruppen IDs zuweisen.Zweispaltige Tabelle mit Angabe von IDs und Warengruppen
  4. Erstellen Sie zwei Spalten: ID und Steuername.
  5. Füllen Sie die Tabelle aus, indem den einzelnen Mehrwertsteuerarten IDs zuweisen.Zweispaltige Tabelle mit Angabe der ID und des Steuernamens

Zahlungsarten

1. Erstellen Sie zwei Spalten: ID und Zahlungsart.
  2. Legen Sie einen Bereich für Zahlungsarten fest. Zum Beispiel, Zahlungsarten (200-299).
  3. Füllen Sie die Tabelle aus, indem Sie den einzelnen Zahlungsarten IDs zuweisen.Zweispaltige Tabelle mit Angabe der ID und der Zahlungsart

Outlet

1. Erstellen Sie drei Spalten: ID, Outlet und Gerätekonfiguration.
  2. Legen Sie einen Bereich für Gerätekonfigurationen fest. Zum Beispiel, Gerätekonfiguration (300-399).
  3. Füllen Sie die Tabelle aus, indem Sie den einzelnen Outlets IDs zuweisen.Dreispaltige Tabelle mit Angaben zu ID, Outlet und Gerätekonfiguration

Sobald Sie die Kontozuordnung abgeschlossen haben, fügen Sie die Protel-Referenzen im Backoffice hinzu.

Protel-Referenzen im Backoffice hinzufügen

Warengruppen

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed-Zugangsdaten am Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü die Option Menüverwaltung > Warengruppen.
  3. Klicken Sie neben der Warengruppe, der Sie die Protel-Referenz hinzufügen möchten, auf Bearbeiten.
  4. Geben Sie in Protel-Referenz die relevante ID ein.Screenshot der Seite „Warengruppen“ mit hervorgehobener Protel-Referenz
  5. Klicken Sie auf Speichern.
  6. Wiederholen Sie die Schritte 2–5 für alle relevanten Warengruppen.

Zahlungsarten

1. Navigieren Sie im Backoffice zu Konfiguration EinstellungenZahlungsarten.
  2. Klicken Sie auf den Namen der Zahlungsart, der Sie die Protel-Referenz hinzufügen möchten.
  3. Geben Sie in Protel-Referenz die relevante ID ein.Screenshot der Seite „Zahlungsarten“ mit hervorgehobener Protel-Referenz
  4. Klicken Sie auf Speichern.
  5. Wiederholen Sie die Schritte 1–4 für alle relevanten Kassen-Konfigurationen.

Outlets

1. Wählen Sie im Navigationsmenü die Option Konfiguration > Konfigurationen.
  2. Klicken Sie auf den Namen der Kassen-Konfiguration, der Sie die Protel-Referenz hinzufügen möchten.
  3. Geben Sie in Protel-Referenz die relevante ID ein.Screenshot der Konfigurationsseite mit hervorgehobener Protel-Referenz
  4. Klicken Sie auf Speichern.
  5. Wiederholen Sie die Schritte 1–4 für alle relevanten Kassen-Konfigurationen.

Sobald Sie die Protel-Referenzen im Backoffice hinzugefügt haben, speichern Sie Ihre ID-Tabellen in der Tabelle und senden Sie sie an Protel. Von dort aus wird Ihr Protel-Kundenbetreuer die Integration abschließen.