Einrichten der Zyxel-Netzwerkhardware

Über die Zyxel-Netzwerkhardware

Um Lightspeed optimal nutzen zu können, benötigen Sie an Ihrem Unternehmensstandort ein stabiles drahtloses Netzwerk mit hoher Bandbreite. Lightspeed bietet Zyxel-Netzwerkhardware zur Stärkung oder Erweiterung Ihres lokalen drahtlosen Netzwerks an.

Lightspeed verwaltet oder unterstützt Ihre externe Verbindung mit dem Internet nicht. Falls Ihre Internetverbindung nicht betriebsbereit ist, wenden Sie sich bitte an Ihren Internetdienstanbieter (IDA) oder Ihren IT-Manager.

Hardware

Wir bieten drei Zyxel-Hardwareprodukte an: einen Router, einen Switch und einen Zugangspunkt. Ihr Lightspeed-Ansprechpartner kann Ihnen die Produktkombination empfehlen, die am besten auf Ihr Bedürfnisse abgestimmt ist.

Der Router verwaltet den gesamten Netzwerkverkehr zwischen den Geräten an Ihrem Standort und stellt für alle eine Verbindung mit dem Internet her. Er ist auch die Quelle und der Hub Ihres WLAN-Netzwerks, sodass alle Ihre Geräte auch eine drahtlose Verbindung herstellen können.

Der Router verfügt nur über 4 Anschlüsse und einer davon ist für die Verbindung zum Gerät Ihres IDA reserviert. Wenn Sie mehr als drei Geräte verwenden möchten, müssen Sie einen Switch hinzufügen, der acht zusätzliche Anschlüsse für weitere Geräte bereitstellt, darunter Bildschirme, Drucker usw.

Wir empfehlen die Verwendung von Netzwerkkabeln in Ihrem Küchenbereich, da viele Küchengeräte zur Störung Ihres drahtlosen Netzwerks führen können.

Wenn Ihr Standort sehr groß ist und einige Bereiche außerhalb der Reichweite Ihres Routers liegen, kann das Hinzufügen eines Zugangspunkts an einem Ort, an dem Ihr WLAN-Signal schwach ist, Ihr WLAN erweitern und stärken.

Router

Bei dem Router handelt es sich um das Modell SCR 50AXE mit einem WAN-Port (Wide Area Network) und vier LAN-Anschlüssen (Local Area Network) und dieses Modell unterstützt kein Power over Ethernet (PoE). Er unterstützt zwar den drahtlosen Zugriff, ist aber hauptsächlich für die Verwendung mit stationären Geräten, beispielsweise einem Ständer, gedacht. Im Lieferumfang enthalten sind ein magnetischer Ständer, ein Netzteil und ein Netzwerkkabel.

Switch

Bei dem Switch handelt es sich um das Modell GS1915-8EP mit acht PoE-LAN-Anschlüssen. Er ermöglicht keinen direkten drahtlosen Zugang. Im Lieferumfang enthalten sind ein Netzteil, Gummifüße sowie Dübel und Schrauben zur Wandmontage.

Zugangspunkt

Der Zugangspunkt dient zur Erweiterung und Stärkung Ihres WLAN-Netzwerks in Bereichen, in denen Ihr WLAN-Signal für den professionellen Einsatz nicht stark oder zuverlässig genug ist. Es handelt sich um das Modell NWA220AX-6E mit einem LAN-Anschluss für den Switch oder den Router. Dieses Gerät unterstützt sowohl stationäre als auch mobile Kassen. Im Lieferumfang sind ein Montagerahmen und Schrauben enthalten.

Installation der Ausrüstung

Vorbereitung

• Stellen Sie sicher, dass an der Router- und Switch-Standorten Steckdosen verfügbar sind. Sie müssen den Zugangspunkt nicht an die Stromversorgung anschließen, wenn Sie ihn an den Switch oder Router anschließen. Diese Geräte versorgen den Zugangspunkt mit Strom.
  • Messen Sie die Abstände zwischen den Standorten, an denen die Geräte installiert werden sollen, und stellen Sie sicher, dass Sie über ausreichend lange Ethernet-Kabel oder Wandanschlüsse verfügen, um das von Ihnen gewünschte Layout zu ermöglichen. Ethernet-Kabel sind nicht im Lieferumfang enthalten.
  • Notieren Sie sich die MAC-Adressen und Seriennummern der Geräte. Diese finden Sie auf den Etiketten jedes Geräts. Bewahren Sie diese Informationen in einer Datei auf, da es sich hierbei um nützliche Details für Support-Dienste handelt.

Installation

1. Schließen Sie die Netzteile an die einzelnen Geräte an.
  2. Schließen Sie jedes Gerät an eine Steckdose an. Sobald sie an die Stromversorgung angeschlossen sind, schalten sie sich automatisch ein.
  3. Verbinden Sie ein Ethernet-Kabel von einem LAN-Anschluss des IDA-Routers mit dem WAN-Anschluss des Zyxel-Routers (blau). Der standardmäßige WLAN-Namen (oder SSID) und das standardmäßige Passwort wird von Lightspeed bereitgestellt.
  4. Verbinden Sie ein Ethernet-Kabel vom LAN 1-Anschluss des Zyxel-Routers mit dem LAN 1-Anschluss des Zyxel-Switch. Obwohl jeder der LAN-Anschlüsse auf beiden Geräten verwendet werden kann, empfiehlt es sich, diese empfohlenen Anschlüsse zu verwenden.
  5. Verbinden Sie ein Ethernet-Kabel von einem LAN-Anschluss des Zyxel-Switch mit dem UPLINK-Anschluss (gelb) des Zyxel-Zugangspunkts. Über den LAN 1-Anschluss des Zugangspunkts kann bei Bedarf über ein Ethernet-Kabel eine Verbindung zu einem Drucker hergestellt werden.

zyxel network map

Anschluss des Zugangspunkts

Die Anschlüsse am Zugangspunkt sind mit einer abnehmbaren Abdeckung versehen.

So verbinden Sie den Zugangspunkt mit Ihrem Netzwerk:

1. Entfernen Sie die kleine Abdeckung.
  2. Verbinden Sie das Ethernet-Kabel mit dem Uplink-Anschluss (gelb).
  3. Bringen Sie die Abdeckung wieder an, bis sie fest einrastet.

Sie müssen auch die Stromversorgung (12 V Gleichstrom) anschließen, wenn Sie den Zugangspunkt direkt an den Router anschließen, da der Router keinen Strom liefert. Wenn Sie den Zugangspunkt an den Switch anschließen, ist es nicht erforderlich, ein Netzteil anzuschließen, da die Stromversorgung über das Ethernet-Kabel erfolgt.

Wandmontage oder Deckenmontage des Zugangspunkts

Wenn nicht ausreichend Platz vorhanden ist oder ein Bereich ohne Hindernisse vom Zugangspunkt abgedeckt werden soll, können Sie ihn mit dem mitgelieferten Rahmen an einer Wand oder Decke montieren. So montieren Sie den Zugangspunkt an einer Wand oder Decke:

1. Befestigen Sie den Montagerahmen mit zwei Schrauben an der gewünschten Stelle an der Wand oder Decke.
  2. Stellen Sie sicher, dass das Ethernet-Kabel bereits mit dem Zugangspunkt verbunden ist, da der Anschluss im montierten Zustand nicht zugänglich ist.
  3. Schieben Sie den Zugangspunkt auf den Rahmen, bis er fest einrastet.

Nächste Schritte

Netzwerkgrundlagen verstehen

Lernen Sie die Grundlagen Ihres Netzwerks kennen, um Ihre Geräte miteinander und mit dem Internet zu verbinden.

Netzwerkgrundlagen verstehen

Optimierung Ihres Netzwerks

Holen Sie das Beste aus Ihren Geräten und Ihrem lokalen Netzwerk heraus.

Optimierung Ihres Netzwerks