Ein- und ausstempeln

Anleitung Erste Schritte

In diesem Artikel erfahren Sie, wie sich Mitarbeiter zu Beginn ihrer Schicht einstempeln und am Ende ihrer Schicht wieder ausstempeln, sodass Sie ihre Arbeitszeiten, Umsätze und andere Aktivitäten nachverfolgen können. Navigieren Sie mithilfe des Karussells unten zu anderen Artikeln im Leitfaden.

Mitarbeiter stempeln sich täglich in die Restaurant POS-App ein und aus, um ihre Schicht zu beginnen und zu beenden. Abhängig von den Berechtigungen eines Benutzers muss er sich entweder einstempeln, bevor er auf die gesamte Kasse zugreifen kann (z. B. ein Manager oder ein Kellner), oder er kann sich nur ein- und ausstempeln (z. B. Küchenpersonal). Alle von den Mitarbeitern geleisteten Stunden können vom Backoffice aus verwaltet werden.

Einstempeln

Melden Sie sich an, um den Beginn Ihres Arbeitstages zu protokollieren und Ihre Benutzerschicht in der Restaurant POS-App zu starten.

Wenn der Verkaufszeitraum beendet ist, können sich nur Schichtmanager einstempeln. Um Ihren Geschäftstag zu beginnen und allen Benutzern das Einstempeln zu ermöglichen, starten Sie einen Verkaufszeitraum.

1. Tippen Sie auf der Startseite auf Ein-/ausstempeln.
  2. Wählen Sie Ihren Benutzernamen aus der Liste unter Einstempeln aus. Ihr Name wird nicht angezeigt? Verwenden Sie die Suchleiste, um Ihren Namen zu finden. Die Startseite zum Einstempeln mit mehreren aufgeführten Mitarbeitern
  3. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie Ihren Pincode ein oder halten Sie Ihren QR-Code vor die Kamera Ihres Geräts, um ihn zu scannen.

Hinweis: Fügen Sie Mitarbeiter-Pincodes oder QR-Codes hinzu oder ändern Sie sie, indem Sie POS-Benutzer im Backoffice bearbeiten. Pincode-Eingabebildschirm mit Tastatur

4. Tippen Sie im Popup-Fenster auf Ja, in dem Sie aufgefordert werden, eine Benutzerschicht zu starten.
  5. (Optional) Wenn Sie dazu aufgefordert werden, zählen Sie die Kassenschublade.
  6. (Optional) Melden Sie sich über die Startseite an, um zusätzliche Kassenaktionen durchzuführen, beispielsweise die Annahme von Bestellungen.
    • Wenn Ihr Benutzerprofil über einen Pincode verfügt, tippen Sie auf Ihren Namen und geben Sie dann den Code ein, um sich anzumelden.
    • Wenn Ihr Benutzerprofil über einen QR-Code verfügt, tippen Sie auf QR-Code scannen und platzieren Sie den Code vor der Kamera Ihres Geräts.
    • Wenn in Ihrem Benutzerprofil keine Authentifizierung eingerichtet ist, tippen Sie zum Anmelden auf Ihren Namen.

Ausstempeln

Wenn Sie mit der Arbeit fertig sind, stempeln Sie sich aus, um Ihre Benutzerschicht in der Restaurant POS-App zu beenden.

Wir empfehlen Ihnen, Ihre offenen Bestellungen vor dem Ausstempeln zu schließen oder an einen anderen Benutzer zu übertragen. Wenn nicht, werden Sie während des Ausstempelvorgangs dazu aufgefordert.

1. Tippen Sie auf der Startseite auf Ein-/Ausstempeln.
  2. Wählen Sie Ihren Benutzernamen aus der unter Ausstempeln aufgeführten Liste aus.Startseite zum Ausstempeln mit einem Mitarbeiter, der ausstempeln kann
  3. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie Ihren Pincode ein oder halten Sie Ihren QR-Code vor die Kamera Ihres Geräts, um ihn zu scannen.

Hinweis: Fügen Sie Mitarbeiter-Pincodes oder QR-Codes hinzu oder ändern Sie sie, indem Sie POS-Benutzer im Backoffice bearbeiten. Pincode-Eingabebildschirm mit Tastatur

4. (Optional) Wenn Sie dazu aufgefordert werden, übertragen Sie Ihre offenen Bestellungen an einen anderen Benutzer.

Hinweis: Um stattdessen zurückzugehen und die Bestellungen zu schließen, tippen Sie im Pop-up auf Abbrechen.

1. Tippen Sie im Popup-Fenster, in dem Sie aufgefordert werden, offene Bestellungen zu übertragen, auf Übertragen. Dies erscheint nur, wenn Ihnen tatsächlich noch offene Bestellungen zugewiesen sind.
    2. Tippen Sie oben links auf Zurück, um zur Startseite zurückzukehren. Startseite zum Ausstempeln mit hervorgehobener Zurück-Schaltfläche
    3. Wählen Sie einen eingestempelten Benutzer aus, an den die Bestellungen übertragen werden sollen.
    4. Wenn ein Pincode oder QR-Code eingerichtet ist, gibt der ausgewählte Benutzer seine Zugangsdaten ein, um die Übertragung zu autorisieren.
    5. Wiederholen Sie die Schritte 1–3, um mit dem Ausstempeln fortzufahren.
  5. Tippen Sie im Popup-Fenster auf Ja, in dem Sie aufgefordert werden, Ihre Benutzerschicht zu beenden.
  6. (Optional) Wenn Sie dazu aufgefordert werden, zählen Sie die Kassenschublade.
  7. Geben Sie den zu deklarierenden Trinkgeldbetrag ein und tippen Sie auf Fertig, oder tippen Sie auf Überspringen, um mit einem Nullbetrag fortzufahren.

Hinweis: Mitarbeiter können den Trinkgeldbetrag, den sie am Ende ihrer Benutzerschicht mit nach Hause nehmen, selbst melden oder deklarieren.

8. (Optional) Tippen Sie auf Ja, um einen zusammenfassenden Benutzerbericht zu drucken, der Ihre Kassenaktivitäten für die Schicht abdeckt.

Bericht über Benutzerschichten

Mit der Berichterstattung in Lightspeed Restaurant erhalten Sie Einblicke in die Arbeitszeiten Ihrer Mitarbeiter, ihre Leistung und die allgemeine betriebliche Effizienz.

• Einen umfassenden Überblick über die geleisteten Stunden Ihrer Mitarbeiter erhalten Sie im Abschnitt Stunden des Backoffice.
  • Die Mitarbeiterberichte, ebenfalls im Backoffice, geben Aufschluss über die individuelle Verkaufsleistung und zeigen, wer wann was verkauft hat.
  • Mitarbeiter können ihren Benutzerbericht auch ausdrucken und dann an der Kasse ausstempeln, wie im vorherigen Abschnitt beschrieben.