Epson TM-m30II konfiguration

Der Drucker Epson TM-m30II ist ein kompaktes Thermogerät, das überall Platz findet und Quittungen und Bons leise druckt. Diese Drucker sind für den Gastbereich geeignet, können aber auch in kalten Küchenbereichen verwendet werden. Wir empfehlen, den Einsatz in heißen Küchenbereichen zu vermeiden, da die Wärme der Wärmebrücke das Thermopapier des Druckers verfärbt und Quittungen unleserlich macht.

Was Sie brauchen:

Bevor Sie Ihren Drucker einrichten können, benötigen Sie die folgende Hardware, die im Lieferumfang enthalten ist:

Hardware

Epson TM-m30II
Papierrolle (57 x 40 mm)Paper roll

Verbindungskabel

Das LAN-Kabel ist nicht im Lieferumfang enthalten und muss woanders erworben werden. Stellen Sie sicher, dass das Kabel lang genug ist, um Ihren Drucker mit Ihrem Internet-Router zu verbinden.

Netzkabel und AC-Netzteil white-Epson_Product_2020_0146_edit.jpg
LAN-Kabel (optional) LAN cable
Lightning-auf-USB-Kabel (optional) Product_2019_1598_05

Einrichten des Etikettendruckers Epson TM-m30II

• Anschließen des Druckers an ein Netzwerk und die Stromversorgung

Um Ihren Drucker zu verbinden, benötigen Sie das zugehörige Netzkabel und ein Ethernet-Kabel.

Der Drucker muss mit demselben Router verbunden sein, der den Internetzugang für Ihre Kasse bereitstellt, sodass sich Drucker und die Kasse im selben Netzwerk befinden.

1. Schließen Sie das Netzkabel an das AC-Netzteil an.
    2. Entfernen Sie die hintere und seitliche Abdeckung des Druckers.
    3. Drehen Sie den Drucker um und schließen Sie das AC-Netzteil an die runde Buchse an der Unterseite des Druckers an.
    4. Drehen Sie den Drucker wieder richtig herum.
    5. Stecken Sie das Netzkabel in eine Stromversorgung, z. B. eine Wandsteckdose.
    6. Schließen Sie das Ethernet-Kabel auf der Rückseite des Druckers an (Anschluss auf der linken Seite) und stecken Sie das andere Ende in einen Ethernet-Anschluss auf Ihrem Router.
    7. Schalten Sie den Drucker ein, indem Sie den Ein/Aus-Schalter drücken.

Papierrolle einlegen

1. Öffnen Sie die obere Druckerabdeckung, indem Sie den Hebel auf der rechten Seite von sich weg drücken und die Abdeckung anheben.
    2. Legen Sie die Papierrolle des Druckers so ein, dass das Ende von unten eingezogen wird. Achten Sie dabei darauf, dass die Papierrolle straff bleibt und sich nicht abwickelt.
    3. Ziehen Sie das Papier an der Schneidevorrichtung an der Vorderseite des Druckers vorbei.
    4. Drücken Sie die Abdeckung nach unten, bis sie einrastet. Es wird ein Statusblatt mit der IP-Adresse gedruckt. Bewahren Sie diese Seite auf und notieren Sie die IP-Adresse, die später verwendet wird.

The IP Address highlighted

IP-Adresse des Druckers ermitteln

Falls Sie ein weiteres Statusblatt ausdrucken müssen oder eines beim Einlegen einer Papierrolle nicht gedruckt werden konnte, können Sie manuell ein weiteres Blatt ausdrucken, um die IP-Adresse Ihres Geräts zu ermitteln.

1. Vergewissern Sie sich, dass der Drucker eingeschaltet ist.
    2. Öffnen Sie die obere Druckerabdeckung, indem Sie den Hebel auf der rechten Seite von sich weg drücken und die Abdeckung anheben.
    3. Halten Sie die Taste Papierzufuhr mindestens 3 Sekunden lang gedrückt.
    4. Drücken Sie die Abdeckung nach unten, bis sie einrastet, und ein neues Statusblatt mit der IP-Adresse wird gedruckt.

Wenn auf dem Statusblatt die IP-Adresse 192.168.192.168 gedruckt wird, bedeutet dies, dass Sie einen statischen (nicht DHCP-fähigen) Standarddrucker haben, der einen anderen Einrichtungsprozess erfordert. Bei einem statischen Drucker müssen Sie den Drucker manuell über die DHCP-Konfiguration mit Ihrem Netzwerk verbinden. Siehe unten unter Drucker mit Ihrem Netzwerk verbinden (nur für ältere Druckermodelle).

• Verbinden Sie den Drucker mit Ihrem Netzwerk (nur für ältere Drucker)

Wenn auf dem Netzwerkstatusblatt aus dem vorherigen Schritt die IP-Adresse 192.168.192.168 gedruckt wird, bedeutet dies, dass es sich bei dem Drucker um ein älteres Modell handelt, das als statischer Drucker bezeichnet wird – und noch nicht mit Ihrem Netzwerk verbunden ist. 192.168.192.168 ist die Standard-IP-Adresse von Epson, die für die Konfiguration der Netzwerkeinstellungen des Druckers benötigt wird. Sie müssen Ihren Drucker manuell über die DHCP-Konfiguration mit Ihrem Netzwerk verbinden.

Um Ihren Drucker mit Ihrem Internetnetzwerk zu verbinden, müssen Sie die IP-Adresse auf unserem iOS-Gerät vorübergehend auf die Standard-IP des Druckers ändern. Anschließend aktivieren Sie die DHCP-Konfiguration, um dem Drucker eine IP-Adresse in Ihrem Netzwerk zuzuweisen.

Verbinden Sie das iOS-Gerät vorübergehend mit der IP-Adresse des Druckers

1. Navigieren Sie auf dem iOS-Gerät, von dem Sie drucken wollen, zu Einstellungen > Wi-Fi.
      2. Tippen Sie neben dem Netzwerk, mit dem Sie verbunden sind, auf das Info-Symbol.
      3. Tippen Sie auf IP-Konfigurieren und wählen Sie Manuell.
      4. Ändern Sie die IP-Adresse, die Subnetzmaske und den Router entsprechend dem oben ausgedruckten Netzwerkkonfigurationsbon.
      5. Tippen Sie auf Speichern in der oberen rechten Ecke.
      6. Ihr iOS-Gerät ist jetzt für die Kommunikation mit Ihrem Drucker konfiguriert. Dies ist erforderlich, damit Sie die IP-Adresse Ihres Druckers vom iOS-Gerät aus konfigurieren können.

Aktivieren DHCP-Konfiguration

Da Ihr Drucker und Ihr iOS-Gerät nun dieselbe IP-Adresse haben, können Sie die DHCP-Konfiguration durchführen. Dies ist erforderlich, damit Sie dem Drucker eine dynamische IP-Adresse aus Ihrem Netzwerk zuweisen können.

1. Öffnen Sie auf dem iOS-Gerät ein neues Browserfenster und geben Sie 192.168.192.168 in das Adressfeld ein.
      2. Es wird ein Anmeldefenster für die Epson Webkonfiguration angezeigt. Um sich anzumelden, geben Sie in das Feld Benutzername Epson ein. Geben Sie in das Feld Passwort Epson ein.
      3. Navigieren Sie im linken Menü zur Kategorie „TCP/IP-Einstellungen“, um die IP-Einstellungen zu konfigurieren.
      4. Ändern Sie das Feld IP-Adresse abrufen auf Automatisch. Dadurch wird das Feld für die IP-Adresse ausgefüllt. Die IP-Adresse ist die dynamische Adresse, die Ihrem Drucker zugewiesen wurde.

Bestätigen Sie die DHCP-Konfiguration des Druckers

1. Drehen Sie den Drucker um und drücken Sie mit einem Stift oder einer Bleistiftspitze 4 Sekunden lang auf die Reset-Taste auf der Rückseite des Druckers.
      2. Ein Statusblatt sollte automatisch mit einer IP-Adresse gedruckt werden, die aus der DHCP-Konfiguration ermittelt wird. Wenn die Netzwerkeinstellungen mit den Einstellungen auf der TCP/IP-Seite übereinstimmen, ist der Drucker mit Ihrem Internetnetzwerk verbunden und bereit für die Verknüpfung mit Lightspeed Restaurant.

Hinzufügen des Druckers zum Lightspeed Restaurant Backoffice

Bevor Sie Ihren Drucker zum Backoffice hinzufügen, vergewissern Sie sich, dass Ihr iPad mit demselben Netzwerk verbunden ist wie Ihr Drucker. Sobald sich Ihr iPad und Ihr Drucker im selben Netzwerk befinden:

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed Restaurant-Zugangsdaten im Backoffice an.
    2. Navigieren Sie im Backoffice zu Konfiguration DruckenDrucker.
    3. Wählen Sie Drucker hinzufügen.
    4. Geben Sie dem Drucker einen Namen (wir empfehlen, ihn nach seiner Funktion oder seinem Standort zu benennen, z. B. Quittungsdrucker oder Theke Drucker).
    5. Geben Sie die IP-Adresse des Druckers in das entsprechende Feld ein.
      Hinweis: Damit sich Lightspeed Restaurant mit Ihrem Drucker verbinden kann, muss die (in IP-Adresse des Druckers finden erhaltene) zugewiesene IP-Adresse des Druckers immer mit der im Restaurant Manager eingegebenen IP-Adresse übereinstimmen.
    6. Wählen Sie im Treiber-Dropdown-Menü die Option Epson M-30 LAN/WiFi aus.
    7. Klicken Sie auf Speichern, um fertigzustellen
  • Anschließen des Druckers an Ihr iPad

Um Ihren Drucker anzuschließen, benötigen Sie das Netzkabel des Druckers und ein Lightning-auf-USB-Kabel.

1. Schließen Sie das Netzkabel an das AC-Netzteil an.
    2. Entfernen Sie die hintere und seitliche Abdeckung des Druckers.
    3. Drehen Sie den Drucker um und schließen Sie das AC-Netzteil an die runde Buchse an der Unterseite des Druckers an.
    4. Stecken Sie das Netzkabel in eine Stromversorgung, z. B. eine Wandsteckdose.
    5. Schließen Sie das USB-Ende Ihres Lightning-Kabels an den mit iPad 2.1A gekennzeichneten Steckplatz auf der Rückseite des Druckers an.
    6. Stecken Sie den Lightning-Stecker des Kabels in Ihr iPad.

Papierrolle einlegen

1. Öffnen Sie die obere Druckerabdeckung, indem Sie den Hebel auf der rechten Seite von sich weg drücken und die Abdeckung anheben.
    2. Legen Sie die Papierrolle des Druckers so ein, dass das Ende von unten eingezogen wird. Achten Sie dabei darauf, dass die Papierrolle straff bleibt und sich nicht abwickelt.
    3. Ziehen Sie das Papier an der Schneidevorrichtung an der Vorderseite des Druckers vorbei.
    4. Drücken Sie die Abdeckung nach unten, um sie einzurasten.

Hinzufügen des Druckers zum Lightspeed Restaurant Backoffice

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed Restaurant-Zugangsdaten im Backoffice an.
    2. Navigieren Sie im Backoffice zu Konfiguration DruckenDrucker.
    3. Wählen Sie Drucker hinzufügen.
    4. Geben Sie dem Drucker einen Namen (wir empfehlen, ihn nach seiner Funktion oder seinem Standort zu benennen, z. B. Quittungsdrucker oder Theke Drucker).
    5. Wählen Sie im Treiber-Dropdown-Menü die Option Epson TM-m30II-NT USB aus.
    6. Klicken Sie auf Speichern, um fertigzustellen

Drucken einer Testquittung

Melden Sie sich nach Abschluss der obigen Schritte bei der Lightspeed-Restaurant-App an, laden Sie Ihre Konfiguration neu und drucken Sie eine Testquittung, um sicherzustellen, dass Ihr Drucker verbunden ist.

1. Tippen Sie in der Restaurant POS App auf die Schaltfläche Statusvorschau status-preview-icon.png (vier Punkte in der Navigationsleiste).
  2. Tippen Sie auf das „Neu laden“-SymbolRefresh.png, um das Gerät mit der neuesten Backoffice-Konfiguration zu synchronisieren.
  3. Wählen Sie auf dem Hauptbildschirm Ihr Benutzerprofil aus.
  4. Klicken Sie in der Navigationsleiste auf Einstellungen.
  5. Wählen Sie Druckzentrum.
  6. Tippen Sie auf den neu eingerichteten TM-m30II, um einen Drucktest durchzuführen.
    Testing the printer through the app

Glückwunsch! Ihr TM-m30II kann jetzt Bons und Quittungen von Ihren Restaurant-POS-Geräten drucken.

Was kommt als Nächstes?

Quittungsvorlagen bearbeiten

Im Artikel Quittungsvorlagen bearbeiten erfahren Sie, wie Sie das Layout Ihrer Quittungen und Produktionsbons individuell anpassen können.

Mehr erfahren

Druckprofile verwalten

Richten Sie Ihren Küchendrucker zum Drucken von Bestellbons ein, indem Sie ihn Ihrem Küchendruckprofil zuweisen.