Preislisten verwalten

Bei Preislisten handelt es sich um eine optionale Funktion, die für bestimmte Restauranttypen empfohlen wird. Sie fügen Preislisten im Backoffice hinzu und können sie dort auch bearbeiten, übernehmen und deaktivieren.

Preislisten hinzufügen

Erstellen Sie Preislisten im Backoffice, legen Sie den Namen der Liste fest und wählen Sie eine optionale Vorlage aus.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten von Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü die Option Menüverwaltung > Preislisten.
  3. Wählen Sie die Schaltfläche Erstelle eine neue Preisliste.

Die Schaltfläche „Erstelle eine neue Preisliste“ wird hervorgehoben.

4. Geben Sie einen Namen für die Preisliste ein.

Neue Preisliste mit eingetragenem Namen

5. (Optional) Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü eine vorhandene Preisliste aus, die als Vorlage dienen soll.
  6. Klicken Sie auf Speichern, um die Preisliste zum Backoffice hinzuzufügen.

Preislisten bearbeiten

Nach dem Hinzufügen einer Preisliste im Backoffice können Sie sie bearbeiten, um die Artikelpreise anzupassen. Bearbeiten Sie eine einzelne Preisliste, um deren Preise zu ändern, oder vergleichen Sie neue Preise mit Standardpreisen in mehreren Preislisten. Wenn Sie mehrere Geschäftsstandorte haben, legen Sie die Standorte fest, an denen die Preisliste verfügbar sein wird.

Einzelne Preisliste bearbeiten

Auf der Seite Preislisten bearbeiten werden alle Artikel im Backoffice in einer Tabelle aufgelistet. Passen Sie die Preise so an, wie sie in Ihrem Restaurant verkauft werden sollen.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten von Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü die Option Menüverwaltung > Preislisten.
  3. Klicken Sie auf Preise bearbeiten für die Preisliste, die Sie bearbeiten möchten.

Die Schaltfläche „Preise bearbeiten“ wird hervorgehoben.

4. Klicken Sie in der rechten Spalte auf den Preis, um ihn anzupassen. Bei Artikeln, die von Preisänderungen nicht betroffen sind, übernehmen Sie den Preis unverändert.
  5. Klicken Sie auf eine beliebige Stelle außerhalb des Preisfelds oder drücken Sie die Eingabetaste, um die Eingabe zu speichern.

Eine einzelne Preisliste bearbeiten

Bearbeiten und Vergleichen mehrerer Preislisten

Sie können auf einer Seite mehrere Preislisten bearbeiten und vergleichen. Die Preise werden von links nach rechts verglichen und Preisänderungen werden als grüne Aufwärtspfeile (höherer Preis), rote Abwärtspfeile (niedrigerer Preis) oder gelbe Linien (Preis ist auf 0,00 festgelegt) neben den entsprechenden Preiseinträgen angezeigt.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten von Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü die Option Menüverwaltung > Preislisten.
  3. Wählen Sie zur Bearbeitung von Preislisten eine der folgenden Optionen:
    1. Klicken Sie auf Preise bearbeiten für die Preisliste, die Sie bearbeiten möchten.

Schaltfläche „Preise bearbeiten“

2. Klicken Sie auf Bearbeite bereits bestehende Preislisten, um nur Preislisten für den Geschäftsstandort zu sehen, an dem Sie gerade angemeldet sind.

Die Schaltfläche „Bearbeite bereits bestehende Preislisten“ wird hervorgehoben.

4. Klicken Sie auf +Eine weitere Preisliste bearbeiten.
  5. Wählen Sie eine Preisliste aus dem Dropdown-Menü. Die Preislisten erscheinen in zusätzlichen Spalten auf der rechten Seite der Tabelle.

Dropdown-Menü „Bearbeite eine weitere Preisliste“

6. (Optional) Wiederholen Sie die Schritte 4 und 5, um weitere Preislisten in die Tabelle aufzunehmen.
  7. Passen Sie die Preise in den jeweiligen Preislistenspalten an.
  8. Klicken Sie auf eine beliebige Stelle außerhalb des Preisfelds oder drücken Sie die Eingabetaste, um die Eingabe zu speichern.
  9. (Optional) Klicken Sie zum Entfernen von Preislisten aus der Tabelle auf (minus).
  10. (Optional) Klicken Sie zum Verschieben von Spalten auf < (links) oder > (rechts).

Mehrere Preislisten bearbeiten und vergleichen

Geschäftsstandortlisten bearbeiten

Wenn Sie mehrere Geschäftsstandorte haben, legen Sie den Geschäftsstandort fest, an dem die Preisliste verfügbar sein soll.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten von Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü die Option Menüverwaltung > Preislisten.
  3. Klicken Sie auf Bearbeite Liste der Business Locations neben dem Namen der Preisliste, die Sie bearbeiten möchten.

Liste mit Geschäftsstandorten

4. Aktivieren Sie Geschäftsstandort(e), indem Sie aus den folgenden Optionen wählen:
    1. Klicken Sie auf Wähle alle, um alle Geschäftsstandorte zu aktivieren.
    2. Klicken Sie auf eine oder mehrere Geschäftsstandort-Schaltfläche(n).
  5. (Optional) Klicken Sie auf Auswahl umkehren, um aktivierte Geschäftsstandorte zu deaktivieren oder deaktivierte Geschäftsstandorte zu aktivieren.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Seite „Bearbeite Preisliste“ für Geschäftsstandorte

Preislisten anwenden

Sobald Sie eine Preisliste erstellt und neue Artikelpreise festgelegt haben, übernehmen Sie alle Preislisten/alle lokal verknüpften Preislisten auf Ihre Geräte, damit die neuen Preise für die Artikel im POS erscheinen.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten von Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü die Option Menüverwaltung > Preislisten.
  3. Klicken Sie auf Alle Preislisten anwenden oder klicken Sie auf den Pfeil neben Alle Preislisten anwenden und wählen Sie eine Option aus dem Dropdown-Menü. Weitere Informationen finden Sie unter Preislistenoptionen übernehmen.
  4. Ein grünes Banner erscheint und bestätigt, dass die Preisliste erfolgreich angewendet wurde.

Dropdown-Menü mit Optionen, um Preislisten anzuwenden

Preislisten-Optionen anwenden

Wenn es mehrere Preislisten gibt, hängt der Preis an der Kasse davon ab, welches Bestellprofil in der Bestellung ausgewählt wurde.

• Alle Preislisten anwenden: Jede Preisliste wird auf die Artikel angewendet, die im Abschnitt Menüverwaltung > Artikel des Backoffice aufgeführt sind. Um die Preise am POS anzuwenden, laden Sie die Geräte manuell neu.
  • Alle Preislisten anwenden und alle Kassen neu laden: Jede Preisliste wird auf die Artikel angewendet, die unter Menüverwaltung > Artikel im Backoffice aufgeführt sind. Ein automatisches Neuladen der Geräte zeigt die neuen Preise am POS an.
  • Lokal verknüpfte Preislisten anwenden: Es werden nur die Preislisten des aktuell im Backoffice angemeldeten Standorts auf die Artikel angewendet, die im Abschnitt Menüverwaltung > Artikel des Backoffice aufgeführt sind. Um die Preise am POS anzuwenden, laden Sie die Geräte manuell neu.
  • Lokal verknüpfte Preislisten anwenden und alle Kassen neu laden: Es werden nur die Preislisten des Standortes, der derzeit im Backoffice verwendet wird, auf die Artikel angewendet, die im Abschnitt Menüverwaltung > Artikel des Backoffice aufgeführt sind. Ein automatisches Neuladen der Geräte zeigt die neuen Preise am POS an.

Preislisten deaktivieren

Deaktivieren Sie synchronisierte Preislisten, die auf ein Gerät angewendet wurden, damit diese Preise nicht mehr an der Kasse erscheinen. Befolgen Sie die Schritte in Preislisten anwenden, um Preislisten erneut zu aktivieren.

Eine Preisliste kann nur deaktiviert werden, wenn sie keinen Bestellprofilen zugewiesen ist. Stellen Sie vor der Deaktivierung also sicher, dass die entsprechende Preisliste von allen Bestellprofilen getrennt ist, und zwar für alle verfügbaren Geschäftsstandorte.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten von Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü die Option Menüverwaltung > Preislisten.
  3. Klicken Sie auf Deaktivieren.

Die Schaltfläche „Deaktivieren“ wird hervorgehoben.

Was kommt als Nächstes?

Preislisten importieren und exportieren

Preislisten in das Backoffice importieren und in CSV exportieren.

Über den Import und Export von Preislisten

Kontoprofile mit Preislisten verknüpfen

Bestellprofile mit Preislisten verknüpfen.

Über das Verknüpfen von Bestellprofilen mit Preislisten