Verwaltung von Kundenrechnungen im Back Office

Auf der Seite Offene Konten (Forderungen) im Back Office werden die Rechnungen der einzelnen Kunden angezeigt, und Sie können offene Rechnungen begleichen, um sie als bezahlt zu kennzeichnen, nicht verknüpfte Transaktionen den Kunden zuordnen und eine Zusammenfassung der Transaktionen jedes Kunden exportieren. Diese Seite enthält alle mit einer IKDEBT-Zahlungsart bezahlten Aufträge und die für diese Aufträge erstellten Rechnungen.

Weitere Informationen über Rechnungen finden Sie unter Einrichten der Kundenabrechnung und Erstellen von Kundenrechnungen.

Inhaltsverzeichnis:

Kundenrechnungen einsehen

Auf der Seite Offene Konten (Forderungen) können Sie die Rechnungen und ausstehenden Rechnungstransaktionen jedes Kunden einsehen, um zu sehen, welche Bestellungen in Rechnungen umgewandelt werden müssen, welche Rechnungen noch bezahlt werden müssen und welche Rechnungen bereits bezahlt und beglichen wurden.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten für Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü die Option Kunden > Debitoren > Offene Konten (Forderungen).
  3. Wählen Sie eine Option zur Anzeige von Transaktionen oder Rechnungen nach Kunden aus. In der Tabelle unter dem Bild finden Sie weitere Informationen zu den einzelnen Optionen.
    Option Beschreibung
    Ausstehende Transaktionen Zeigt die mit einer IKDEBT -Zahlungsart bezahlten Auftragseingänge an, die mit einem Kunden verknüpft sind, aber noch nicht in Rechnungen umgewandelt wurden.
    Unverknüpfte Transaktionen Zeigt die mit einer IKDEBT-Zahlungsart bezahlten Auftragseingänge an, die nicht mit einem Kunden verknüpft sind und noch nicht in Rechnungen umgewandelt wurden. Diese Option ist für deutsche Konten nicht verfügbar.
    Offene Rechnungen Zeigt Rechnungen an, die noch nicht beglichen wurden und noch offen sind.
    Beglichene Rechnungen Zeigt Rechnungen an, die bereits beglichen wurden und nicht mehr offen sind.
  4. (Optional) Suchen Sie nach Kundennamen oder filtern Sie nach Spalten, um bestimmte Kunden zu finden.
  5. (Optional) Klicken Sie auf das + neben einem Kunden, um Details zu seinen Transaktionen oder Rechnungen anzuzeigen und zusätzliche Aktionen durchzuführen, wie z. B. die Anzeige einer Rechnung. In der Tabelle unter dem Bild finden Sie weitere Informationen zu den einzelnen Aktionen. k-series-back-office-accounts-receivable-customer-options.png
    Option Aktion Beschreibung
    Ausstehende Transaktionen Exportieren Lädt die mit dem Kunden verbundenen Transaktionen im PDF-, CSV- oder XLSX-Format herunter.
    Rechnung machen Erstellt eine Rechnung für die Transaktion. Unter Erstellen einer Kundenrechnung erfahren Sie, wie das funktioniert.
    Offene / Beglichene Rechnungen Rechnung anzeigen Öffnet eine Kopie der Rechnung im Briefformat auf dem Bildschirm zur Ansicht, als PDF-Datei speichern oder drucken.
    Gruppenbericht Zeigt eine Aufschlüsselung der Rechnung nach Warengruppen an.
    Zeigen Sie Quittungen für Rechnung Lädt eine Kopie der Auftragseingänge herunter, auf deren Grundlage die Rechnung erstellt wurde.
    Rechnung begleichen(nur offene Rechnungen) Markiert die Rechnung als abgeschlossen, wenn die Zahlung eingegangen ist. Wie das funktioniert, erfahren Sie unter Rechnungen begleichen.

Begleichung offener Rechnungen

Begleichen Sie offene Rechnungen, um sie als abgeschlossen zu kennzeichnen, wenn Sie eine Zahlung von einem Kunden erhalten. Dadurch wird der Rechnungsbetrag von der IKDEBT-Zahlungsmethode, mit der die Rechnung erstellt wurde, auf die bei der Abrechnung ausgewählte endgültige Zahlungsart übertragen. Rechnungen können auchin der Restaurant POS-App beglichen werden.

Hilfe bei der Erstellung einer neuen Rechnung erhalten Sie unter Erstellen einer Kundenrechnung.

Wichtig: Deutsche Konten müssen Rechnungen direkt über die Restaurant POS-App begleichen.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten für Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü die Option Kunden > Debitoren > Offene Konten (Forderungen).
  3. Wählen Sie die Registerkarte Offene Rechnungen.
  4. Klicken Sie auf das + neben einem Kunden, um dessen offene Rechnungen anzuzeigen.
  5. Klicken Sie auf Rechnung begleichen neben einer Rechnung, die der Kunde bezahlt hat.
  6. Wählen Sie eine Zahlungsart für die Rechnung aus dem Dropdown-Menü.
  7. (Optional) Wenn Sie mit einer Geschenkkarte bezahlen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Verknüpfung für alle Karten aufheben , um alle Geschenkkarten zu löschen, die mit dem Kunden verknüpft sind.
  8. Klicken Sie auf Ja, um die Rechnung zu begleichen und sie aus dem Bereich Offene Rechnungen in den Bereich Beglichene Rechnungen zu verschieben.

Kunden nicht verknüpften Transaktionen zuweisen

Nicht verknüpfte Transaktionen sind solche, die mit der IKDEBT-Zahlungsart bezahlt wurden, aber keinem Kunden zugeordnet wurden. Wenn Sie eine Rechnungstransaktion im Back Office über den Quittungsbericht erstellen, müssen Sie der nicht verknüpften Transaktion einen Kunden zuordnen, bevor sie in eine Rechnung umgewandelt werden kann.

Wichtig: Die Registerkarte Nicht verknüpfte Transaktionenist für deutsche Konten nicht verfügbar, da diese keine Transaktionen im Back Office erstellen können.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten für Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü die Option Kunden > Debitoren > Offene Konten (Forderungen).
  3. Wählen Sie die Registerkarte Unverknüpfte Transaktionen.
  4. Suchen Sie im Dropdown-Menü id nach einem Kunden und wählen Sie ihn aus, um ihn mit der Transaktion zu verknüpfen.
  5. Klicken Sie auf Ja, um den Kunden zu bestätigen und die Transaktion aus dem Bereich Nicht verknüpfte Transaktionen in den Bereich Ausstehende Transaktionen zu verschieben.
  6. Befolgen Sie diese Schritte, um aus der Transaktion eine Rechnung zu erstellen.

Exportieren von Transaktionen und Rechnungen nach Kunden

Exportieren Sie die Transaktionen eines Kunden, um seine ausstehenden oder nicht verknüpften Rechnungsaufträge und offenen oder beglichenen Rechnungen außerhalb des Back Office anzuzeigen und zu analysieren. Wählen Sie das PDF-Format für eine druckerfreundliche Version, oder wählen Sie CSV oder XLSX für eine Tabellenkalkulationsdatei.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten für Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü die Option Kunden > Debitoren > Offene Konten (Forderungen).
  3. Wählen Sie eine Option, um Bestellungen und Rechnungen nach Kunden anzuzeigen. Was in den einzelnen Abschnitten enthalten ist, erfahren Sie unter Anzeigen von Kundenkonten und Rechnungen.
  4. Klicken Sie auf Exportieren, und wählen Sie ein Dateiformat für den Export aus. Verfügbare Formate sind PDF, CSV und XLSX.
  5. Warten Sie, bis der Export automatisch auf Ihren Computer heruntergeladen wird.

Nächste Schritte

Erfahren Sie, wie Sie offene Rechnungen am POS verwalten und begleichen können.