Den Zahlungsvorgangsbericht verstehen

Der Zahlungsvorgangsbericht bietet eine Übersicht sämtlicher Zahlungstransaktionen, die mit Lightspeed Payments durchgeführt wurden. Benutzer können nach spezifischen Transaktionen suchen, indem Sie ein Datum, die letzten vier Ziffern einer Kartennummer oder eine Zahlungs-ID eingeben. Die Suchergebnisse können weiter nach Status der Zahlung und/oder Kartentyp gefiltert werden.

Bitte beachten Sie, dass der Zahlungsvorgangsbericht erst angezeigt wird, wenn Sie Lightspeed Payments in Ihrem Konto aktivieren.

Auf den Zahlungsvorgangsbericht zugreifen

1. Navigieren Sie im Backoffice über das Menü links zu Berichte > Berichte.
  2. Klicken Sie auf Zahlungsberichte im Bereich Lightspeed Payments.
  3. Der Lightspeed-Payments-Bericht öffnet sich.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Transaktionen, um den Zahlungsvorgangsbericht anzuzeigen.

Bestandteile des Zahlungsvorgangsberichts

Der Zahlungsvorgangsbericht besteht aus sieben Datenspalten, wobei jede Zeile eine einzelne Transaktion darstellt. Für eine detaillierte Ansicht einzelner Transaktionen wählen Sie den Link Datum und Uhrzeit.

Datum & Uhrzeit Das Datum und die Uhrzeit der Transaktion, beruhend auf der in Ihrem Konto konfigurierten Zeitzone. Klicken Sie auf diesen Link, um weitere Details für die ausgewählte Transaktion anzuzeigen.
Karte

Der Kartentyp und die letzten 4 Ziffern der Karte, die mit der Transaktion verknüpft sind. Lightspeed Payments akzeptiert die folgenden Karten:

• American Express
  • Carte Bleue
  • EC-/Debitkarte
  • Diners Club
  • Discover
  • JCB
  • MasterCard
  • Visa
  • Unbekannt / null (wenn der Kartentyp durch Lightspeed Payments nicht erkannt wird, wird Unbekannt / null und k. A. in Berichten angezeigt)
Art

Die Transaktionszahlungsart, die mit der Transaktion verknüpft ist. Zu den verfügbaren Transaktionszahlungsarten gehören:

• Verkauf
  • Rückerstattung
  • Stornierung
  • Annullierung
  • Unbekannt
Abrechnungs-ID  Die eindeutige Kennung für die Abrechnung, auf der die Zahlung erscheinen wird.
Quittungs-ID Die Quittungs-ID von Lightspeed, die mit der Transaktion verknüpft ist
Status

Der Status einer Zahlung. Folgende Transaktionsstatus sind möglich:

• Erfolgreich
  • Ausstehend
  • Abgelehnt
  • Fehlgeschlagen
  • Unbekannt
Betrag Der autorisierte Zahlungsbetrag der Transaktion

Filter für den Zahlungstransaktionsbericht

Sie können die angezeigten Zahlungstransaktionen des Berichts anpassen, indem Sie einen Datumsbereich, einen Filtertyp oder eine Suchanfrage eingeben oder die Sortierung (aufsteigend oder absteigend) bestimmter Spalten ändern.

Datumsbereich Wählen Sie ein Datum oder einen Datumsbereich für die Ergebnisse des Transaktionsberichts und klicken Sie anschließend auf Übernehmen.
Hinweis: Der maximale Datumsbereich für diesen Berichtstyp beträgt 90 Tage.
Filtertyp Sie können die angezeigten Ergebnisse des Transaktionsberichtes nach verschiedenen Status und/oder Kartentypen filtern. Um die Filter zurückzusetzen, klicken Sie auf Alle Filter zurücksetzen.
Suchanfrage Geben Sie die letzten vier Ziffern einer Kartennummer, die Zahlungs-ID oder den Zahlungsbetrag in die Suchleiste ein, um nach einer bestimmten Transaktion zu suchen.
Sortierung der Spalten Sie können die Transaktionen (aufsteigend oder absteigend) sortieren, indem Sie auf den gewünschten Spaltenkopf – Datum und Uhrzeit, Karte, Typ, Status oder Betrag – klicken.

Details zu Zahlungstransaktionen

Wenn ein Benutzer im Bildschirm mit dem Transaktionsbericht auf einen einzelnen Link mit Datum und Uhrzeit klickt, öffnet sich die Seite mit Details des Zahlungsvorgangs. Diese Seite enthält detaillierte Informationen zu den einzelnen ausgewählten Transaktionen und besteht aus zwei Hauptabschnitten: die Transaktionsübersicht und die Transaktionsdetails.

Transaktionsübersicht

Zahlungsart Die mit der Transaktion verknüpfte Zahlungsart, die Sie in Ihrem Backoffice konfiguriert haben (Lightspeed Payments).
Betrag Der autorisierte Betrag der Transaktion.
Datum & Uhrzeit Datum und Uhrzeit der Transaktion, basierend auf der in Ihrem Konto konfigurierten Zeitzone.
Abrechnungs-ID  Die eindeutige Kennung für die Abrechnung, auf der die Zahlung erscheinen wird. Klicken Sie auf diesen Link, um den Abrechnungsbericht zu öffnen.
Quittungs-ID Die Quittungs-ID, die mit der Transaktion verknüpft ist. Klicken Sie auf diesen Link, um den Quittungsbericht zu öffnen.
Gerät Die Kasse, die mit der Transaktion verknüpft ist.
Mitarbeiter Der Mitarbeiter, der mit der Transaktion verknüpft ist.

Transaktionsdetails

Art Die mit der Zahlung verknüpfte Transaktionszahlungsart.
Status Der Status der Zahlung.
Autorisierter Betrag Der autorisierte Zahlungsbetrag der Transaktion.
Transaktionsgebühr Die Bearbeitungsgebühr, die mit der Transaktion verknüpft ist.
Nettobetrag Der einzuzahlende Betrag, nachdem alle Abzüge getätigt wurden.
Kartentyp Der mit der Transaktion verknüpfte Kartentyp.
Letzte Ziffern der Kartennummer Die letzten Ziffern der Kartennummer, die mit der Transaktion verknüpft ist.
Eingabemethode Die Eingabemethode der Zahlung für diese Transaktion.
Währung Die Währung der jeweiligen Transaktion.
Referenz des Zahlungsabwicklers Die eindeutige Kennung des Zahlungsabwicklers, die dem Zahlungsvermittler zugeordnet ist.

Nächste Schritte

Den Abrechnungsbericht verstehen. Siehe Den Abrechnungsbericht verstehen.

Den Zahlungsplan für Abrechnungen verstehen. Siehe Zahlungen erhalten