Barrechnungen eröffnen

Hinweis zur Betaversion: Derzeit sind Barrechnungen in der öffentlichen Betaversion für Kunden mit Lightspeed Payments in den USA, im Vereinigte Königreich und in Australien verfügbar. Wenn Sie diese Kriterien erfüllen und beim Testen dieser Funktion helfen möchten, wenden Sie sich an Ihren Sales-Account-Manager.

Mit Barrechnungen können Sie Bestellungen im Lokal beginnen, ohne einen Sitzplatz für einen Kunden in der Restaurant-POS-App zu erstellen. Beim Eröffnen einer Barrechnung können Sie die Kredit- oder Debitkarte eines Kunden vorautorisieren, indem Sie die Karte in ein integriertes Zahlungsterminal einführen, um sein Bankkonto zu verifizieren und einen Mindestbetrag vorzubelasten. Aktivieren Sie diese Funktion im Backoffice, um Barrechnungen am POS zu eröffnen.

Wichtig: Diese Funktion ist für Kunden mit Lightspeed Payments in den USA, im Vereinigten Königreich und in Australien verfügbar, die die Adyen-Zahlungsplattform und ein integriertes Zahlungsterminal verwenden. Um zu überprüfen, ob Ihr Konto unterstützt wird, befolgen Sie die Schritte 1–3 unter Barrechnungen aktivieren.

Barrechnungen aktivieren

Aktivieren Sie im Backoffice die Barrechnungsfunktion für die Zahlungsart Adyen-Kreditkartenzahlungen und legen Sie einen Mindestbetrag für Vorautorisierungen fest. Danach können Sie Barrechnungen in der POS-App erstellen.

Wichtig: Diese Funktion ist für Lightspeed Payments Kunden in den USA, im Vereinigten Königreich und in Australien verfügbar, die die Adyen-Zahlungsplattform und ein integriertes Zahlungsterminal verwenden. Um zu überprüfen, ob Ihr Konto unterstützt wird, befolgen Sie die Schritte 1–3 in diesem Abschnitt.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten für Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü Konfiguration > Einstellungen > Zahlungsarten.
  3. Klicken Sie neben der Zahlungsart mit dem Code LSPAY_ADYEN_TERMINAL_API_LOCAL in der Spalte Code auf Bearbeiten.
    Sehen Sie keine Zahlungsart mit dem Code LSPAY_ADYEN_TERMINAL_API_LOCAL? Die Barrechnungsfunktion ist nur für Kunden in den USA, Vereinigtes Königreich und Australien verfügbar, die Lightspeed Payments und die Adyen-Zahlungsplattform verwenden.
  4. Wählen Sie Voraut. im Dropdown-Menü Modus.
  5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Barrechnungen aktivieren im Abschnitt Einstellungen.
  6. Geben Sie im Feld Standardbetrag für Vorautorisierung den Betrag ein, mit dem Sie die Kreditkarte eines Kunden vorbelasten wollen, wenn eine Barrechnung eröffnet wird.
    Hinweis: Wir empfehlen, für den Standardbetrag zur Vorautorisierung mindestens den Wert 10 einzugeben. Mitarbeiter können diesen Betrag beim Eröffnen einer Barrechnung am POS ändern.
  7. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen.
  8. (Optional) Deaktivieren Sie die Einstellung Pausieren der aktuellen Transaktion erlauben in allen Gerätekonfigurationen, um das Öffnen von Barrechnungen vor oder nach dem Hinzufügen von Artikeln zu einer Bestellung zuzulassen.

Wenn diese Einstellung nicht deaktiviert ist, können Barrechnungen nur eröffnet werden, bevor Artikel zu einer Bestellung hinzugefügt werden.

Barrechnung eröffnen

Eröffnen Sie eine neue Barrechnung über den Bestellbildschirm in der Restaurant POS-App und führen Sie eine Kredit- oder Debitkarte in ein integriertes Zahlungsterminal ein, um die Rechnung unter dem Namen des Karteninhabers zu eröffnen. Lightspeed führt automatisch eine Vorautorisierung der Karte durch, um das Bankkonto des Kunden zu verifizieren und einen Mindestbetrag für die Rechnung vorzubelasten. Die Kartendaten des Kunden werden sicher gespeichert, wodurch die Karte bei der späteren Zahlung nicht erneut durchgezogen werden muss.

1. Tippen Sie in der Restaurant-POS-App auf Kasse, um den Bestellbildschirm zu öffnen.
    Sie können nur auf diesen Bildschirm zugreifen, wenn ein Verkaufszeitraum und eine Benutzerschicht eröffnet wurden.
  2. Tippen Sie auf Barrechnung eröffnen.

Hinweis: Die Schritte 2–6 können nach dem Hinzufügen von Artikeln zu einer Bestellung ausgeführt werden, wenn die Einstellung Pausieren der aktuellen Transaktion erlauben in der Gerätekonfiguration deaktiviert ist (Schritt 8 in Barrechnungen aktivieren).

3. Tippen Sie auf Weiter, um die Karte des Kunden mit der ausgewählten Zahlungsart vorzuautorisieren, oder tippen Sie auf Vorautorisierung überspringen, um eine Barrechnung ohne Vorautorisierung zu eröffnen. Fahren Sie wie in den folgenden Punkten beschrieben fort:
    • Bei Vorautorisierung der Kundenkarte: Fahren Sie mit Schritt 4 in diesem Abschnitt fort.
    • Bei Vorautorisierung überspringen: Geben Sie manuell einen Namen für die Barrechnung ein und tippen Sie auf Weiter, um sie zu eröffnen. Fahren Sie mit Schritt 7 in diesem Abschnitt fort.
  4. Ändern oder bestätigen Sie den Standardbetrag zur Vorautorisierung.
    1. (Optional) Geben Sie einen neuen Betrag zur Vorautorisierung ein.
    2. Tippen Sie auf Rechnung eröffnen, um mit dem eingegebenen Betrag zur Vorautorisierung fortzufahren.
  5. Führen Sie eine Kredit- oder Debitkarte in ein angeschlossenes Zahlungsterminal ein, um diese vorzuautorisieren, wenn Sie am Terminal dazu aufgefordert werden.
    Hinweis: Wenn die Karte keinen Chip hat, ziehen Sie diese stattdessen durch das Terminal. Beim Einführen oder Durchziehen wird der Name des Karteninhabers erfasst, dieser wird mit der Barrechnung verknüpft. Kontaktlose Karten werden vom Terminal nicht erfasst.
  6. Stellen Sie sicher, dass Voraut. oben auf dem Bildschirm grün angezeigt wird, was bedeutet, dass die Vorautorisierung genehmigt wurde.
    Voraut. wird gelb angezeigt, wenn die Gesamtsumme der Bestellung den vorautorisierten Betrag übersteigt.
    Wichtig: Die Vorautorisierung garantiert die Zahlung des vorautorisierten Betrags, jedoch nicht unbedingt die Zahlung der Gesamtsumme der Bestellung. Wenn eine Vorautorisierung nicht genehmigt wird, wird ein allgemeiner Fehler mit dem Status Abgelehnt angezeigt.
  7. (Optional) Fügen Sie der Bestellung nach Bedarf Artikel hinzu.
  8. Tippen Sie auf Verschicken, um die Barrechnung zu speichern und relevante Artikel zur Zubereitung an die Küche zu verschicken.