Über die Fiskalisierungsseite

Im Zusammenhang mit der KassenSichV und der DSFinV-K wurde die Lightspeed POS App um die Fiskalisierungsseite erweitert. Diese zeigt die Gültigkeit aller von der technischen Sicherheitseinheit (TSE) signierten Transaktionen über einen Geschäftstag an.

Sie erreichen die Fiskalisierungsseite folgendermaßen:

1. Tippen Sie auf Einstellungen in der Lightspeed POS App.
  2. Tippen Sie dann auf Fiskalisierung.

Wenn alle Transaktionen signiert sind, ist der Hintergrund der Zeitleiste grün.

Im Falle einer nicht signierten Transaktion (Bestellungen und Zahlungen) wechselt der Hintergrund zu schwarz und es wird der Zeitpunkt rot markiert, an der die Signatur fehlgeschlagen ist.

Unterhalb der Zeitleiste sind einige häufig gestellte Fragen zum Thema unsignierte Transaktionen mit den entsprechenden Antworten aufgeführt. Sie finden diese ebenfalls im nächsten Artikel.

Absicherung des Vorgangs gemäß KassenSichV ist fehlgeschlagen.

In diesem Artikel wollen wir die wichtigsten Fragen zu dieser Meldung klären, die immer dann erscheint, wenn die TSE eine Transaktion nicht signieren kann (Transaktionen sind alle Bestellungen und Zahlungen). Außerdem enthält sie je nach Status der POS eine Aktion Mehr erfahren.

Wenn der Status es zulässt, können Sie auf Mehr erfahren klicken, um entweder ein Pop-up mit einigen Details zu erhalten oder zum Reiter Fiskalisierung weitergeleitet zu werden. Dort können Sie die Informationen über die fehlgeschlagenen Unterschriften der letzten 24 Stunden einsehen. Nachfolgend finden Sie die möglichen Zustände, in denen diese Meldung erscheinen kann und die Aktion Mehr erfahren enthält.

1. Sie befinden sich mitten in einer Bestellung.
  2. Wenn Sie eine Transaktion abgeschlossen haben (Bestellung, Bearbeitung einer Bestellung oder Zahlung) und die automatische Abmeldung nicht aktiviert ist.

Hinweis: Wenn Sie vom Bestellbildschirm abgemeldet sind, kann das POS-System Ihnen die Aktion Mehr erfahren nicht zur Verfügung stellen.

Was sind unsignierte Transaktionen?

Unsignierte (oder Offline-) Transaktionen sind Vorgänge, die nicht von der technischen Sicherheitseinheit (TSE) protokolliert werden.

Warum treten sie auf? Kann ich sie vermeiden?
Unsignierte Transaktionen können aus verschiedenen Gründen auftreten. Der häufigste Grund ist eine schwache oder unterbrochene Internetverbindung. Vermeiden Sie dies, indem Sie sicherstellen, dass Ihre Geräte jederzeit über eine starke WiFi- oder Mobilfunkverbindung verfügen.

Was ist falsch daran, zu viele unsignierte Transaktionen zu haben?
Eine TSE soll die Manipulation von POS-Transaktionen sichern und verhindern. Das Nichtaufzeichnen von Transaktionsdaten mit einer TSE sollte nur in Ausnahmefällen erfolgen. Je nach Häufigkeit und Dauer der Offline-Perioden kann das Problem bei Steuerprüfungen zur Sprache kommen.

Es liegt in der Verantwortung des Unternehmers, Kommunikationsstörungen zwischen Kassensystem und TSE zu vermeiden.

Wenn meine Internetverbindung stabil ist, warum werden die Transaktionen nicht unterzeichnet?
Möglicherweise gibt es beim TSE-Anbieter eine Ausfallzeit. Wenn die Transaktionen weiterhin offline sind, wenden Sie sich an den Support.