Die DATEV-Buchhaltungsintegration einrichten

Die DATEV-Buchhaltungsintegration ist nur in Deutschland verfügbar. Weitere Informationen über Buchhaltungsintegrationen in anderen Regionen finden Sie unter Lightspeed Accounting.

Lightspeed Accounting ist jetzt direkt mit DATEV integriert.

Wenn Sie diese Integration nutzen möchten, müssen Sie zusätzlich das DATEV Kassenarchiv online und DATEV Unternehmen online miteinander verbinden. Diese beiden Produkte stellen sicher, dass Ihre Umsatzdaten von Ihrem Lightspeed Restaurant-Konto an Ihre DATEV Buchhaltungssoftware übertragen werden.

Die DATEV-Buchhaltungsintegration einrichten

So verbinden Sie Lightspeed Accounting mit DATEV:

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed Restaurant-Zugangsdaten im Backoffice an.
  2. Gehen Sie im Navigationsmenü auf Integration > Buchhaltung.
  3. Klicken Sie im DATEV-Menü auf Integration verknüpfen.Connect_integration_1.png
  4. Klicken Sie auf Autorisieren.
  5. Klicken Sie auf Melden Sie sich bei DATEV an.Log_in_to_Datev_1.png
  6. Melden Sie sich bei Ihrem DATEV-Benutzerkonto an.DATEV_login_screen_1.png
  7. Wählen Sie unter Geschäftsstandort-Mieter das DATEV-Konto aus, das Sie verbinden möchten.Business_location_tenant_1.png
  8. Klicken Sie auf Weiter.
  9. Überprüfen Sie, ob die Integration Autorisiert anzeigt.
  10. Klicken Sie auf Speichern.

Sobald Sie Ihr DATEV-Konto mit Lightspeed Accounting verbunden haben, fahren Sie fort, indem Sie Ihr Geschäft mit DATEV Kassenarchiv online verbinden.

DATEV Kassenarchiv online verbinden

Befolgen Sie diese Schritte, um Ihr Geschäft mit DATEV Kassenarchiv online zu verbinden:

1. Melden Sie sich bei DATEV Kassenarchiv online an.
  2. Öffnen Sie DATEV Kassenarchiv online.
  3. Klicken Sie auf den Ordner, der zu Ihrem Geschäft gehört.
  4. Überprüfen Sie, dass der Kassenabschluss sowohl als ZIP-Datei als auch als JSON-Datei erscheint.Screen_Shot_2022-10-24_at_12.27.png
  5. Klicken Sie in der JSON-Datei auf Details.JSON_file.png
  6. Überprüfen Sie, ob Ihre Verkaufsdaten von Ihrem Lightspeed-Konto übertragen wurden. Wenn Ihre Zahlungen angezeigt werden, haben Sie sich erfolgreich mit DATEV Kassenarchiv online verbunden.

Nachdem Sie Ihr Geschäft mit DATEV Kassenarchiv online verbunden haben, fahren Sie fort, indem Sie DATEV Kassenarchiv online mit DATEV Unternehmen online verbinden.

Verbinden von DATEV Kassenarchiv online mit DATEV Unternehmen online

Führen Sie folgende Schritte durch, um DATEV Kassenarchiv online mit DATEV Unternehmen online zu verbinden:

1. Melden Sie sich bei DATEV Unternehmen online an.
  2. Klicken Sie auf jetzt starten.
  3. Öffnen Sie im Menü Anwendungen die Anwendung Kassenbuch.Kassenbuch.png
  4. Klicken Sie auf Kasse anlegen, um einen Geschäftsordner anzulegen.Kasse_anlegen.png
  5. Füllen Sie die relevanten Felder mit Ihrem Geschäftsnamen und Ihrer Kontonummer aus.Kasse_anlegen_menu.png
  6. Klicken Sie auf Speichern.
  7. Melden Sie sich in einem anderen Webbrowser bei DATEV Kassenarchiv online an.
  8. Öffnen Sie DATEV Kassenarchiv online.
  9. Klicken Sie in Ihrem Geschäftsordner auf Verknüpfen, um Ihr Kassenbuch zu verknüpfen.
  10. Wählen Sie das Kassenbuch aus, das Sie mit Ihrem Geschäft verbinden möchten.Screen_Shot_2022-10-24_at_12.29.png
  11. Klicken Sie auf Speichern.

Sobald Sie DATEV Kassenarchiv online mit DATEV Unternehmen online verbunden haben, fahren Sie fort, Ihr Geschäft mit DATEV Unternehmen online zu verbinden.

Verbinden Sie DATEV Unternehmen online

Befolgen Sie diese Schritte, um DATEV Unternehmen online mit Ihrem Geschäft zu verknüpfen:

1. Melden Sie sich bei DATEV Unternehmen online an.
  2. Klicken Sie auf jetzt starten.
  3. Öffnen Sie im Menü Anwendungen die Anwendung Kassenbuch.
  4. Öffnen Sie im Menü Kasse die Option Kassenbewegungen anzeigen.Kassenbewegungen_anzeigen.png
  5. Überprüfen Sie, ob Ihre Verkaufsdaten von Ihrem Lightspeed-Konto übertragen wurden. Wenn Ihre Zahlungen angezeigt werden, haben Sie sich erfolgreich mit DATEV Unternehmen online verbunden.

Sobald Sie die DATEV-Buchhaltungsintegration eingerichtet haben, sollten die Daten aus Ihrem Lightspeed Restaurant-Konto automatisch in Ihre DATEV-Buchhaltungssoftware übertragen werden.

Häufig gestellte Fragen

Konfiguration

• Sie können Ihr Datev-Kassenarchiv-online-Konto über das MeinFiskal-Portal erstellen.

• Sie benötigen für jeden Standort eine DATEV-Lizenz, d. h. wenn Sie mehrere Standorte haben, benötigen Sie mehrere Lizenzen.

• Ihre Konten werden durch die DATEV-Integration automatisch zugeordnet.

• Um die DATEV-Integration im Backoffice zu autorisieren, müssen Sie Ihre Login-Daten für Ihr Datev Kassenarchiv online-Konto verwenden.

• Weitere Anweisungen zur Einrichtung Ihres Datev-Kassenarchiv-Online-Kontos und zur Verknüpfung mit Ihrem Kassenbuch finden Sie im Ratgeber DATEV Kassenarchiv online.

• Im Rahmen der Einrichtung der DATEV-Integration wird der Kassenarchiv-Ordner bei der Übertragung des ersten Archivs automatisch erstellt und Sie müssen für die Erstellung keine Maßnahmen ergreifen. Ordner werden auf der Grundlage von Finanzarchiven erstellt, in denen Produktionstransaktionen vorhanden sein müssen, damit der Ordner erstellt werden kann. In den Fällen, in denen ein Händler seit der Einrichtung der DATEV-Integration keine Transaktionen durchgeführt hat, wird kein Ordner erstellt.

Datenformatierung und -übermittlung

• Ja, die DATEV-Integration überträgt alle Transaktionsdaten, einschließlich Bargeldbewegungen und Trinkgelder, aus Lightspeed Restaurant in die DATEV-Buchhaltung.

• Die Lightspeed Restaurant POS App sendet am Ende eines jeden Tages Daten an DATEV. Wenn das Gerät und die Anwendung ausgeführt werden, werden die Daten um 5:30 Uhr übertragen. Wenn die App nicht mehr läuft, werden die Daten beim nächsten Öffnen der Restaurant POS App übertragen.

• Nein, die DATEV-Integration übermittelt Daten erst ab dem Zeitpunkt der Aktivierung. Historische Daten vor der Integrationseinrichtung können nicht gesendet werden.
    Geringere Datenmengen, z. B. von mehreren Wochen, können manuell hochgeladen werden inMein Fiskal, indem Sie den entsprechenden Ordner öffnen und auf „Hochladen“ klicken. Im Menü wählen Sie „Kassenabschlüsse“ und geben den Zeitraum ein, in dem das Archiv erstellt wurde. Der Zeitraum muss für einen korrekten Upload exakt übereinstimmen.
    DsfinVK-Archive sind im Backoffice verfügbar, indem Sie zu Berichte > Berichte > Deutsche Steuerprüfung navigieren. Das Archiv muss in seiner Originalform hochgeladen werden, ohne es zu entpacken. Wenn Sie separate Dateien hochladen, wird der Upload nicht korrekt durchgeführt.K-series-DATEV-manual-archive-upload.png

POS-Geräte

• Ja, Sie können die DATEV-Integration auf mehreren Geräten gleichzeitig nutzen. Alle Daten dieser Geräte werden in einem einzigen Ordner gespeichert, aber jede Kasse hat für jeden Tag ein eigenes Archiv und eigene JSON-Dateien.

• Nein, es gibt keine Begrenzung für die Anzahl der aktiven Geräte an Ihrem Standort.

Fehlerbehebung

• Wenn Ihr MeinFiskal-Konto nur ZIP-Dateien anzeigt, dann hat DATEV diesem Konto nicht die notwendigen Konfigurationen hinzugefügt. Wenden Sie sich an den DATEV-Kundensupport und bitten Sie darum, das Problem zu beheben.

• Wenn Sie den Autorisierungsprozess in Lightspeed Backoffice erfolgreich abgeschlossen haben, liegt das Problem mit der Datenübertragung wahrscheinlich nicht an der Einrichtung der Integration. Wenn Sie die Integration am selben Tag wie Ihre Anfrage eingerichtet haben, kann es bis zum nächsten Geschäftstag dauern, bis Ihre Daten von Lightspeed an DATEV übertragen werden. Sollten die Daten jedoch auch am Folgetag noch nicht verfügbar sein, könnte dies auf ein Problem mit Ihrem DATEV-Konto hinweisen. Unzureichende Gerätelizenzen oder manuell erstellte Ordner sind mögliche Gründe für die Nichtverfügbarkeit der Daten.

• 1. Wenn der Ordner Kassenarchiv automatisch erstellt wurde:
    Einer der Gründe, warum Daten im Ordner Kassenarchiv nicht verfügbar sind, ist, dass der Ordner die Funktion Manuelle Archivierung aktiviert hat, was bedeuten würde, dass der Ordner auf manuelle Dateneingaben wartet. Wenn diese Funktion nicht aktiviert ist, könnte es sich um ein Problem mit den Quelldaten (DsFinVK) auf der Seite von Lightspeed handeln. Bitte posten Sie dies im DATEV-Kanal, und jemand wird Ihnen helfen.
    2. Wenn der Kassenarchiv-Ordner manuell erstellt wurde:
    Ein manuell erstellter Kassenarchiv-Ordner hat die Funktion Manuelle Archieverung aktiviert, was bedeuten würde, dass der Ordner auf manuelle Dateneingaben wartet. Der Ordner Kassenarchiv soll jedoch im Rahmen der Integrationseinrichtung automatisch erstellt werden. Wenn der Ordner manuell erstellt wird, funktioniert die Integration nicht korrekt und es werden keine Daten von Lightspeed an DATEV übertragen. Sie müssen den manuell erstellten Ordner Kassenarchiv deaktivieren, indem Sie auf Verwalten > Kassenordner deaktivieren klicken. Sobald der Ordner deaktiviert ist, informieren Sie das Produktteam. Sobald das Produktteam einige manuelle Aktionen auf Seiten von Lightspeed durchgeführt hat, müssen Sie die DATEV-Integration in Lightspeed Backoffice neu einrichten. Bitte beachten Sie, dass Sie die DATEV-Integration in Lightspeed Backoffice erst dann wieder einrichten können, wenn der bisherige Ordner deaktiviert ist.