Activation des réservations DHCP sur votre appareil

Pour activer correctement les réservations DHCP sur votre appareil, assurez-vous que votre iPad ou votre ordinateur est connecté au même routeur Wi-Fi que votre imprimante.

Les réservations DHCP garantissent la fiabilité de la connexion de vos appareils en utilisant des adresses IP constantes, ce qui permet aux appareils tels que les imprimantes de reçus et les terminaux de paiement de se connecter correctement à Lightspeed restaurateurs.

Pour activer les réservations DHCP sur votre appareil, vous devez trouver l’adresse de la passerelle par défaut de votre appareil, accéder aux paramètres de votre routeur, trouver l’adresse MAC de votre appareil, créer une réservation DHCP et redémarrer votre routeur.

À propos des réservations DHCP

Le protocole de configuration dynamique des hôtes (DHCP) permet à votre routeur d’attribuer une adresse IP unique à chaque appareil connecté à votre réseau local. Une réservation DHCP, également appelée « réservation d’adresse IP » ou « IP réservée », garantit que chaque appareil conserve la même adresse IP.

Par exemple, lorsque vous avez configuré des imprimantes de reçus dans l’arrière-boutique, vous les avez peut-être connectées à Lightspeed restaurateurs en saisissant leur adresse IP. L’utilisation des réservations DHCP garantit que l’adresse IP de l’imprimante reste la même, ce qui lui permet de rester connectée à Lightspeed, même en cas de panne de réseau ou de coupure de courant. Pour en savoir plus sur les meilleures pratiques de mise en réseau, consultez l’article Principes de base de la mise en réseau.

Configurer des réservations DHCP

Chaque routeur étant différent, vous devrez peut-être communiquer avec votre fournisseur d’accès à Internet pour obtenir de l’aide. Vous trouverez souvent des instructions détaillées en recherchant le modèle de votre routeur accompagné des mots « réservation DHCP ».

1. Trouver l’adresse de la passerelle par défaut de votre appareil

Une passerelle par défaut fait le lien entre votre réseau local et Internet. Sur la plupart des réseaux locaux, la passerelle par défaut est le routeur Wi-Fi. L’adresse de la passerelle par défaut est généralement imprimée sur un autocollant placé sur votre routeur.

• Pour trouver l’adresse de la passerelle par défaut sur un Mac, suivez les instructions ci-dessous :

1. Cliquez sur l’icône Wi-Fi dans la barre de menu en haut de l’écran.
    2. Cliquez sur Préférences Réseau… dans le menu déroulant.
    3. Cliquez sur Avancé….
    4. Dans le menu de navigation, cliquez sur TCP/IP. L’adresse de la passerelle par défaut de votre routeur est indiquée à côté de Routeur.
  • Pour trouver l’adresse de la passerelle par défaut sur un PC Windows, suivez les instructions ci-dessous :

Les étapes ci-dessous permettent de trouver l’adresse de la passerelle par défaut sous Windows 11. Si vous travaillez avec une version antérieure de Windows, vous pouvez trouver votre adresse de passerelle par défaut à l’aide de l’invite de commandes.

1. Cliquez sur le logo Windows de la barre des tâches en bas de votre écran.
    2. Depuis le menu qui s’affiche, accédez à Paramètres > Réseau et Internet.
    3. Cliquez sur Paramètres réseau avancés.
    4. Cliquez sur Propriétés du matériel et de la connexion et trouvez votre passerelle par défaut à côté de la mention Passerelle par défaut IPv4.

Pour trouver l’adresse de la passerelle par défaut sur un PC Windows à l’aide de l’invite de commandes, suivez les instructions ci-dessous :

1. Sur votre clavier, appuyez sur la touche Windows + R pour ouvrir la boîte de dialogue Exécuter.
    2. Dans la boîte de dialogue Exécuter, saisissez « cmd ».
    3. Cliquez sur OK.
    4. Dans la fenêtre contextuelle, saisissez « ipconfig ».
    5. Appuyez sur la touche Retour pour exécuter la commande. L’adresse de votre passerelle par défaut apparaîtra dans les résultats.
  • Pour trouver l’adresse de la passerelle par défaut sur un iPad, suivez les instructions ci-dessous :

1. Ouvrez les Réglages depuis l’écran d’accueil de votre iPad.
    2. Appuyez sur Wi-Fi.
    3. Appuyez sur l’icône i à côté du réseau Wi-Fi auquel vous êtes connecté. L’adresse de votre passerelle par défaut apparaît à côté de la mention Routeur dans la section Adresse IPv4.

2. Accéder aux paramètres du routeur

Pour une meilleure réactivité, accédez aux paramètres de votre routeur à partir de votre Mac ou de votre PC. Si besoin, votre iPad peut également faire l’affaire.

Accédez aux paramètres du routeur en saisissant l’adresse de la passerelle par défaut de votre appareil dans la barre de recherche de votre navigateur Web et en appuyant sur la touche Retour. Vous ouvrirez ainsi la page de configuration de votre routeur, sur laquelle vous vous connecterez à l’aide de vos identifiants administrateur.

Votre nom d’utilisateur et votre mot de passe administrateur figurent généralement sur un autocollant placé sous votre routeur, près de l’adresse de la passerelle par défaut. Si vous ne trouvez pas vos identifiants, vous pouvez effectuer une recherche en ligne en tapant « [Nom du modèle de routeur] + connexion admin » pour trouver des instructions spécifiques, ou communiquer avec votre fournisseur d’accès à Internet pour obtenir de l’aide.

3. Trouver l’adresse MAC de votre appareil

Une adresse MAC est une longue suite de caractères alphanumériques constituant l’identifiant unique et permanent de chaque appareil capable de se connecter à un réseau.

Avant de créer une réservation DHCP pour votre appareil, vous devez trouver son adresse MAC.

• Imprimantes : Vous trouverez l’adresse MAC sur le même document que celui qui vous a fourni l’adresse IP lors de la connexion de votre imprimante à Lightspeed.
  • Terminaux de paiement : L’adresse MAC doit figurer sur le reçu imprimé lors de la configuration ou sur l’écran de configuration du réseau de l’appareil.

4. Créer une réservation DHCP

Créez une réservation DHCP pour votre appareil en accédant aux paramètres DHCP de votre routeur, en saisissant l’adresse MAC de l’appareil et en indiquant l’adresse IP souhaitée pour la réservation.

1. Accédez aux paramètres DHCP, généralement nommés « Network » (réseau), « LAN » (réseau local) ou « DHCP Server » (serveur DHCP).
  2. Ouvrez la liste des appareils connectés, ou la section qui vous permet de consulter les baux DHCP. Cette section peut être intitulée « Périphériques associés » ou « Liste des clients DHCP ».
  3. Repérez l’appareil pour lequel vous souhaitez créer une réservation DHCP.
  4. Saisissez l’adresse MAC de l’appareil et indiquez l’adresse IP que vous souhaitez lui réserver.
  5. Enregistrez vos paramètres.

5. Redémarrer le routeur

La plupart des routeurs redémarrent automatiquement une fois les modifications enregistrées. Sinon, vous devez redémarrer manuellement votre routeur. Une fois que ce dernier est à nouveau en ligne, le processus de réservation DHCP est terminé et vos appareils garderont toujours l’adresse que vous leur avez attribuée.