Rapport des reçus

Le rapport des reçus affiche tous les reçus créés au cours d’une période donnée, y compris ceux qui ont été annulés, corrigés ou générés en mode formation. Utilisez ce rapport si vous devez passer en revue, modifier, imprimer ou annuler un reçu en particulier. Vous pouvez également créer de nouvelles transactions à partir du rapport des reçus.

Accéder au rapport des reçus

Accédez au rapport des reçus directement depuis l'arrière-boutique Lightspeed restaurateurs.

1. Connectez-vous à l'arrière-boutique à l’aide de vos identifiants Lightspeed restaurateurs.
  2. Cliquez sur Rapports > Rapports dans le menu de navigation.
  3. Cliquez sur Rapport des reçus dans la section Rapports de comptes.

Page Rapports de l'arrière-boutique, la section Rapports de comptes est mise en évidence.

Par défaut, le rapport des reçus affiche toutes les transactions traitées le jour même. Vous pouvez également définir la période du rapport en utilisant les flèches et l’icône de calendrier dans le coin supérieur droit.

Rechercher et filtrer les reçus

Pour trouver des transactions spécifiques dans le rapport des reçus, vous pouvez rechercher ou filtrer les reçus.

Rechercher des reçus

Recherchez un reçu lorsque vous avez des informations à son sujet, comme le nom de la commande ou le montant total.

1. Trouvez des transactions spécifiques à l’aide du champ Rechercher. Vous pouvez rechercher les colonnes Nom(s) du compte, Somme, Créé par, Encaissé par, Caisse, Compte, et Référence.

Champ de recherche du rapport des reçus mis en surbrillance.

2. (Facultatif) Dans le menu déroulant d’affichage des lignes, définissez combien de transactions doivent apparaître sur une page.
  3. (Facultatif) Vous pouvez trier les transactions par colonne. Cliquez une fois sur l’en-tête de la colonne pour les trier par ordre croissant, et deux fois pour les trier par ordre décroissant.

Filtrer les reçus

Il n’est possible de filtrer les reçus que si vous avez créé des étiquettes de configuration dans l'arrière-boutique. Vous pouvez filtrer les reçus en fonction de ces balises afin de n’afficher que les transactions liées à une balise.

1. Utilisez le menu déroulant des filtres pour trouver les transactions étiquetées avec des balises de transaction.
  2. (Facultatif) Dans le menu déroulant d’affichage des lignes, définissez combien de transactions doivent apparaître sur une page.
  3. (Facultatif) Vous pouvez trier les transactions par colonne. Cliquez une fois sur l’en-tête de la colonne pour les trier par ordre croissant, et deux fois pour les trier par ordre décroissant.

Afficher et gérer les détails des reçus

Cliquez sur l’un des reçus du rapport des reçus pour en afficher les détails. Depuis cette page, vous pouvez effectuer diverses actions et obtenir plus d’informations sur la transaction choisie.

Reçu sélectionné dans le rapport des reçus, affichant les différentes actions liées aux détails du reçu.

Action liée au reçu Description
Imprimer reçu Imprime une seule copie du reçu. Si aucune imprimante n’est connectée, une version PDF du reçu est téléchargée.
Correction règlement Ouvre une nouvelle fenêtre où vous pouvez modifier le mode de paiement. Cette action n’est pas disponible en Allemagne.
  1. Sélectionnez le nouveau mode de paiement dans le menu déroulant.
  2. (Facultatif) Ajoutez un pourboire.
  3. Cliquez sur Enregistrer.
  4. Saisissez le motif de la modification.
  5. Cliquez sur Confirmer pour terminer.
Modifier le nombre de couverts Permet de modifier le nombre de couverts ou de clients associés au reçu. Étant donné que vous modifiez des données de ventes antérieures, vous devrez également saisir un motif valable pour la modification.
Annuler reçu Cette option vous permet d’annuler le reçu.
Remarque : Cette action est irréversible. En choisissant cette action, une nouvelle fenêtre s’ouvre, dans laquelle vous pouvez préciser le motif de l’annulation.
Fichier texte Télécharge un fichier texte qui contient des renseignements tirés des aperçus Journal et Impressions.
Journal (aperçu) Affiche un journal d’événements utilisé pour le suivi de toutes les actions effectuées sur la facture sélectionnée. Cliquez sur un événement de la liste pour obtenir plus de détails.
Impressions (aperçu) Affiche toutes les versions imprimées du reçu sélectionné, y compris les bons de production envoyés en cuisine ou au bar.

Exporter des reçus

Lightspeed restaurateurs vous permet d’exporter vos rapports sous la forme d’une feuille de calcul au format CSV pour faciliter l’archivage.

1. Cliquez sur Exporter les tickets en CSV.
  2. Sélectionnez votre appareil (Mac ou PC).
  3. Cliquez sur Exporter.

Ajouter une transaction

Ajoutez manuellement une transaction non répertoriée ou corrigez une transaction erronée en la recréant.

• Faites bien attention lorsque vous ajoutez des transactions, annulez des reçus ou corrigez des types de paiements. La manipulation des reçus après la fin de la journée d’activité peut rendre les rapports déjà imprimés par la caisse non valides, puisque ces rapports existants ne correspondront plus aux données de l'arrière-boutique.
  • La création d’une transaction à partir du rapport Comptes transférés créera une transaction terminée, et non un transfert de compte.

Remarque : Cette action n’est pas disponible pour les comptes Lightspeed restaurateurs établis en Allemagne.

1. Accédez au Rapport des reçus, puis cliquez sur Ajouter une transaction.
  2. Saisissez une description, un montant, un mode de paiement, un propriétaire de la transaction et un département.
  3. (Facultif) Saisissez un pourboire, un mode de paiement pour le pourboire et des balises disponibles.
  4. Cliquez sur Ajouter une transactions.
  5. Puisque vous modifiez des données de ventes passées, indiquez une raison valable pour cette modification.
  6. Cliquez sur Confirmer pour terminer.
  7. Cliquez sur Recharger les données pour actualiser les reçus répertoriés. Les comptes qui s’affichent en jaune sont ceux créés dans l’arrière-boutique, qui sera indiqué comme appareil.

Prochaines étapes

Rapport Comptes annulés

En savoir plus sur l’établissement de rapports et la consultation de toutes les commandes annulées au cours de la période sélectionnée.

En savoir plus

Comptes ouverts

En savoir plus sur l’établissement de rapports sur toutes les commandes ouvertes pour une période donnée.