Importation et exportation de menus

Importez les menus à l’aide d’un fichier CSV pour ajouter simultanément les écrans principaux et les articles existants. Pour sauvegarder les données des menus en dehors du back-office, exportez les menus existants sous forme de fichiers CSV. Les fichiers doivent contenir le SKU de chaque article du menu, ainsi que le nom de l’écran sur lequel se trouve chaque article.

Écrans principaux du back-office

Importer des menus

Définissez les articles existants à ajouter à tel ou tel écran dans un menu. Si l’écran principal n’existe pas encore, il sera créé, et si l’écran principal existe déjà, il sera mis à jour. Vous pouvez utiliser le fichier d’exportation d’un menu comme modèle d’importation, ou bien créer votre propre modèle dans le logiciel tableur de votre choix.

Formater le fichier d’importation des menus

Le fichier d’importation ne doit pas contenir plus de 10 000 lignes au total. Si vous devez importer plus de 9 999 articles, créez un autre fichier d’importation.

1. Créez une feuille de calcul au format CSV avec les en-têtes SKU et Écrans.
  2. Dans la première colonne, dressez la liste de tous les SKU que vous souhaitez ajouter au menu.
  3. Dans la deuxième colonne, ajoutez le nom de l’écran principal de chaque SKU.
  4. (Facultatif) Pour ajouter le SKU à un sous-écran, saisissez deux croisillons après le nom de l’écran principal suivi du sous-écran dans le format Écran principal##Sous-écran.

Exemple :

• Le code SKU 250 (eau gazeuse) est ajouté à l’écran principal Boissons.
  • Le code SKU 131 (cappuccino) est ajouté au sous-écran Café de l’écran principal Boissons.
  • Le format dans la colonne Screens (écrans) est Boissons##Café.

Exemple de menu avec les colonnes SKU et Screens

Importer le fichier dans le back-office

Importer un menu permet d’en créer ou d’en remplacer un. Vous pouvez également utiliser l’option d’importation pour tester un menu sans affecter les menus existants.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  2. Cliquez sur Gestion des menus > Menus.
  3. Sélectionnez le menu que vous souhaitez modifier, ou cliquez sur Créer un nouveau menu.
  4. Cliquez sur Plus d’actions, puis sur Importer dans le menu déroulant.

Menu déroulant avec les options Dupliquer, Importer et Exporter

5. Sélectionnez le fichier à télécharger.

Écran Importation de fichiers de menu

6. (Facultatif) Si certaines colonnes ne sont pas nécessaires pour l’importation, désactivez-les à l’étape Sélection de colonnes.
  7. Vérifiez que les titres des données dans votre fichier sont exacts, puis cliquez sur Lier les colonnes portant les mêmes noms.

Écran Mappez les colonnes de l’importation du fichier de menu

8. Si le fichier doit remplacer le menu existant dans le back-office, activez le curseur Remplacer le menu avec le contenu du fichier dans la section Paramètres supplémentaires.
    1. Pour ajouter des articles et des écrans au menu, désactivez le curseur.
  9. (Facultatif) Activez le mode simulation pour tester les articles et les écrans sans les importer.
  10. Cliquez sur Continuer.

Écran Étape 5. Paramètres supplémentaires de l’importation du fichier de menu

11. Cliquez sur le bouton Confirmer et soumettre. Le téléchargement peut prendre quelques minutes.
    1. Si l’importation fonctionne, vous verrez apparaître le message de confirmation Le processus d’importation a été effectué avec succès.
    2. Si l’importation ne fonctionne pas, corrigez les erreurs et téléchargez le fichier à nouveau.

Confirmation de l’importation du fichier de menu

Exporter des menus

Pour enregistrer et utiliser vos données en dehors du back-office, exportez des menus existants au format CSV. Le fichier contient le code SKU de chaque article du menu et le nom de l’écran sur lequel se trouve chaque article.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  2. Cliquez sur Gestion des menus > Menus.
  3. Cliquez sur le nom du menu à exporter.
  4. Cliquez sur Plus d’actions, puis sur Exporter dans le menu déroulant. Le fichier CSV sera automatiquement sauvegardé sur votre ordinateur.

Prochaines étapes

Modification, duplication et suppression de menus

Après avoir créé un nouveau menu, vous pouvez le modifier, le dupliquer ou le supprimer de votre back-office.

En savoir plus

Association de menus aux caisses

Associez des menus à différents appareils de manière à ce que chaque appareil dispose de son propre menu et de ses propres paramètres.