Fonctionnement des codes annulation

Les codes annulation servent à expliquer le remboursement ou l’annulation d’une commande. En créant des codes annulation dans le back-office, vous vous assurez que les commandes ne sont annulées que pour des raisons valables et pertinentes.

Seuls les utilisateurs caisses disposant des autorisations nécessaires peuvent rembourser ou annuler des tickets depuis la caisse. Un utilisateur disposant de ces autorisations peut sélectionner n’importe quel code annulation actif.

Créer des codes annulation ou de remboursement

Les codes annulation doivent être créés dans le back-office avant de pouvoir être appliqués à un remboursement sur la caisse. Ils peuvent inclure tout motif pertinent pour votre entreprise, tel que « Client insatisfait » ou « Erreur utilisateur ».

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Paramètres > Annulations.
  3. Saisissez le nom du code annulation ou de remboursement dans le champ de saisie.

L’image montre la page Annulations du back-office Lightspeed. La section intitulée Ajouter une raison d’annulation ou de remboursement est mise en évidence.

4. Cliquez sur Ajouter un motif.

Le code annulation est maintenant visible dans le back-office. Il sera disponible sur la caisse une fois la configuration de caisse mise à jour.

Régler les paramètres des codes annulation

Après avoir créé un code annulation ou de remboursement, vous pouvez modifier son comportement sur la caisse.

L’image montre la page Annulations du back-office Lightspeed.

• Motif : Le nom du code annulation dans le back-office et sur la caisse. Ce nom ne peut pas être modifié.
  • Actif depuis : La date à laquelle le code annulation a été entré dans le back-office.
  • Créer un mouvement de stock négatif : Ce paramètre est défini sur Non par défaut. Si les stocks ou Lightspeed Inventory sont activés sur votre compte, vous pouvez effectuer des annulations en utilisant le code approprié pour modifier vos niveaux de stocks.
    • Non : L’article n’est pas déduit des stocks lorsque le code annulation est sélectionné sur la caisse.
    • Oui : L’article est déduit des stocks lorsque le code annulation est sélectionné sur la caisse.
  • Imprimer justificatif : Ce paramètre est défini sur Non par défaut. Si vous le définissez sur Oui, un ticket sera imprimé pour chaque annulation ou remboursement effectué avec le code correspondant.
    • Non : Aucun ticket n’est imprimé.
    • Oui : Un ticket interne indiquant le code annulation est imprimé.
  • Effacer : Supprime le code annulation du back-office et de la caisse.

Suppression de codes annulation

Vous pouvez supprimer les codes annulation du back-office. Si vous supprimez un code annulation, il ne pourra plus être appliqué aux futurs remboursements ou annulations effectués sur la caisse.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Paramètres > Annulations.
  3. Sélectionnez le code annulation que vous souhaitez supprimer.
  4. Cliquez sur Effacer.
    L’image montre la page Annulations du back-office Lightspeed. La colonne intitulée Taches est mise en évidence.

Le code annulation ne pourra plus être utilisé sur la caisse une fois la configuration de caisse mise à jour.

Si un code annulation a été supprimé de la caisse, il apparaîtra toujours dans le rapport Annulations et corrections pour tous les remboursements ou annulations auxquels il a été appliqué avant sa suppression.

Prochaines étapes

Annulations et corrections

Consultez les codes annulation dans le rapport Annulations et corrections du back-office.

En savoir plus

À propos des utilisateurs caisses

Gérez les personnes autorisées à traiter les remboursements et les annulations sur la caisse.