Configuration du matériel réseau Zyxel

À propos du matériel réseau Zyxel

Pour exploiter tout le potentiel de votre service Lightspeed, votre lieu de vente doit être équipé d’un réseau sans fil stable et à large bande passante. Lightspeed propose du matériel réseau Zyxel pour renforcer ou étendre votre réseau sans fil local.

Lightspeed ne s’occupe pas de la gestion ou du soutien technique concernant votre connexion externe à Internet. Si votre connexion Internet n’est pas opérationnelle, veuillez contacter votre fournisseur d’accès à Internet ou votre responsable informatique.

Matériel

Nous proposons trois produits Zyxel : un routeur, un commutateur et un point d’accès. Votre contact Lightspeed pourra vous recommander la combinaison de produits la plus adaptée à votre situation.

Le routeur gère tout le trafic réseau entre les appareils de votre établissement, et leur fournit à tous une connexion Internet. Il est également la source et la plateforme centrale de votre réseau Wi-Fi, ce qui permet à tous vos appareils de se connecter sans fil.

Le routeur ne dispose que de quatre ports et l’un d’entre eux est réservé à la connexion avec l’appareil de votre fournisseur d’accès à Internet. Si vous souhaitez utiliser plus de trois appareils, vous devrez ajouter un commutateur qui dispose de huit ports supplémentaires pour accueillir plus d’appareils, notamment des écrans, des imprimantes, etc.

Nous vous recommandons d’utiliser des câbles réseau dans votre cuisine, car de nombreux appareils de cuisine peuvent interférer avec votre réseau sans fil.

Si votre établissement est très grand ou comporte des zones situées hors de la portée de votre routeur, l’ajout d’un point d’accès aux endroits où votre signal sans fil est faible peut permettre d’étendre et de renforcer votre réseau sans fil.

Routeur

Le routeur est le modèle SCR 50AXE. Il est équipé d’un port de réseau étendu (WAN) et de quatre ports de réseau local (LAN), et ne prend pas en charge l’alimentation par Ethernet. Bien qu’il prenne en charge l’accès sans fil, il est principalement destiné à être utilisé avec des appareils fixes, comme un support. La boîte contient un support magnétique, un bloc d’alimentation et un câble réseau.

Commutateur

Le commutateur est le modèle GS1915-8EP. Il est équipé de huit ports de réseau local à alimentation par Ethernet et ne fournit pas directement d’accès sans fil. La boîte contient un bloc d’alimentation, des pieds en caoutchouc, ainsi que des chevilles et des vis pour une fixation murale.

Point d’accès

Le point d’accès est conçu pour étendre et renforcer votre réseau Wi-Fi dans les zones où votre signal sans fil n’est pas assez puissant ou fiable pour une utilisation professionnelle. Il s’agit du modèle NWA220AX-6E, qui est équipé d’un port de réseau local permettant de le connecter soit au commutateur, soit au routeur. Cet appareil prend en charge les caisses fixes et mobiles. Un cadre de montage et des vis sont inclus dans la boîte.

Installer le matériel

Avant de commencer

• Assurez-vous que vous avez des prises de courant disponibles pour brancher votre routeur et votre commutateur. Il n’est pas nécessaire de brancher le point d’accès si vous le connectez au commutateur ou au routeur, car ces derniers l’alimenteront.
  • Mesurez les distances entre les endroits où seront placés les appareils et assurez-vous que vous disposez de câbles Ethernet suffisamment longs ou que des connexions sont intégrées dans les murs pour pouvoir mettre les appareils où vous le souhaitez. Les câbles Ethernet ne sont pas fournis.
  • Notez les adresses MAC et les numéros de série de chaque appareil. Ces informations sont inscrites sur les étiquettes de chaque appareil. Notez ces renseignements et conservez-les à portée de main, car ils sont utiles si vous devez contacter un service de soutien technique.

Installation

1. Connectez les blocs d’alimentation à chaque appareil.
  2. Branchez chaque appareil sur une prise de courant. Une fois branchés, ils s’allumeront automatiquement.
  3. Connectez un câble Ethernet d’un port de réseau local (LAN) du routeur du fournisseur d’accès à Internet au port de réseau étendu (WAN) du routeur Zyxel (bleu). Le nom de réseau sans fil (ou SSID) et le mot de passe par défaut seront fournis par Lightspeed.
  4. Connectez un câble Ethernet du port de réseau local (LAN) 1 du routeur Zyxel au port de réseau local 1 du commutateur Zyxel. Bien que n’importe quel port de réseau local puisse être utilisé sur les deux appareils, il est préférable d’utiliser les ports recommandés.
  5. Connectez un câble Ethernet d’un port de réseau local (LAN) du commutateur Zyxel au port de liaison montante (uplink) du point d’accès Zyxel (port jaune). Le port de réseau local 1 du point d’accès peut être utilisé pour connecter une imprimante à l’aide d’un câble Ethernet, si vous le souhaitez.

zyxel network map

Connecter le point d’accès

Les ports du point d’accès sont protégés par un panneau amovible.

Pour connecter le point d’accès à votre réseau, suivez les étapes ci-dessous :

1. Retirez le petit panneau.
  2. Connectez le câble Ethernet au port jaune de liaison montante (uplink).
  3. Replacez le panneau. Vous entendrez un déclic lorsqu’il sera bien en place.

Vous devrez également brancher le câble d’alimentation (DC 12v) si vous connectez le point d’accès directement au routeur, car le routeur ne fournit pas d’alimentation. Si vous connectez le point d’accès au commutateur, il n’est pas nécessaire de le brancher à un bloc d’alimentation, car l’alimentation est fournie par le câble Ethernet.

Fixer le point d’accès au mur ou au plafond

Si vous manquez de place ou si vous souhaitez que le signal du point d’accès couvre une zone sans trop rencontrer d’obstacles, vous pouvez le fixer au mur ou au plafond à l’aide du cadre fourni. Pour fixer le point d’accès au mur ou au plafond, suivez les étapes ci-dessous :

1. Fixez le cadre de montage au mur ou au plafond à l’endroit et dans l’orientation souhaités à l’aide d’une paire de vis.
  2. Assurez-vous que le câble Ethernet est déjà connecté au point d’accès, car le port ne sera pas accessible une fois installé.
  3. Faites coulisser le point d’accès sur le cadre. Vous entendrez un déclic lorsqu’il sera en place.

Prochaines étapes

Principes de base de la mise en réseau

Découvrez les principes de base de la mise en réseau pour connecter vos caisses entre elles et à Internet.

Principes de base de la mise en réseau

Optimisation de votre réseau

Exploitez tout le potentiel de vos caisses et de votre réseau local.

Optimisation de votre réseau