Kreditkartenzuschläge verarbeiten

Als Händler haben Sie die Möglichkeit, einen Teil Ihrer Kosten für die Verarbeitung von Kreditkartenzahlungen Ihren Kunden in Form eines Kreditkartenzuschlags in Rechnung zu stellen. Kreditkartenzuschläge sind zusätzliche Gebühren, die auf alle Transaktionen erhoben werden, die zum Verkaufszeitpunkt mit einer Kreditkarte bezahlt werden. Diese Gebühren sind in der Regel ein Prozentsatz der Gesamtrechnung und werden als separater Posten ausgewiesen.

Gesetzliche Regelungen zu Zuschlägen

• Vereinigte Staaten

Wenn Sie Kreditkartenzuschläge in Ihrem Restaurant erheben möchten, müssen Sie eine Reihe von Regeln und Vorschriften befolgen, um vollständige Transparenz und Compliance zu gewährleisten. Die folgenden Beispiele wurden ausgewählt, um einige der üblichen Richtlinien für die Erhebung von Zuschlägen zu verdeutlichen, und sind demnach nicht als vollständige Liste anzusehen. Die Regelungen variieren je nach Region. Eine vollständige Liste der Regelungen erhalten Sie bei Ihrer zuständigen Aufsichtsbehörde.

• Sie müssen Kreditkartenunternehmen informieren, bevor Sie damit beginnen, Zuschläge in Rechnung zu stellen.
    • Zuschläge dürfen nur für Kreditkartenzahlungen erhoben werden. Zahlungen mit Debitkarten und Prepaid-Karten sind von Zuschlägen ausgenommen.
    • Seit dem 15. April 2023 darf der Zuschlag nicht höher sein als der Gesamtbetrag Ihrer aktuellen Kreditkartengebühren und darf 3 % der Transaktionssumme nicht überschreiten, auch wenn Ihre eigene Bearbeitungsgebühr über 3 % liegt.
    • Sie müssen die Zuschläge als Händlergebühr ausweisen, und Sie müssen Ihre Kunden am Eingang Ihres Restaurants, an der Kasse und auf jeder Quittung deutlich auf die Zuschläge hinweisen.
    • Händler sollten auch prüfen, ob sie alle geltenden staatlichen und bundesstaatlichen Gesetze einhalten.
  • Kanada

Wenn Sie Kreditkartenzuschläge in Ihrem Restaurant erheben möchten, müssen Sie eine Reihe von Regeln und Vorschriften befolgen, um vollständige Transparenz und Compliance zu gewährleisten. Die folgenden Beispiele wurden ausgewählt, um einige der üblichen Richtlinien für die Erhebung von Zuschlägen zu verdeutlichen, und sind demnach nicht als vollständige Liste anzusehen. Die Regelungen variieren je nach Region. Eine vollständige Liste der Regelungen erhalten Sie bei Ihrer zuständigen Aufsichtsbehörde.

• Sie müssen Kreditkartenunternehmen informieren, bevor Sie damit beginnen, Zuschläge in Rechnung zu stellen.
    • Sie müssen die Zuschläge als Händlergebühr ausweisen, und Sie müssen Ihre Kunden am Eingang Ihres Restaurants, an der Kasse und auf jeder Quittung deutlich auf die Zuschläge hinweisen.
    • Der Karteninhaber muss die Möglichkeit haben, die Zahlung ohne Vertragsstrafe zu stornieren, nachdem er über den Zuschlag informiert wurde.
    • Zuschläge können nur auf den endgültigen Gesamtbetrag erhoben werden, der für die Waren oder Dienstleistungen berechnet wird, das heißt, nachdem ein eventueller Rabatt abgezogen wurde.
    • Wenn Sie für eine Transaktion eine Servicegebühr erheben, dürfen Sie keinen Zuschlag erheben.
  • Australien

Wenn Sie Kreditkartenzuschläge in Ihrem Restaurant erheben möchten, müssen Sie eine Reihe von Regeln und Vorschriften befolgen, um vollständige Transparenz und Compliance zu gewährleisten. Die folgenden Beispiele wurden ausgewählt, um einige der üblichen Richtlinien für die Erhebung von Zuschlägen zu verdeutlichen, und sind demnach nicht als vollständige Liste anzusehen. Die Regelungen variieren je nach Region. Eine vollständige Liste der Regelungen erhalten Sie bei Ihrer zuständigen Aufsichtsbehörde.

• Sie müssen Kreditkartenunternehmen wie Visa und Mastercard informieren, bevor Sie damit beginnen, Zuschläge in Rechnung zu stellen.
    • Sie müssen die Zuschläge als Händlergebühr ausweisen, und Sie müssen Ihre Kunden am Eingang Ihres Restaurants, an der Kasse und auf jeder Quittung deutlich auf die Zuschläge hinweisen.
    • Dritten ist es nicht gestattet, einen Zuschlag zu erheben. Zuschläge müssen vom Händler über sein Kassensystem oder seinen Kartenzahlungsabwickler erhoben werden.
    • Der Zuschlag darf nicht höher sein als die Bearbeitungsgebühr, die Ihr Zahlungsabwickler Ihnen in Rechnung stellt.
    • Der Karteninhaber muss die Möglichkeit haben, die Zahlung ohne Vertragsstrafe zu stornieren, nachdem er über den Zuschlag informiert wurde.
    • Zuschläge können nur auf den endgültigen Gesamtbetrag erhoben werden, der für die Waren oder Dienstleistungen berechnet wird, das heißt, nachdem ein eventueller Rabatt abgezogen wurde.

Zuschläge erstellen

Zuschläge können in Lightspeed Restaurant als separate Position zu einer Transaktion hinzugefügt werden. Um mit Lightspeed einen Zuschlag zu Transaktionen hinzufügen zu können, müssen Sie zuerst im Backoffice von Lightspeed einen entsprechenden Zuschlagsartikel erstellen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Artikel hinzufügen.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten für Lightspeed am Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü die Option Menüverwaltung > Artikel.
  3. Klicken Sie auf Erstellen.
    Das Bild zeigt die Artikel-Homepage im Restaurant POS Backoffice. Eine Schaltfläche mit der Bezeichnung „Erstellen“ wurde hervorgehoben.
  4. Wählen Sie im Dropdown-Menü Einzelner Artikel aus.
    Das Bild zeigt die Artikel-Homepage im Restaurant POS Backoffice. Unter der Schaltfläche „Erstellen“ wurde ein Dropdown-Menü geöffnet und die Option „Einzelner Artikel“ wurde hervorgehoben.
  5. Geben Sie die gewünschten Artikeldetails ein, z. B. Artikelname und Warengruppe.

Wir empfehlen, den Artikel als „Kreditkartenzuschlag“ zu bezeichnen, um der Anforderung der Kartenmarken hinsichtlich der Unterrichtung der Gäste über die Gebühr nachzukommen. Durch die eindeutige Bezeichnung des Zuschlags vermeiden Sie, dass Sie bei unseren regelmäßigen Prüfungen der Kreditkartenzuschlagsgebühren vermerkt werden. Wir empfehlen außerdem die Verwendung einer separaten Warengruppe „Servicegebühren“, um alle Ihre Artikel mit Servicegebühren zu erfassen.

Das Bild zeigt die Detailseite des neuen Artikels im Restaurant POS Backoffice. Ein Popup-Fenster wurde hervorgehoben. Das hervorgehobene Popup verfügt über bearbeitbare Felder für Artikelname, Warengruppe und Preis.
  6. Um den Preis als Prozentsatz der Rechnung statt als Pauschalgebühr festzulegen, klicken Sie auf Preistyp ändern.
  7. Wählen Sie Preis als Prozentsatz > Bestätigen aus.
    Das Bild zeigt die Detailseite des neuen Artikels im Restaurant POS Backoffice. Ein Popup-Fenster wurde hervorgehoben. Das Popup-Fenster zeigt auswählbare Optionen für verschiedene Preisoptionen ab. Die Option „Preis in Prozent“ wurde hervorgehoben.
  8. Geben Sie den Prozentsatz ein.
  9. Klicken Sie auf Speichern.

Hinzufügen von Zuschlägen zum Kassenbildschirm

Sobald der Zuschlag erstellt wurde, können Sie den Zuschlag als Menüschaltfläche hinzufügen, um den Zuschlag schnell auf offene Bestellungen anzuwenden. Durch das Erstellen einer Menüschaltfläche können Sie manuell auswählen, wann der Kreditkartenzuschlag auf eine Bestellung angewendet werden soll.

1. Navigieren Sie zu Navigationsmenü > Menüs.
  2. Wählen Sie das Menü aus, das Sie bearbeiten möchten.
    Das Bild zeigt die Startseite für die Menüverwaltung im Backoffice.
  3. Klicken Sie auf Schaltfläche hinzufügen.
  4. Wählen Sie im Dropdown-Menü Artikel aus.
    Das Bild zeigt eine Menükonfigurationsseite. Eine Schaltfläche mit dem Namen „Schaltfläche hinzufügen“ und ein Dropdown-Menü wurden hervorgehoben.
  5. Wählen Sie den Artikel aus, der im Schritt Zuschläge erstellen erstellt wurde.
  6. Klicken Sie auf 1 Schaltfläche hinzufügen.
    Das Bild zeigt eine Menükonfigurationsseite an. Ein Popup-Fenster wurde hervorgehoben. Das Popup zeigt an, dass ein Artikel mit der Bezeichnung „Kreditkartenzuschlag“ ausgewählt wurde und eine blaue Schaltfläche mit der Bezeichnung „1 Schaltfläche hinzufügen“ aktiv ist.
  7. Um Ihre Änderungen zu speichern, klicken Sie auf Geräte aktualisieren und neu laden.
    Das Bild zeigt eine Menükonfigurationsseite. Eine Schaltfläche mit der Überschrift „Geräte aktualisieren und neu laden“ wurde hervorgehoben.

Automatische Einrichtung von Zuschlägen

Sie können Ihre Kasse so konfigurieren, dass für jede über Lightspeed Restaurant bearbeitete Bestellung automatisch ein Zuschlag erhoben wird. Mit dieser Option können Sie den Zuschlag als Standardgebühr festlegen, die Sie dann bei Bedarf an der Kasse manuell entfernen können.

1. Wählen Sie im Navigationsmenü unter „Konfiguration“ die Option Einstellungen > Bestellprofile.
  2. Wählen Sie die Bestellprofil, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Navigieren Sie zum Abschnitt mit der Überschrift Automatische Servicegebühr.
  4. Wählen Sie den Service-Artikel aus, der im Schritt Zuschläge erstellen erstellt wurde.
    Das Bild zeigt die Konfigurationsseite für Bestellprofile im Backoffice an. Ein Abschnitt mit dem Titel „Automatische Servicegebühr“ wurde hervorgehoben.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Häufig gestellte Fragen

• Wenn Sie für Ihre Kasse die automatische Erstellung von Zuschlägen aktiviert haben, müssen Sie die Gebühr manuell von Bargeld und anderen Nicht-Kreditkartenzahlungen entfernen. Dies kann direkt über den Bestellbildschirm der Kasse erfolgen.

1. Navigieren Sie zum Kassenbildschirm, indem Sie im unteren Navigationsmenü auf Kasse tippen.
    2. Fügen Sie alle Artikel zur Bestellung hinzu, indem Sie sie im Menü auf der rechten Seite auswählen.
    3. Tippen Sie unter der Bestellübersicht auf den Artikel mit der Zuschlagsgebühr, um die Gebühr aus der Bestellung zu entfernen.

Wir empfehlen Ihnen, diese Gebühr „Kreditkartenzuschlag“ zu nennen, damit Ihren Mitarbeitern und Gästen der Zweck dieser Gebühr klar ist.

Das Bild zeigt den Restaurant-POS-Kassenbildschirm für iOS. Es wurde eine Bestellung mit mehreren Artikeln generiert und ein Abschnitt mit Einzelheiten zu Kreditkartenzuschlag, Zwischensumme, Steuer und Gesamtbetrag wurde hervorgehoben.
    4. Tippen Sie auf Ja , um die prozentuale Gebühr zu entfernen.Das Bild zeigt ein Popup-Fenster mit der Meldung „Das deaktiviert die prozentuale Gebühr. Bitte bestätigen” mit der Möglichkeit, Nein oder Ja zu wählen.
    5. Tippen Sie auf Bezahlen, um die Zahlungsart und den erhaltenen Betrag auszuwählen.
    6. Tippen Sie auf Zahlen, um die Transaktion abzuschließen.

Nächste Schritte

Artikel verwalten

Erfahren Sie, wie Sie Artikeleinstellungen in Lightspeed Restaurant bearbeiten können.

Artikel bearbeiten

Buchhaltung

Erfahren Sie mehr über Warengruppen in Lightspeed Restaurant.

Warengruppen

Berichte

Erfahren Sie mehr über Produktberichte und wie Sie den Überblick über Zuschläge behalten können.

Produktbericht