Artikel und Menüs erstellen

Die korrekte Einrichtung Ihrer Artikel und Menüs in Lightspeed Restaurant ist ein wesentlicher Bestandteil der Führung Ihres Unternehmens, damit Sie Ihre Produkte zu den Bestellungen der Kunden hinzufügen können. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie Artikel zu Lightspeed hinzufügen und in Menüs zusammenstellen.

Grundlegendes zu Artikel und Speisekarten

Um Ihr Restaurantmenü nahtlos in die digitale Welt von Lightspeed zu übertragen, müssen Sie zwei Kernkonzepte verstehen: Artikel und Menüs.

Artikel

Artikel stellen Produkte dar, die Ihr Restaurant anbietet, beispielsweise Speisen oder Getränke. Jeder Artikel verfügt über eigene Details wie Preis, Zubereitung und Bestandsinformationen. Zu den erweiterten Artikelfunktionen gehören Kostenpreis, Barcodes und Zutatenverfolgung. Es gibt drei Arten von Artikeln: Einzelartikel, Combo-Menüs und Artikelgruppen.

Artikeltyp Beschreibung
Einzelartikel

Einzelartikel sind einzelne Produkte wie Speisen, Getränke oder Einzelhandelsartikel. Zur Berichterstellung können ihnen mehrere Steuer-, Preis- und Statistikkategorien zugeordnet werden.

Unterartikel sind eine Variation einzelner Artikel. Sie stellen Bestandteile eines Hauptartikels wie Soßen oder Toppings dar und können mit einem eigenen Preis versehen sein.

Combo-Menüs Combo-Menüs sind Sets von Artikeln, die zusammen zu einem Festpreis verkauft werden und sich hervorragend für Essensangebote oder Pakete eignen. Sie steigern Ihren durchschnittlichen Bestellwert und helfen dabei, Kunden neue Angebote vorzustellen.
Artikelgruppe Hierbei handelt es sich um Artikelgruppen, bei denen Kunden eine oder mehrere Optionen auswählen. Zum Beispiel eine Auswahl an Beilagen. Der Preis hängt von den Entscheidungen des Kunden ab.

Menüs

Menüs sind eine Möglichkeit, Ihre Artikel in verschiedene Bildschirme und Unterbildschirme zu kategorisieren. Sie bestehen aus zwei Hauptkomponenten: Bildschirmen und Schaltflächen.

Bildschirme

Bildschirme sind Ihre Menükategorien, die ähnliche Artikel gruppieren.

Beispielsweise können Sie über einen Bildschirm namens Kaffee verfügen, der eine Liste mit Kaffeezubereitungen wie Cappuccino oder Macchiato anzeigt.

Schaltflächen

Schaltflächen repräsentieren normalerweise verschiedene Bestellpositionen.

Wenn Sie beispielsweise einen Bildschirm namens „Brunch“ eingerichtet und ausgewählt haben, wird eine Liste mit Schaltflächen angezeigt, die den Menüartikeln entsprechen, die Sie zum Backoffice hinzugefügt haben, z. B. Avocado-Toast, Eier Benedict usw.

Schaltflächen können Artikel, Unterbildschirme (wie Miniabschnitte innerhalb eines Hauptbildschirms), Rabatte, Produktionsanweisungen, Übertragungsvorgänge, Kontoprofile oder Weberweiterungen darstellen. Diese Schaltflächen werden an der Kasse in jedem Hauptbildschirm ausgewählt.

Der Restaurant POS-Bestellbildschirm mit hervorgehobenen Bildschirmen und Schaltflächen auf dem Bildschirm

Artikel importieren

Der schnellste Weg, mehrere Artikel zu Ihrem Backoffice hinzuzufügen, ist die Option Manueller Import, bei der Sie grundlegende Informationen zu Ihren Artikeln eingeben.

Wenn Sie von einem anderen Kassensystem zu Lightspeed wechseln oder für den Import lieber CSV-Tabellen verwenden möchten, sollten Sie verschiedene Importanweisungen befolgen. Wenn Sie möchten, können Sie Artikel auch einzeln hinzufügen und dabei weitere Details ausfüllen.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed-Zugangsdaten am Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü die Option Menüverwaltung > Artikel.
  3. Klicken Sie auf Erstellen > Mehrere Artikel.
  4. Geben Sie Artikelinformationen ein wie Name, Preis, Warengruppe, Statistikgruppe und Bildschirm.

Hinweis: Name und Warengruppe sind Pflichtfelder.

Feld Beschreibung
    Name Der Name des Artikels, der im Backoffice angezeigt wird.
    Preis

Der beim Verkauf einer Artikel an den Kunden berechnete Preis.

Wenn für einen Artikel im Backoffice kein Preis definiert ist, wird er zu einem offenen Artikel und der Preis wird jedes Mal an der Kasse abgefragt, wenn dieser Artikel einem Verkauf hinzugefügt wird. Ihre Mitarbeiter können den Preis dann manuell eingeben.

Warengruppe Warengruppen sortieren und wenden gemeinsame Einstellungen auf Artikel mit ähnlichen Eigenschaften an und weisen Artikel einem bestimmten Steuerprofil zu. Zur Auswahl stehen alle aus dem Backoffice in Menüverwaltung > Warengruppen angelegte Warengruppen.
    Statistikgruppe Statistikkategorien bieten eine flexible Methode zur Sortierung und Berichterstattung von Artikeln. Sie können verwendet werden, um individuelle Berichte zu erstellen, indem Artikel und/oder Warengruppen selbst klassifiziert werden.
    Bildschirm Durch Ausfüllen der Bildschirminformationen wird gesteuert, wo dieser Artikel in Ihrem Kassen-Menü angezeigt wird.
    • Wenn Sie das Feld leer lassen, wird der Artikel keinem Bildschirm hinzugefügt und muss anschließend manuell hinzugefügt werden.
    • Wenn ein vorhandener Screen ausgewählt wird, wird der Artikel zu diesem Screen hinzugefügt.
    • Wenn ein neuer Screen-Name eingegeben wird, wird der Screen erstellt und der Artikel hinzugefügt.
    Die Backoffice-Seite „Artikel importieren“ mit Feldern für Artikelinformationen
  5. Klicken Sie auf +Hinzufügen, um neue Felder zu erstellen und weitere Artikel hinzuzufügen.
  6. (Optional) Aktivieren Sie Neue Warengruppen erstellen, wenn Sie Artikel Warengruppen zuweisen, die noch nicht vorhanden sind.
  7. Klicken Sie auf Importieren.

Ein Menü erstellen

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed-Zugangsdaten am Backoffice an.
  2. Navigieren Sie zu Navigationsmenü > Menüs.
  3. Klicken Sie auf Neues Menü erstellen.
  4. Geben Sie den Menünamen ein und klicken Sie auf Speichern.

Auf dem folgenden Bildschirm können Sie auf Hinzufügen klicken, um Ihren ersten Hauptbildschirm zu erstellen. Sobald Sie fertig sind, können Sie mit dem Hinzufügen von Schaltflächen beginnen, indem Sie Ihre Hauptbildschirme auswählen und auf Schaltfläche hinzufügen klicken.

Der Bildschirm zur Verwaltung des Back Office-Menüs mit einem Beispielmenü

Erweiterte Artikelfunktionen

Darüber hinaus gibt es noch ein paar Funktionen, die in engem Zusammenhang mit Artikeln stehen, die für Ihren Restaurantbetrieb nützlich sein könnten:

• Produktionsanweisungen: Damit können Sie Artikel durch Änderungen anpassen. Wenn Ihr Restaurant beispielsweise Steak anbietet, können Sie den Gargrad angeben, z. B. „Rare“, „Medium“ oder „Well done“.
  • Barcodes: Durch Verknüpfen von Artikeln mit Barcodes können Sie Artikel schnell zu einem Verkauf hinzufügen, indem Sie den Barcode scannen.
  • Bestand: Es ist wichtig, den Überblick über Ihren Bestand zu behalten, um ausverkaufte Artikel und Überbestände zu vermeiden. Mit dem Add-on Lightspeed Inventory können Sie Lagerbestände verfolgen, Rezepte erstellen und Bestellungen direkt an Ihre Lieferanten senden.