POS-Benutzer hinzufügen

Erstellen Sie im Backoffice ein Benutzerkonto für jeden Mitarbeiter, der auf den Restaurant-POS zugreift. Für eine genaue Berichterstellung und Verwaltung empfehlen wir, dass Sie für jeden Mitarbeiter ein eigenes Benutzerkonto erstellen.
Wenn Sie einen POS-Benutzer hinzufügen, können Sie dessen Berechtigungen entweder manuell anpassen oder ihnen einfach die gewünschte Benutzergruppe und die zugehörigen Berechtigungen zuweisen, z. B. Manager oder Barkeeper.

Wenn Sie mehrere Benutzer gleichzeitig hinzufügen möchten, haben Sie die Möglichkeit, aus einer *CSV-Datei Benutzer zu importieren.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten für das Lightspeed-Restaurant-Benutzerkonto im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü Konfiguration > Benutzer > POS-Benutzer.
  3. Wählen Sie Neuen Benutzer hinzufügen.
  4. Geben Sie die POS-Benutzereinstellungen wie Benutzernamen, Vornamen und Nachnamen ein.
  5. Wählen Sie eine Benutzergruppe oder passen Sie die Benutzerberechtigungen individuell an
    Hinweis: Wenn Sie eine Benutzergruppe auswählen, erhält der Benutzer automatisch alle Berechtigungen, die für diese Gruppe aktiviert sind.
  6. Klicken Sie auf Benutzer hinzufügen, um das Hinzufügen des Benutzers abzuschließen.

POS-Benutzereinstellungen

Einstellungsname Beschreibung
Benutzername Der Name, der dem Benutzer am gesamten POS angezeigt wird.
Vorname Der Vorname des Benutzers.
Nachname Der Nachname des Benutzers.
Gruppe Benutzergruppe, welcher der Benutzer zugeordnet werden kann. Alle unter Konfiguration > Benutzer > Benutzergruppen erstellten Gruppen sind verfügbar. Durch Auswahl einer Gruppe werden dem Benutzer automatisch alle der Gruppe zugewiesenen Rechte zugewiesen. Weitere Informationen finden Sie unter Über POS-Benutzergruppen.
Kennung für lokale Bestellungen Verwenden Sie dieses Feld, um dem Benutzer eine spezifische Kennung für die Drinkotec-Integration oder die FunktionBezahlen am Tisch zuzuweisen.

Einstellungen der Benutzerberechtigungen

Nur verfügbar, wenn keine Gruppe ausgewählt ist.

• Der Benutzer ist Kassenmanager: Der Benutzer verfügt automatisch über alle aufgelisteten Benutzerberechtigungen.
  • Der Benutzer kann Duplikate einer Kundenquittung drucken:
    Im POS kann eine Kundenquittung als Kopie gedruckt werden.
  • Der Benutzer ist im Schulungsmodus. Transaktionen werden nicht durchgeführt:
    Bestellungen durch diesen Benutzer werden im Schulungsmodus durchgeführt. Transaktionen im Schulungsmodus werden in den meisten Berichten von Lightspeed separat von echten Bestellungen durch Kunden aufgeführt. Mehr dazu erfahren Sie im Artikel Kassenbenutzer schulen.
  • Der Benutzer kann eine Quittung per E-Mail senden:
    Der Benutzer kann eine Quittung an der Kasse an eine erforderliche E-Mail-Adresse senden.
  • Der Benutzer darf eine Quittung bei einer Kasse stornieren:
    Der Benutzer darf Quittungen an der Kasse nach deren Verarbeitung stornieren. Dies ist nützlich, wenn Sie beispielsweise eine Bestellungen und deren Bezahlung aufgrund eines Problems stornieren müssen.
  • Der Benutzer darf aus einer Quittung einen Bewirtungsbeleg erstellen:
    Der Benutzer ändert am POS eine Quittung in eine Rechnung um. Die Quittung wird dann nicht direkt, sondern zu einem späteren Zeitpunkt bezahlt.
  • Der Benutzer darf die Zahlungsart einer Quittung ändern:
    Der Benutzer darf die Zahlungsart ändern, die für der finale Quittung verwendet wird. Dies ist beispielsweise nützlich, wenn eine Zahlung als Barzahlung registriert wurde, der Kunde aber per Karte zahlen wollte.
  • Der Benutzer darf die Stempeluhr für die Zeiterfassung benutzen:
    Der Benutzer kann am POS ein- und ausstempeln. Weitere Informationen finden Sie unter Ein- und Ausstempeln.
  • Der Benutzer kann ein Bestellprofil anwenden:
    Der Benutzer kann Kategorien hinzufügen. Siehe Hinzufügen eines Bestellprofils für weitere Informationen.
  • Der Benutzer kann Artikel von einem Konto zu einem anderen Konto transferieren:
    Artikel können zu einer anderen Bestellung hinzugefügt werden.
  • Der Benutzer darf Artikel zurücknehmen:
    Bereits verkaufte Artikel können am POS zurückgegeben werden.
  • Der Benutzer kann die Schaltfläche "Schublade öffnen" betätigen:
    Die Kassenschublade kann jederzeit ohne Transaktion geöffnet werden.
  • Der Benutzer kann eine geschlossene Bestellung wieder öffnen:
    Der Benutzer kann eine geschlossene Bestellung in eine offene Bestellung ändern.
  • Benutzer kann das Drucken manuell deaktivieren:
    Der Benutzer kann für jede Transaktion entscheiden, ob eine Quittung am POS gedruckt werden soll.
  • Benutzer können Artikel stornieren die bereits gesendet (\=produziert) wurden:
    Nachdem die Artikel bereits an beispielsweise die Küche oder die Theke gesendet wurden, kann der Benutzer sie stornieren.
  • Der Benutzer kann auf Tische von anderen Benutzern zugreifen:
    Der Benutzer kann Bestellungen verwalten, die von anderen Benutzern angelegt wurden, selbst wenn die Einstellung Benutzer dürfen auf keine offenen Transaktionen, die von anderen Benutzern erstellt wurden, zugreifen für die Kassenkonfiguration aktiviert ist.
  • Benutzer kann Tische / Konten an andere Benutzer transferieren ohne dessen Empfangsbestätigung:
    Der Benutzer verfügt über alle Berechtigungen für Tischtransaktionen, z. B. das Verschieben gebuchter Artikel an einen anderen Tisch oder das Stornieren eines Tisches.
  • Benutzer kann die Standardkonfiguration verändern:
    Am POS kann festgelegt werden, welches POS-Profil beim Anmelden standardmäßig verwendet wird. Der Benutzer kann diese Konfiguration ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Über Gerätekonfigurationen.
  • Der Benutzer kann den Counter (für Artikel) ändern:
    Der Benutzer kann Mengenbeschränkungen für Artikel hinzufügen, ändern oder deaktivieren, indem er einen Artikel auf der Kasse gedrückt hält und Verfügbare Menge auswählt. Verfügbare Mengen können nur für Artikel eingestellt werden, für die die Einstellung Zähler für Artikel aktivieren, um die verfügbare Menge zu beschränken aktiviert wurde.
  • Der Benutzer kann Tische splitten:
    Mehrere Kunden an einem Tisch möchten separat bezahlen. Der Benutzer kann die Bestellung in verschiedene Quittungen aufteilen.
  • Benutzer kann Trinkgeld manuell eingeben:
    Der Benutzer kann der Quittung manuell ein Trinkgeld hinzufügen.
  • Der Benutzer kann Schichten beginnen und beenden:
    Der Benutzer kann einen Verkaufszeitraum am POS öffnen und schließen. Für weitere Informationen, siehe Öffnen oder Schließen eines Verkaufszeitraums.
  • Benutzer kann die Konfiguration neu laden:
    Konfigurationen sind POS-Profile, die einem bestimmten Menü und bestimmten Einstellungen zugeordnet sind. Wenn Änderungen im Backoffice vorgenommen werden, kann der Benutzer die Konfiguration am POS neu laden, um diese Änderungen anzuzeigen. Weitere Informationen finden Sie unter Über Gerätekonfigurationen.
  • Benutzer kann Kunden anzeigen und verwalten:
    Dies bezieht sich auf Kundenprofile. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Über Kunden.
  • Der Benutzer kann Zahlungsposten erfassen und schließen:
    Der Benutzer kann über die Option Posten begleichen im Einstellungsmenü einen Posten von Kreditkartentransaktionen gegen eine Gebühr begleichen. Die Option Posten begleichen steht nur Benutzern mit dieser Berechtigung zur Verfügung, wenn eine Zahlungsart vom Typ Cayan (Swiper oder Manuelle Eingabe) im Backoffice eingerichtet wurde.
  • Benutzer kann Produktionsbons erneut drucken:
    Der Benutzer kann einen Produktionsbon für einzelne Artikel oder Gänge, die zuvor an die Küche oder eine andere Produktionsstelle geschickt wurden, erneut drucken. In unserem Artikel Bestellungen im Tischbedienungsmodus hinzufügen erfahren Sie, wie Sie Bons an der Kasse erneut drucken können.
  • Benutzer können die Einstellungen des Zahlungsterminals im POS verwalten

Der Benutzer erhält Zugriff auf den Abschnitt Zahlungsterminals im Einstellungsmenu und kann dort neue Zahlungsterminals einrichten und die Einstellungen eingerichteter Zahlungsterminals einsehen.

iButton ID Wird nur für die Dallas-Schlüsselintegration verwendet. Sie müssen die Dallas-Schlüsselnummer in dieses Feld eingeben, um sicherzustellen, dass iKentoo diesen Benutzer mit seinem Schlüssel abgleichen kann.

Nächste Schritte

Sie können jederzeit einen POS-Benutzer bearbeiten, wenn Sie jemals seine Zugriffsberechtigungen anpassen möchten oder den Benutzer archivieren (deaktivieren) müssen.

Weisen Sie POS-Benutzer einer Konfiguration zu, damit dies nur in der K-Series-App für zugewiesene Benutzer sichtbar ist.

Wenn Sie Ihrem Backoffice mehrere Benutzer gleichzeitig hinzufügen oder Daten exportieren möchten, um Mitarbeiterdokumentationen außerhalb des Backoffice zu speichern und zu drucken, siehe Importieren oder Exportieren von POS-Benutzern.