Menüs verwalten

Sie können Menüs nach dem Erstellen im Backoffice bearbeiten, duplizieren oder löschen. Dies ist hilfreich, wenn Sie ein Menü aufgrund von Kundenwünschen ändern möchten, wenn Sie ein bestimmtes Menü als Vorlage verwenden möchten oder wenn Sie ein saisonales Menü löschen möchten.

Menüs bearbeiten

Sie können ein Menü jederzeit bearbeiten und beispielsweise dessen Namen oder die Anordnung der Hauptbildschirme ändern oder die Schaltflächeneinstellungen anpassen.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten von Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Hauptnavigationsmenü Menüverwaltung > Menüs.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Menüs, das Sie bearbeiten möchten.
  4. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen am Menü, in den Hauptbildschirmen oder Schaltflächen vor. Weitere Informationen zum Vornehmen spezifischer Änderungen finden Sie unter Menüeinstellungen bearbeiten.

Hauptmenübildschirm im Backoffice

Menüeinstellungen bearbeiten

Menüs umbenennen: Den Namen eines Menüs ändern.

1. Wählen Sie das Menü aus, das Sie umbenennten möchten.
  2. Klicken Sie auf Umbenennen.

Menübildschirm mit „Umbenennen“ hervogehoben

3. Geben Sie den neuen Menünamen ein.
  4. Klicken Sie auf Speichern, um das Menü umzubenennen.

Hauptbildschirme umbenennen und Farbe ändern: Ändern Sie den Namen eines Hauptbildschirms und optional die Hauptbildschirmfarbe.

1. Wählen Sie den Hauptbildschirm in der Spalte HAUPTBILDSCHIRME, den Sie umbenennen möchten.
  2. Klicken Sie in der zweiten Spalte neben dem Namen des Hauptbildschirms auf Bearbeiten.
  3. Geben Sie einen neuen Namen für den Hauptbildschirm ein.
  4. (Optional) Aktivieren Sie Als Hintergrundfarbe für Schaltflächen anzeigen und wählen Sie unter Schaltflächenfarbe eine Farbe aus, um der Schaltfläche eine Hintergrundfarbe zu geben, die an der Kasse angezeigt wird.
  5. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen. Barcode-Bildschirm.png

Anordnung der Hauptbildschirme oder Artikel ändern

1. Klicken Sie auf das Symbol mit den zwei Strichen Symbol mit den zwei Strichen auf dem Unterbildschirm oder der betreffenden Schaltfläche.
  2. Verschieben Sie den Bildschirm oder die Schaltfläche wie gewünscht (innerhalb eines Hauptbildschirms oder in einen anderen Hauptbildschirm) und lassen Sie die Maustaste anschließend los.

Schaltflächeneinstellungen bearbeiten: Ändern Sie die Schaltflächeneinstellungen, beispielsweise den Schaltflächennamen, die Farbe und die Zugänglichkeit.

1. Wählen Sie den Hauptbildschirm, der die betreffende Schaltfläche enthält.
  2. Klicken Sie auf die betreffende Schaltfläche.
  3. Nehmen Sie die entsprechenden Änderungen vor.
    • Artikel bearbeiten: Wenn Sie die Einstellungen des Artikels selbst bearbeiten wollen.
    • Schaltflächenname: Der Name, der am POS und im Backoffice angezeigt wird.
    • Schaltflächenfarbe: Die hier ausgewählte Farbe wird am POS als Linie am unteren Rand der Schaltfläche angezeigt.
    • Farbstil: Akzent fügt der Schaltfläche eine Zeile in der ausgewählten Farbe hinzu. Hintergrund füllt die gesamte Schaltfläche mit der ausgewählten Farbe.
    • Nur Manager-Zugriff: Wenn diese Option aktiviert ist, ist der Zugriff auf diesen Bildschirm auf Manager beschränkt. Für Manager ist im Backoffice in den Benutzereinstellungen die Benutzerberechtigung Benutzer ist Kassenmanager aktiviert.
  4. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen für die Schaltfläche zu übernehmen. Bildschirm mit der Schaltfläche „Bearbeiten“

Schaltflächen löschen: So löschen Sie Schaltflächen aus einem Hauptbildschirm, die nicht länger benötigt werden:

1. Wählen Sie den Hauptbildschirm, der die betreffende Schaltfläche enthält.
  2. Wählen Sie die betreffende Schaltfläche.
  3. Klicken Sie auf Löschen.
  4. Bestätigen Sie Ihre Wahl im Popup-Fenster mit Löschen, um die Schaltfläche aus dem Hauptbildschirm zu entfernen.

Hauptbildschirme löschen: So löschen Sie Hauptbildschirme und sämtliche enthaltene Schaltflächen:

1. Wählen Sie den gewünschten Hauptbildschirm in der Spalte HAUPTBILDSCHIRME.
  2. Klicken Sie neben dem Namen des Hauptbildschirms auf Bearbeiten.
  3. Klicken Sie auf Löschen.
  4. Bestätigen Sie Ihre Wahl im Popup-Fenster mit Löschen, um den Hauptbildschirm und sämtliche enthaltenen Schaltflächen zu löschen.

Menüs duplizieren

Sie können ein Menü duplizieren, um es als Vorlage für ein neues, ähnliches Menü zu verwenden. Dabei werden die Hauptbildschirme und Schaltflächen innerhalb des Menüs dupliziert. Die Konfiguration des Menüs (Geräteprofil) wird beim Duplizieren nicht berücksichtigt.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten von Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Hauptnavigationsmenü Menüverwaltung > Menüs.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Menüs, das Sie duplizieren möchten.
  4. Klicken Sie auf Weitere Aktionen und anschließend im Dropdown-Menü auf Duplizieren.
  5. Geben Sie einen Namen für das Duplikat ein und wählen Sie anschließend Duplizieren. Das Duplizieren kann einige Zeit dauern. Das duplizierte Menü wird anschließend auf der Menüseite angezeigt.
  6. (Optional) Sie können das Menü bearbeiten oder das Menü mit einem POS-Gerät verknüpfen und veröffentlichen.

Weitere Aktionen im Menübildschirm

Menüs löschen

Löschen Sie Menüs, die nicht mehr zum Verkauf angeboten werden, beispielsweise Saisonmenüs.

Sobald das Menü gelöscht wurde, kann es nicht wiederhergestellt werden.

Es ist nur möglich, ein Menü zu löschen, wenn keine Konfiguration (Geräteprofil) das Menü verwendet. Ein Menü kann mit mehreren Konfigurationen verknüpft sein, aber eine Konfiguration kann nur mit einem Menü verknüpft sein. Sie können die Verknüpfung der Konfiguration über die Menüseite im Backoffice aufheben. Wenn Sie die Verknüpfung der Konfiguration mit dem Menü aufheben, müssen Sie ein Ersatzmenü für die Konfiguration auswählen.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten von Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Hauptnavigationsmenü Menüverwaltung > Menüs.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Menüs, das Sie löschen möchten.
  4. Wechseln Sie zur Registerkarte Kassen-Übersicht. Ihnen werden nun die Konfigurationen angezeigt, die mit dem Menü verknüpft sind.
  5. Klicken Sie auf Verknüpfung mit Konfiguration aufheben und wählen Sie im Menü eine Konfiguration aus, um die Verknüpfung aufzuheben.Menü mit Dropdown-Liste „Weitere Aktionen“
  6. Wählen Sie im Popup-Fenster Verknüpfung mit Konfiguration aufheben im Dropdown-Menü ein Ersatzmenü aus.
  7. Klicken Sie auf Bestätigen.
  8. Klicken Sie unter dem Namen des Menüs auf Löschen.
  9. Klicken Sie auf Löschen, um das Entfernen des Menüs zu bestätigen.Beispiel für ein nicht verknüpftes Menü

Nächste Schritte

Menüs importieren und exportieren

Mithilfe des automatisierten Import- und Export-Tools für Menüs brauchen Sie Informationen zu Artikel nicht manuell einzugeben.

Importieren oder Exportieren von Menüs

Menüs mit Geschäftsstandorten teilen

Weisen Sie Ihren Standorten ein bestimmtes Menü zu. Vorgenommene Bearbeitungen werden automatisch vor Ort aktualisiert.

Mehr zum Teilen von Menüs