Menüs importieren und exportieren

Sie können Menüs als CSV-Datei importieren und auf diese Weise Hauptbildschirme und bestehende Artikel zugleich hinzufügen, was viel Zeit spart.
Sie können Menüs als CSV-Datei exportieren, um eine Kopie der Menüdaten außerhalb des Backoffice zu speichern. Die Exportdatei enthält die SKUs sämtlicher Artikel des Menüs und den Namen der Bildschirme, auf denen die verschiedenen Artikel zu finden sind.

Inhaltsverzeichnis:

Menüs importieren

Sie können Menüs importieren, um festzulegen, welche vorhandenen Artikel zu welchen Bildschirmen innerhalb eines Menüs hinzugefügt werden sollen. Wenn ein Hauptbildschirm noch nicht existiert, wird er automatisch erstellt. Bestehende Hauptbildschirme werden aktualisiert. Sie können maximal 10.000 Zeilen pro Menü importieren. Die Importdatei muss im CSV- oder XLS-Format sein. Verwenden Sie die Exportdatei eines Menüs als Importvorlage und befolgen Sie die Schritte im Abschnitt Importdatei für Menüs formatieren.

Importdatei für Menüs formatieren

• Die Importdatei muss eine Tabelle im CSV- oder XLS-Format sein.
  • Die erste Zeile muss folgende Spaltenköpfe enthalten: SKU und Bildschirme.
  • Die Importdatei ist auf insgesamt 10.000 Zeilen beschränkt. Wenn Sie mehr als 9.999 Artikel importieren möchten, erstellen Sie separate Importe.
SKU Bildschirme

Erforderlich.

1. Listen Sie sämtliche SKUs auf, die Sie zum Menü hinzufügen möchten.

Erforderlich.

1. Geben Sie für jede SKU den gewünschten Namen des Hauptbildschirms ein.
  2. (Optional) Wenn Sie eine SKU zu einem Unterbildschirm hinzufügen möchten, geben Sie den Namen des Hauptbildschirms, zwei Doppelkreuze und dann den Namen des Unterbildschirms ein (z. B. Getränke##Kaffee).

Beispiel:

Die SKU 250 (Mineralwasser) wird zum Hauptbildschirm Getränke hinzugefügt.

Die SKU 131 (Cappuccino) wird zum Unterbildschirm Kaffee des Hauptbildschirms Getränke hinzugefügt.

250

Getränke

131

Getränke##Kaffee

So importieren Sie die Datei ins Backoffice:

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed Restaurant-Zugangsdaten in Ihrem Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Hauptnavigationsmenü Menüverwaltung > Menü.
  3. Klicken Sie auf Importieren, um die Seite „Artikel und Menüs importieren“ im Artikelmenü zu öffnen.
  4. Klicken Sie auf Durchsuchen und wählen Sie die zu importierende Datei. Das Hochladen kann einige Minuten dauern.
  5. (Optional): Wenn einige Spalten für den Import nicht erforderlich sind, blenden Sie diese in der Spaltenauswahl aus.
  6. Stellen Sie sicher, dass die Spaltenüberschriften Ihrer Daten in der Datei korrekt sind, und klicken Sie auf Spalten mit identischen Namen zuordnen.
  7. Wenn die Datei das bestehende Menü im Backoffice ersetzen soll, aktivieren Sie im Abschnitt Zusätzliche Parameter den Schieberegler Menü durch den Inhalt der Datei ersetzen.
    1. Wenn Sie Artikel und Bildschirme zum bestehenden Menü hinzufügen wollen, deaktivieren Sie diesen Schieberegler.
  8. (Optional) Aktivieren Sie den Schieberegler Testlauf, um den Import zu testen, ohne Artikel und Bildschirme zu importieren.
  9. Klicken Sie auf Weiter.
  10. Klicken Sie auf Bestätigen und abschicken. Das Hochladen kann einige Minuten dauern.
    1. Wenn der Import erfolgreich war, erscheint die Meldung Der Importvorgang wurde erfolgreich abgeschlossen.
    2. Wenn der Import fehlschlagen sollte, versuchen Sie bitte erneut, die Datei hochzuladen.

Menüs exportieren

Wenn Sie bestehende Menüdaten außerhalb des Backoffice speichern und verwenden möchten, können Sie diese im CSV-Format exportieren. Die Exportdatei enthält die SKUs aller Artikel im Menü und die Namen der Bildschirme, auf dem die verschiedenen Artikel angezeigt werden.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed Restaurant-Zugangsdaten in Ihrem Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Hauptnavigationsmenü Menüverwaltung > Menü.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Menüs, das Sie exportieren möchten.
  4. Klicken Sie auf Weitere Aktionen und wählen Sie im Dropdown-Menü die Option Exportieren. Die Exportdatei wird automatisch im CSV-Format auf Ihrem Computer gespeichert.