Kassenbenutzer verwalten

Sobald ein Kassenbenutzer erstellt wurde, können Sie das Konto dieses Benutzers vom Backoffice aus verwalten. Dazu gehört das Bearbeiten oder Archivieren ihres Profils, das Überwachen ihrer Leistung, das Zurücksetzen ihrer PIN oder das Duplizieren von Benutzerkonten. Sie können auch bearbeiten, auf welche Geschäftsstandorte ein Benutzer Zugriff hat, indem Sie Geschäftsstandorte aus seinem Benutzerprofil entfernen oder hinzufügen.

Kassenbenutzer bearbeiten

Durch Bearbeiten von Kassenbenutzern können Sie weitere Anpassungen vornehmen, z. B. deren Berechtigungen oder Benutzernamen ändern.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed Restaurant-Zugangsdaten im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü Konfiguration > Benutzer > Kassenbenutzer.
  3. Wählen Sie Konfigurieren.
  4. Ändern Sie die Benutzerdetails nach Bedarf.
  5. Klicken Sie auf Aktualisieren.
    Das Bild zeigt die Seite „Details bearbeiten“ für einen Benutzer an. Zu den bearbeitbaren Feldern gehören Benutzername, Vorname, Nachname, Gruppe und iButton-ID.

Benutzer einer Kassenkonfiguration zuweisen

Sie können Kassenbenutzer einer Kassenkonfiguration zuweisen, sodass die Konfiguration nur für diese bestimmten Benutzer sichtbar ist. Diese Funktion ist hilfreich, wenn bestimmte Benutzer nur in bestimmten Bereichen eines Unternehmens oder mit bestimmten Menüs arbeiten.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed Restaurant-Zugangsdaten im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü Konfiguration > Konfigurationen aus.
    Das Bild zeight die Haupt-Landingpage für Konfigurationen im Lightspeed Backoffice
  3. Klicken Sie in der Spalte Konfigurationsname auf den Namen der Konfiguration, die Sie bearbeiten möchten.
  4. Wählen Sie die Registerkarte Kassenbenutzereinstellungen.
  5. Wählen Sie im Abschnitt Kassen-Benutzerregeln die Benutzer aus, die Sie in dieser Konfiguration zulassen möchten.
    Das Bild zeigt die Registerkarte „Kassenbenutzereinstellungen“ im Backoffice.
  6. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen.

Zuweisen und Zurücksetzen eines Benutzer-PINs

Kassenbenutzer, denen ein Pincode zugewiesen wurde, müssen ihren 4-stelligen Code in der Lightspeed Restaurant POS-App eingeben, um sich ein- oder auszustempeln und auf die App zugreifen zu können. PINs können im Backoffice zugewiesen oder zurückgesetzt werden.

Hilfe zum Zurücksetzen des Backoffice-Passworts für einen Benutzer finden Sie derweil unter Passwort zurücksetzen.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed Restaurant-Zugangsdaten im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü Konfiguration > Benutzer > Kassenbenutzer.
  3. Wählen Sie Konfigurieren.
  4. Wählen Sie PIN-Code ändern.
    Das Bild zeigt die Seite „Benutzerdetails bearbeiten“ im Lightspeed Backoffice.
  5. Geben Sie die neue PIN ein.
  6. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu übernehmen.

QR-Codes erzeugen

Kassenbenutzer, denen ein QR-Code zugewiesen wurde, müssen ihren einmaligen QR-Code scannen, um sich ein- oder auszustempeln und auf die App zugreifen zu können. QR-Codes können im Backoffice erzeugt oder heruntergeladen werden.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed Restaurant-Zugangsdaten im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü Konfiguration > Benutzer > Kassenbenutzer.
  3. Wählen Sie Konfigurieren.
  4. Klicken Sie auf QR-Code-Anmeldung aktivieren.
    Das Bild zeigt die Seite „Benutzerdetails bearbeiten“ im Lightspeed Backoffice. Der Abschnitt mit dem Titel QR-Code-Anmeldung wurde hervorgehoben.
  5. Klicken Sie auf das Download-Symbol unter dem QR-Code, um ihn auszudrucken oder zu speichern.

Audit eines Kassenbenutzers

Das Audit-Journal zeigt eine Aufzeichnung aller Benutzerverkäufe während eines Zeitraums an, die auf Ihrem Computer gespeichert und zu Dokumentationszwecken ausgedruckt werden kann.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed Restaurant-Zugangsdaten im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü Konfiguration > Benutzer > Kassenbenutzer.
  3. Wählen Sie auf der Kassenbenutzer-Seite den Dropdown-Pfeil neben der Schaltfläche Konfigurieren aus.
    Das Bild zeigt die Liste mit den Kassenbenutzern. Ein Dropdown-Menü der Optionen „Audit“, „Duplizieren“ und „Unternehmensstandorte bearbeiten“ wurde hervorgehoben.
  4. Wählen Sie Audit. Der Datensatz für Benutzerverkäufe wird angezeigt.
    Das Bild zeigt ein Popup-Fenster an, in dem die Aktionen des ausgewählten Benutzers für den angegebenen Tag detailliert aufgeführt sind.
  5. (Optional) Filtern Sie die Ergebnisse nach Datum oder Ereignistyp.
  6. (Optional) Wählen Sie Als Text speichern, um die angegebenen Daten in einem Textformat zu speichern und auf Ihrem Computer zu speichern.

Kassenbenutzer duplizieren

Wenn Sie möchten, dass einige Kassenbenutzer ähnliche Benutzerprofile haben, können Sie einfach einen vorhandenen Benutzer duplizieren und den neu erstellten Benutzer anschließend anpassen. Auf diese Weise müssen Sie keinen komplett neuen Benutzer anlegen, sondern nehmen nur ein paar Änderungen am duplizierten Benutzer vor.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed Restaurant-Zugangsdaten im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü Konfiguration > Benutzer > Kassenbenutzer.
  3. Wählen Sie auf der Kassenbenutzerseite den Dropdown-Pfeil neben der Schaltfläche Konfigurieren aus.
    Das Bild zeigt die Liste der Kassenbenutzer. Ein Dropdown-Menü mit den Optionen „Audit“, „Duplizieren“ und „Unternehmensstandorte bearbeiten“ wurde hervorgehoben.
  4. Wählen Sie Duplikat.
  5. Bestätigen Sie, dass Sie den Benutzer duplizieren möchten, indem Sie auf OK klicken.

Es wird ein neuer Benutzer mit denselben Benutzerberechtigungen wie der ursprüngliche Benutzer erstellt.
Das Bild zeigt die Liste mit den Kassenbenutzern. Der neue duplizierte Benutzer mit der Bezeichnung „Neuer Benutzer 1“ wurde hervorgehoben.

Bearbeitung des Geschäftsstandortes für POS-Benutzer

Im Bereich „Kassenbenutzer“ im Backoffice können Sie verwalten, auf welche Unternehmensstandorte Kassenbenutzer zugreifen können. Standardmäßig haben Kassenbenutzer nur Zugriff auf den Standort, an dem sie ursprünglich erstellt wurden, können jedoch durch Bearbeiten ihrer Benutzerberechtigungen Zugriff auf andere Unternehmensstandorte erhalten.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed Restaurant-Zugangsdaten im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü Konfiguration > Benutzer > Kassenbenutzer.
  3. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Nur lokale Benutzer anzeigen, um Benutzer von allen Unternehmensstandorten anzuzeigen, auf die Sie Zugriff haben.
  4. Wählen Sie auf der Kassenbenutzerseite den Dropdown-Pfeil neben der Schaltfläche Konfigurieren aus.
    Das Bild zeigt die Liste mit den Kassenbenutzern. Ein Dropdown-Menü mit den Optionen „Audit“, „Duplizieren“ und „Unternehmensstandorte bearbeiten“ wurde hervorgehoben.
  5. Wählen Sie Geschäftsstandorte bearbeiten.
  6. Bearbeiten Sie den Zugriff des Benutzers wie gewünscht.
    Hinweis: Der Benutzer muss Zugriff auf mindestens einen Standort haben.
  7. Klicken Sie auf Zurück, um Ihre Änderungen zu speichern und zur Kassenbenutzerseite zurückzukehren.

Kassenbenutzer archivieren

Wenn ein Mitarbeiter oder ehemaliger Mitarbeiter keinen Zugang mehr zur Kasse benötigt, können Sie dessen Konto über das Backoffice deaktivieren. Der Kassenbenutzer kann sich nach der Deaktivierung seines Kontos nicht mehr an der Kasse anmelden.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed Restaurant-Zugangsdaten im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü Konfiguration > Benutzer > Kassenbenutzer.
  3. Wählen Sie auf der Kassenbenutzerseite den Benutzer aus, den Sie deaktivieren möchten.
  4. Klicken Sie in der Spalte „Aktiv“ auf Ja.
    Das Bild zeigt die Liste mit den Kassenbenutzern. Die Spalte mit dem Titel „Aktiv“ wurde hervorgehoben.
  5. Wählen Sie Nein aus dem Dropdown-Menü und aktivieren Sie das Häkchen, um Ihre Änderungen zu speichern.
    Das Bild zeigt die Liste mit den Kassenbenutzern. Ein Dropdown-Menü in der Spalte mit dem Titel „Aktiv“ wurde hervorgehoben.
  6. Möchten Sie die Benutzer wieder aktivieren, wiederholen Sie die Schritte und wählen Sie im Dropdown-Menü Ja.

Was kommt als Nächstes?

Kassenbenutzer importieren

Erfahren Sie mehr über den Import von Kassenbenutzern, wenn Sie mehrere Benutzerkonten erstellen müssen.

Mehr erfahren

Kassenbenutzer schulen

Erfahren Sie mehr über den Schulungsmodus und wie Sie neue Benutzer mit der Kassennavigation vertraut machen.