Grundlegendes zur Umsatzübersicht

Die Umsatzübersicht bietet einen schnellen, grafischen Überblick über die Verkaufsleistung. Auf dieser Seite können Sie die Verkaufsleistung zwischen verschiedenen Zeiträumen vergleichen und einfach auf zusätzliche Berichte zugreifen, wenn weitere Informationen für bestimmte Zahlen erforderlich sind.

Umsatzübersicht Hauptseite

Zugriff auf die Umsatzübersicht

Der Zugriff auf die Umsatzübersicht kann über die Navigationsleiste im Backoffice erfolgen.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten von Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Klicken Sie auf BerichteUmsatzübersicht.

Filtern der Umsatzübersicht

Verwenden Sie die Filteroptionen, um Informationen aus bestimmten Zeiträumen anzuzeigen und zu vergleichen.

So zeigen Sie einen einzelnen Zeitraum an:

1. Wählen Sie aus dem ersten Dropdown-Menü ein Zeitintervall aus und klicken Sie auf OK.
  2. Wählen Sie aus dem zweiten Dropdown-Menü einen Datumsbereich aus, beispielsweise Letzte 7 Tage und klicken Sie auf Übernehmen.

Umstzübersicht mit hervorgehobenen Dropdown-Menüs

Zeiträume vergleichen:

1. Aktivieren Sie Daten vergleichen.
  2. Wählen Sie aus dem ersten Dropdown-Menü ein Zeitintervall aus und klicken Sie auf OK.
  3. Wählen Sie aus dem zweiten Dropdown-Menü einen Datumsbereich aus, beispielsweise Letzte 7 Tage und klicken Sie auf Übernehmen.
  4. Wählen Sie aus dem dritten Dropdown-Menü einen Vergleichszeitraum aus, z. B. Gleicher Zeitraum letzte Woche, und klicken Sie auf Übernehmen.

Umsatzübersicht mit aktivierter Option „Daten vergleichen“

Grundlegendes zur Umsatzübersicht

In den Umsatzübersicht-Diagrammen wird Ihr Bruttoumsatz basierend auf dem von Ihnen gewählten Zeitraum angezeigt, gefolgt von einer Aufschlüsselung nach Wochentagen und Tageszeiten.

Im Balken „Umsatzübersicht“ werden die Summe des Bruttoumsatzes im entsprechenden Zeitraum, die Anzahl der Bestellungen, der durchschnittliche Betrag pro Bestellung, die Anzahl der Gedecke, der durchschnittliche Betrag pro Gedeck und die Bestellungen ohne Gedeck angezeigt.

In der Aufschlüsselung der Umsatzübersicht werden einzelne Zeilen für gezieltere Informationen angezeigt.

Umsatzübersicht-Diagramme

Verwenden Sie die Umsatzübersicht-Diagramme, um Ihren Bruttoumsatz auf einen Blick anzuzeigen. Je nach Filter werden unterschiedliche Informationen angezeigt. Sie sehen jedoch immer eine Aufschlüsselung nach Wochentag und Tageszeit.

Umsatzübersicht-Diagramm

Bewegen Sie den Mauszeiger über einen Balken im Diagramm, um den Bruttoumsatz, die Anzahl der Gedecke und die Bestellungen für diesen bestimmten Zeitraum anzuzeigen.

Umsatzübersicht-Diagramm mit angezeigten Informationen

Umsatzübersicht-Balken

Verwenden Sie den Balken „Umsatzübersicht“, um wichtige Gesamtsummen auf einen Blick anzuzeigen. Diese Gesamtsummen ändern sich abhängig von den angewandten Filtern.

Nettoumsatz: Die Summe Ihres Bruttoumsatzes für den ausgewählten Zeitraum.

Bestellungen: Die Gesamtzahl der für den ausgewählten Zeitraum aufgegebenen und abgeschlossenen Bestellungen.

Durchschnittlicher Bestellwert: Der durchschnittliche Betrag, der pro Bestellung für den ausgewählten Zeitraum gezahlt wurde.

Gedecke: Die Gesamtzahl einzelner Kunden für den ausgewählten Zeitraum.

Durchschnittlicher Betrag pro Gedeck: Der durchschnittliche Betrag, der pro Kunde im ausgewählten Zeitraum gezahlt wurde.

Bestellungen ohne Gedeck: Die Gesamtzahl der Bestellungen, die ohne Erstellung eines Gedecks für den ausgewählten Zeitraum abgeschlossen wurden.

Umsatzübersicht Balken

Umsatzübersicht-Aufschlüsselung

Die Aufschlüsselung der Umsatzübersicht bietet Einzelheiten zu Ihren Umsätzen in einigen wichtigen Bereichen, einschließlich Bruttoumsatz, Warengruppen und Bestellprofilen.

Bruttoumsatz: Der Bruttoumsatz ist die Summe aller Verkäufe und Dienstleistungen vor Abzug von Rabatten und Steuern. In diesem Abschnitt können Sie Ihren Bruttoumsatz aufgeschlüsselt nach Nettoumsatz, Steuern, Rückerstattungen, Rabatten, Trinkgeldern und Servicegebühren anzeigen.

Steuern: In diesem Abschnitt wird die Höhe der Steuern aufgeschlüsselt, die Sie für bezahlte Bestellungen erhalten. Die hier angegebenen Informationen hängen von Ihren Steuereinstellungen im Backoffice ab.

Rabatte: In diesem Abschnitt werden die am häufigsten auf Bestellungen gewährten Rabatte angezeigt. Richten Sie Rabatte im Backoffice ein.

Warengruppen: In diesem Abschnitt werden Ihre leistungsstärksten Warengruppen und die Umsätze für jede Gruppe angezeigt. Der Gesamtwert basiert auf Ihrem Nettoumsatz.

Zahlungen: Dieser Abschnitt zeigt Ihren Gesamtumsatz nach verwendeter Zahlungsmethode, z. B. Kreditkarte oder Bargeld. Richten Sie Ihre Zahlungsmethoden im Backoffice ein.

Bestellprofile: In diesem Abschnitt werden Ihre leistungsstärksten Bestellprofile und die Umsätze für jedes Profil angezeigt. Richten Sie Ihre Bestellprofile im Backoffice ein. Der Gesamtwert basiert auf Ihrem Nettoumsatz.

Trinkgeld: In diesem Abschnitt wird der Trinkgeldbetrag je nach der verwendeten Zahlungsmethode angezeigt, z. B. Kreditkarte oder Bargeld. Passen Sie Ihre Trinkgeldeinstellungen im Backoffice an.

Abschnitte mit Umsatzübersicht-Aufschlüsselung

Nächste Schritte

Über Berichte

Berichte geben Ihnen wichtige Einblicke in Verkaufs- und Mitarbeiterdaten und erleichtern Ihnen so die Verwaltung Ihres Geschäfts.

Mehr erfahren

Über Umsatzberichte

Umsatzberichte bieten eine detaillierte Aufschlüsselung Ihrer verkauften Waren und Dienstleistungen mit Netto- und Bruttodaten für einen bestimmten Zeitraum.