Stornierungsgründe

Stornierungsgründe werden verwendet, um eine Rückerstattung oder Ungültigkeit einer Bestellung zu erklären. Durch das Anlegen von Stornierungsgründen im Backoffice stellen Sie sicher, dass Bestellungen nur aus sinnvollen und relevanten Gründen storniert werden.

Nur Kassenbenutzer mit den entsprechenden Berechtigungen können Quittungen von der Kasse zurückerstatten oder stornieren. Ein Benutzer, der die Möglichkeit hat, eine Rückerstattung oder eine Stornierung vorzunehmen, kann einen beliebigen aktiven Grund für die Stornierung auswählen.

Stornierungs- oder Rückerstattungsgründe erstellen

Stornierungsgründe müssen im Backoffice erstellt werden, bevor sie auf eine Rückerstattung in der Kasse angewendet werden können. Gründe können alle Optionen sein, die für Ihr Unternehmen relevant sein können, wie „Unzufriedener Kunde“ oder „Benutzerfehler“.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten von Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Navigieren Sie im Backoffice zu Konfiguration > Einstellungen > Stornodefinitionen.
  3. Geben Sie den Namen des Stornierungs- oder Rückerstattungsgrundes in das Eingabefeld ein.

Das Bild zeigt die Stornodefinitionen-Homepage im Lightspeed-Backoffice. Der Abschnitt mit dem Titel „Fügen Sie einen Grund für die Stornierung oder Rückerstattung hinzu“ wurde hervorgehoben.

4. Klicken Sie auf Stornodefinition hinzufügen.

Der Stornierungsgrund wird im Backoffice sichtbar und in der Kasse verfügbar, sobald die Kassenkonfiguration aktualisiert wird.

Anpassen der Einstellungen für die Stornierungsgründe

Sobald ein Grund für die Stornierung oder Rückerstattung erstellt wurde, können Sie das Verhalten an der Kasse anpassen.

Das Bild zeigt die Stornodefinitionen-Homepage im Lightspeed-Backoffice.

• Stornodefinition: Der Name des Stornierungsgrundes im Backoffice und in der Kasse. Einmal erstellt, kann dieser nicht mehr bearbeitet werden.
  • Aktiv seit: Datum, an dem der Stornogrund dem Backoffice hinzugefügt wurde.
  • Erstelle eine negative Lagerbewegung: Diese Option ist standardmäßig auf „Nein“ eingestellt. Wenn der Lagerbestand in Ihrem Konto aktiviert ist, können Sie Stornierungen mithilfe des zugehörigen Grundes aktivieren, um Ihre Lagerbestände anzupassen.
    • Nein: Der Artikel wird nicht vom Bestand abgezogen, wenn der Stornogrund am POS ausgewählt wird.
    • Ja: Der Artikel wird vom Bestand abgezogen, wenn der Stornogrund am POS ausgewählt wird.
  • Quittung ausdrucken: Diese Option ist standardmäßig auf „Nein“ eingestellt. Wenn diese Option aktiviert ist, wird bei Stornierungen oder Rückerstattungen aus dem entsprechenden Grund eine Quittung gedruckt.
    • Nein: Es wird keine Quittung gedruckt.
    • Ja: Eine interne Quittung mit dem Stornierungsgrund wird gedruckt.
  • Entfernen: Entfernt den Stornierungsgrund aus dem Backoffice und der Kasse.

Stornogründe entfernen

Sie können Stornierungs- oder Rückerstattungsgründe aus dem Backoffice entfernen. Das Entfernen eines ungültigen Grundes verhindert, dass zukünftige Rückerstattungen oder Stornierungen den Grund bei der Rückerstattung von der Kasse anwenden können.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten von Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Navigieren Sie im Backoffice zu Konfiguration > Einstellungen > Stornodefinitionen.
  3. Wählen Sie den Stornierungsgrund aus, den Sie löschen möchten.
  4. Klicken Sie auf Entfernen.
    Das Bild zeigt die Stornodefinitionen-Homepage im Lightspeed-Backoffice. Die Spalte „Aktionen“ ist hervorgehoben.

Sobald die Kassenkonfiguration aktualisiert wurde, steht der Stornierungsgrund für die Verwendung über die Kasse nicht mehr zur Verfügung.

Wenn ein Stornierungsgrund aus der Kasse entfernt wurde, wird er weiterhin im Bericht über Stornierungen und Korrekturen zu allen Rückerstattungen oder Stornierungen angezeigt, auf die er zuvor angewendet wurde.

Nächste Schritte

Stornierungen und Korrekturen

Stornierungsgründe werden im Bericht Stornierungen und Korrekturen im Backoffice angezeigt.

Mehr erfahren

Über POS-Benutzer

Kontrollieren Sie, wer Rückerstattungen und Stornierungen über die Kasse bearbeiten darf.