Produktionsstellen hinzufügen

Produktionsstellen, Geräteeinstellungen und Druckprofile sind die drei Säulen, die den Druck über die Kasse ermöglichen. Im Prinzip sind Produktionsstellen die Zielorte für Druckaufträge. Sie können im Backoffice konfiguriert werden, einschließlich Einstellungen wie Druckziel, Vorlagen und IP-Adresse. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Produktionsstellen über das Backoffice hinzufügen.

Produktionsstellen hinzufügen

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed-Zugangsdaten im Backoffice an.
  2. Gehen Sie in der Navigationsleiste auf Konfiguration > Drucken > Produktionsstellen.
  3. Klicken Sie auf Produktionsstelle hinzufügen
  4. Füllen Sie das Formular aus, um die Produktionsstelle anzupassen. Eine Liste der Einstellungen und Beschreibungen ihrer Funktionen finden Sie unter Produktionsstellen-Einstellungen.
  5. Wählen Sie Speichern, um die Produktionsstelle zum Backoffice hinzuzufügen.restaurant-adding-new-production-center.png

Produktionsstellen-Einstellungen

Name: Geben Sie einen passenden Namen für die Produktionsstelle ein. Zum Beispiel Grill oder Bar.

Virtuelle Produktionsstelle: Verwenden Sie diese Einstellung, wenn Sie anstelle eines Druckers über ein Küchendisplay (KDS) eines Drittanbieters, z. B. QSR Automations, verfügen. Bevor Sie diese Einstellung aktivieren, aktivieren Sie zunächst alle anderen gewünschten Produktionsstellen-Einstellungen, da sich die Ansicht ändert, wenn diese Option ausgewählt ist. Dies ist für das Lightspeed Küchendisplay (KDS) nicht erforderlich.

Druckerprofil: Wählen Sie das Druckerprofil aus, das diese Produktionsstelle verwenden wird. Wenn Sie kein Druckprofil auswählen, bleibt die Produktionsstelle deaktiviert.

Unterstützte Bestelltypen: Wählen Sie Direktverkäufe, Tischbestellungen, Take-Away-Bestellungen oder Online-Bestellungen, um die Produktionsstelle auf das Drucken nur dieses Bestelltyps zu beschränken. Beispielsweise muss Ihre Küche möglicherweise alle Bestellungen ausdrucken, während ein Drucker im Verpackungsbereich möglicherweise nur Bestellungen zum Mitnehmen oder Online-Bestellungen ausdruckt.

Anzahl der Leerzeilen am Anfang des Bons: Verwenden Sie den Schieberegler, um oben in jedem Produktionsbon Leerzeilen hinzuzufügen. Das Hinzufügen von Leerzeilen zu Bons kann nützlich sein, wenn Sie sie an einer Bonschiene oder einem Bonhalter aufhängen und sicherstellen möchten, dass die Informationen nicht verdeckt werden.

Organisieren Sie den Inhalt des Bestellbons nach Gängen: Wenn diese Option aktiviert ist, wird der Bon basierend auf dem bestellten Gericht in Abschnitte unterteilt. Beispielsweise werden alle Vorspeisen gruppiert, gefolgt von allen Hauptgerichten usw. Deaktivieren Sie diese Option, wenn die Produktionsstelle für Getränke genutzt wird.

Präfix erstellen für Artikelnamen mit dem entsprechenden Objektbezeichner: Dies kann mit Integrationen wie das System zur einheitlichen Abgabe von Getränkemengen verwendet werden.

Einen Artikel pro Bestellbon drucken: Wenn Sie diese Option aktivieren, enthält jeder Bon nur einen Artikel. Das ist nützlich, wenn Ihr Arbeitsablauf darin besteht, dem Kunden seinen Produktionsbon zu geben und der Kunde ihn später vorlegt, um seine Bestellung Artikel für Artikel abzuholen.

Breitere Zeilen drucken: Druckt breitere Zeilen zur besseren Lesbarkeit.

Bei Bondruck Kassenschublade öffnen: Wenn diese Option aktiviert ist, öffnet der Drucker eine verbundene Kassenschublade, wenn er einen Bon druckt. Durch Anschließen eines Summers an den Schubladenanschluss des Druckers gibt ein akustisches Signal den Abschluss jedes Druckauftrags an, um das Personal auf eine neue Bestellung aufmerksam zu machen.

Lieferinformationen drucken: Bei Aktivierung dieser Option, wird die Adresse des Kunden auf Produktionsbons für Bestellungen gedruckt, wenn ein Kontoprofil mit der Einstellung „Lieferung zum Mitnehmen“ ausgewählt wurde.

Schriftgröße: Steuert die Größe des gedruckten Texts auf Produktionsbons, die auf klein, mittel oder groß eingestellt werden kann.

Einstellungen der virtuellen Produktionsstelle

IP-Zieladresse: Geben Sie die IP-Adresse des mit dieser Produktionsstelle verbundenen Küchendisplays (KDS) eines Drittanbieters ein.

Virtuelles Protokoll: Wählen Sie Lightspeed, QSR KDS, QSR KDS + DineTime, oder Dirmeier abhängig von der von Ihnen verwendeten Integration.

Produktionsstellen bearbeiten

Wenn Sie die Einstellungen einer Produktionsstelle ändern müssen, nachdem Sie sie erstellt haben, können Sie auf die Seite der Produktionsstelle zugreifen und sie nach Bedarf bearbeiten.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed-Zugangsdaten im Backoffice an.
  2. Gehen Sie in der Navigationsleiste auf Konfiguration > Drucken > Produktionsstellen.
  3. Wählen Sie Bearbeiten neben der anzupassenden Produktionsstelle.
  4. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen an den Einstellungen vor. Eine Liste der Einstellungen und Beschreibungen ihrer Funktionen finden Sie unter Produktionsstellen-Einstellungen.
  5. Wählen Sie Speichern, um Ihre Änderungen für die gewünschte Produktionsstelle zu übernehmen.

Produktionsstellen löschen

Müssen Sie einmal eine Produktionsstelle entfernen, können Sie dies über das Backoffice tun.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed-Zugangsdaten im Backoffice an.
  2. Gehen Sie in der Navigationsleiste auf Konfiguration > Drucken > Druckprofile.
  3. Wählen Sie Entfernen neben dem zu löschenden Druckprofil.

Nächste Schritte

Verstehen des Druckprozesses

Die Logik des Systems für den Druck einer Notiz oder einer Kundenquittung unterscheidet sich vom Druck einer Bestellung. Im Falle einer Notiz oder einer Kundenquittung gibt es drei Bereiche im Backoffice, an denen Sie ein Druckerprofil speichern können. Dies sind die Tischplaneinstellungen, die Geräteeinstellungen und die POS-Konfigurationseinstellungen.

Mehr erfahren

Unterstützte Hardware

Besuchen Sie unsere Seite mit unterstützter Hardware, um eine Liste der für Sie verfügbaren Drucker anzuzeigen.