Optimierung Ihres Netzwerks für Lightspeed Restaurant

Dieser Artikel behandelt die wesentlichen Aspekte der Einrichtung Ihres Netzwerks für die optimale Nutzung mit Lightspeed Restaurant. Wir besprechen die empfohlene Hardware, die Netzwerkeinrichtung und wie Lightspeed innerhalb Ihres Netzwerks kommuniziert. Wenn Sie diese Elemente verstehen, können Sie eine stabile und effiziente Umgebung für Ihr Lightspeed-System schaffen.

Wahl der richtigen Hardware

Die Optimierung der Leistung Ihres Netzwerks beginnt bei Ihrer Hardware. Hierzu zählen Netzwerkhardware wie Router, aber auch POS-Hardware wie Drucker. Hier sind einige Aspekte, die Sie beim Hardware-Kauf berücksichtigen sollten.

Netzwerkhardware

• Kaufen Sie Ihre Netzwerkhardware möglichst direkt bei Lightspeed. Unser Support-Team erhält Schulungen für unterstützte Netzwerkprodukte, auf die wir aus der Ferne zugreifen können.
  • Verwenden Sie einen passenden Router für Ihre Lightspeed-POS-Geräte, Drucker und Zahlungsterminals, um Störungen mit anderer mit dem Internet verbundener Hardware (z. B. Sicherheitskameras) zu vermeiden.
  • Wir empfehlen den Kauf von Netzwerkhardware von UniFi oder IgniteNet.

Drucker

• LAN-basierte Quittungs- und Küchendrucker sind aufgrund ihrer festverdrahteten Verbindung zu Ihrem Netzwerk am zuverlässigsten.
  • Vermeiden Sie die Verwendung von WLAN- oder Bluetooth-Druckern in einer Küche oder einer anderen Umgebung, in der sich störende Geräte (z. B. Elektromotoren oder schnurlose Telefone) oder große physische Barrieren (z. B. große Metallgeräte) befinden.

Zahlungsterminals

Erwägen Sie den Kauf eines Zahlungsterminals mit 4G-Möglichkeit. Wenn Ihr Hauptinternet ausfällt, können Sie Direktzahlungen über die Mobilfunkverbindung abwickeln.

Einrichtung Ihres Netzwerks

In diesem Abschnitt werden Best Practices für die Einrichtung und Konfiguration Ihres Netzwerks für die Verwendung mit Lightspeed Restaurant erläutert. Die physische Einrichtung konzentriert sich auf die Platzierung und Verbindungen, während die Netzwerkkonfiguration die Einrichtung von Protokollen für eine sichere und effiziente Kommunikation umfasst.

Physische Einrichtung

Wenn Sie nicht wissen, wie sich eine Änderung der physischen Konfiguration Ihres Netzwerks darauf auswirkt, wenden Sie sich an einen IT-Experten, bevor Sie Änderungen vornehmen. Der Lightspeed-Support kann keine Fehler bei Netzwerkhardware beheben oder unterstützen, die nicht bei Lightspeed erworben wurde.

Router-Platzierung

Stellen Sie Ihren Router an einem offenen, zentralen und erhöhten Ort auf. Dieser Bereich sollte:

• Frei von Störungen durch Elektromotoren, schnurlose Telefone, Mikrowellen oder andere elektronische Geräte sein.
  • Von physischen Barrieren wie Wänden, Böden und Metallgegenständen, die das WLAN-Signal absorbieren oder reflektieren können, entfernt sein.
  • Ein Ort mit ausreichender Luftzirkulation um den Router herum sein, um eine Überhitzung zu verhindern. Es sollte kein geschlossener Raum sein.
  • Nah genug an Ihren Lightspeed-Geräten sein, um eine ausreichende Internetgeschwindigkeit und WLAN-Stärke zu gewährleisten.
Netzwerk-Infrastruktur
  • Verwenden Sie einen passenden Router nur für Ihre Lightspeed POS-Geräte und Hardware.
  • Wenn Ihr Internetdienstanbieter Ihren Router bereitgestellt hat, erwerben Sie einen separaten Router für mehr Kontrolle und Sicherheit über Ihr Netzwerk. Bei Ihrem eigenen Router kann ein ISP keine Aktualisierung erzwingen, was möglicherweise zu Geschäftsunterbrechungen führen kann.
  • Verbinden Sie LAN-basierte Geräte mit einem RJ45-Kabel (Kategorie 5 oder höher) mit dem Router.
Internetgeschwindigkeit POS-Geräte müssen eine Mindestverbindungsgeschwindigkeit von 512 Kbit/s haben. Führen Sie an jedem Gerät einen Geschwindigkeitstest durch, um dies zu überprüfen.
WLAN-Stärke

Testen Sie die WLAN-Abdeckung auf jedem POS-Gerät zu Spitzenzeiten, um sicherzustellen, dass die Signalstärke bei voller Kundenauslastung zwischen -67 dBm und -30 dBm beträgt. Stellen Sie bei Roaming-POS-Geräten sicher, dass in jedem Teil des Restaurants eine ausreichende Abdeckung vorhanden ist. Sie müssen keine POS-Geräte testen, die über Ethernet verbunden sind.

Fügen Sie bei Bedarf weitere Zugangspunkte zu Ihrem Netzwerk hinzu oder verschieben Sie bestehende, um die Signalabdeckung und Verbindungszuverlässigkeit für alle Geräte zu erhöhen.

1. Laden Sie die AirPort Utility App von Apple auf ein iOS- oder iPadOS-Gerät herunter.
    2. Öffnen Sie in der App die iOS- oder iPadOS-Einstellungen.
    3. Scrollen Sie auf der linken Seite nach unten und wählen Sie AirPort Utility aus.
    4. Aktivieren Sie die WLAN-Scanner-Einstellung.
    5. Öffnen Sie die AirPort UtilityApp.
    6. Tippen Sie auf OK, wenn Sie dazu aufgefordert werden, um AirPort Utility die Erlaubnis zu erteilen, sich mit Geräten in Ihrem lokalen Netzwerk, zum Beispiel mit Druckern, zu verbinden.
    7. Tippen SieWi-Fi scannen in der oberen rechten Ecke.
    8. Tippen Sie zum Scannen auf die Schaltfläche Scannen.
    9. Sobald nahegelegene WLAN-Netzwerke angezeigt werden, suchen Sie in der Liste nach Ihrem Netzwerk. Suchen Sie unter dem Netzwerknamen nach RSSI, der Signalstärke.
    10. Wenn Sie fertig sind, tippen Sie auf Beenden, um den Scan anzuhalten. Wiederholen Sie dann die Schritte 2 bis 4, um die WLAN-Scanner-Einstellung zu deaktivieren.

Wichtig: Wenn Sie diesen Schritt überspringen und der WLAN-Scanner aktiv bleibt, verringert sich möglicherweise die Akkulaufzeit Ihres Geräts.

iOS- / iPadOS-Einstellungen

Konfigurieren Sie die Netzwerkeinstellungen auf jedem iOS- oder iPadOS-Gerät gemäß unseren empfohlenen Standards. Dies kann dazu beitragen, mögliche Störungen bestimmter POS-Funktionen zu verhindern.

• Auto-Join: Aktiviert
  • Datensparmodus: Deaktiviert
  • Private WLAN-Adresse: Deaktiviert
  • Limit IP Tracking: Deaktiviert
  • DNS konfigurieren: Handbuch, verwenden Sie 8.8.8.8 und 8.8.4.4

Netzwerk Konfiguration

Wenn Sie nicht wissen, wie sich eine Änderung der Konfiguration Ihres Netzwerks darauf auswirkt, wenden Sie sich an einen IT-Experten, bevor Sie Änderungen vornehmen. Der Lightspeed-Support kann keine Fehler bei Netzwerkhardware beheben oder unterstützen, die nicht bei Lightspeed erworben wurde.

Netzwerkarchitektur
  • Nutzen Sie ein passendes Netzwerk für POS-Geräte und -Hardware, um Stabilität zu gewährleisten und Störungen zu vermeiden.
  • Um ein solches Netzwerk zu erstellen, verwenden Sie einen separaten Router oder richten Sie ein virtuelles lokales Netzwerk (VLAN) oder einen zusätzlichen Service Set Identifier (SSID) in einem vorhandenen Netzwerk ein.
WLAN
  • Richten Sie ein 2,4-GHz-WLAN-Netzwerk für Ihre POS-Geräte und Hardware ein.
  • 5-GHz-WLAN-Netzwerke sind mit einigen Zahlungsterminals und Druckern nicht kompatibel.
  • Verwenden Sie die Verschlüsselung WPA2-Enterprise, WPA2-Personal, WPA-Enterprise oder WPA-Personal.
Firewall Konfigurieren Sie Ihre Firewall so, dass eine offene Kommunikation zwischen Ihren Geräten und Lightspeed möglich ist. Für detailliertere Anleitungen lesen Sie bitte weiter.
Port Öffnen Sie die Netzwerkanschlüsse 22, 80, 443, 7373, 8080, 8883, 9140, 8443, 9100 und 9880, damit Geräte und Hardware miteinander und mit den Cloud-Servern von Lightspeed kommunizieren können.
Domäne

Netzwerkverkehr auf die Whitelist setzen von und zu:

• *.ikentoo.com und *.lightspeed.app (damit Geräte die Cloud-Server von Lightspeed erreichen können)
  • *.adyen.com und *.adyenpayments.com (zur Abwicklung von Zahlungen über Lightspeed Payments)
IP-Adresse Es gibt keine spezifischen IP-Adressen, die Sie auf die Whitelist setzen müssen.
Funktionen zum Deaktivieren Deaktivieren Sie die WLAN-Isolierung, die Access-Point-Isolierung, die Client-Isolierung oder alle anderen Funktionen, die die Fähigkeit der Geräte in Ihrem Netzwerk einschränken, miteinander zu kommunizieren.
Andere Überlegungen
  • Aktualisieren Sie regelmäßig die Firmware und Signaturen aller Netzwerksicherheitstools, einschließlich Intrusion Detection (IDS) und Prevention Systems (IPS).
  • Richten Sie DHCP-Reservierungen für Drucker, Zahlungsterminals und andere Hardware in Ihrem Netzwerk ein, um sicherzustellen, dass für diese Geräte bestimmte IP-Adressen verfügbar sind.
  • Der Netzwerkleitfaden von Apple bietet zusätzliche Empfehlungen für seine Produkte.

Grundlegendes Netzwerk Kommunikation

In diesem Abschnitt wird erläutert, wie das Lightspeed-Netzwerk funktioniert, einschließlich der verschiedenen Arten von POS-Geräten und wie Daten übertragen werden. Dies wird Ihnen helfen, die durch Lightspeed verursachte Netzwerkaktivität zu verstehen, was für die Verwaltung Ihres Systems nützlich sein kann.

Rolle aktiver und passiver POS-Geräte

Aktive und passive POS-Geräte spielen in Ihrem Netzwerk eine entscheidende Rolle. Sie werden auf OSI Layer 2 betrieben, was eine zuverlässige Device-to-Gateway- und Device-to-Device-Kommunikation im Unicast- oder Broadcast-Modus gewährleistet.

• Aktive POS-Geräte fungieren als lokale Server, speichern Finanztransaktionen, verfolgen offene Bestellungen und übermitteln Daten an das Backoffice.
    • Normalerweise wird nur ein aktives POS-Gerät empfohlen. Für eine optimale Leistung schließen Sie dieses Gerät über einen Ethernet-Adapter direkt an Ihren Router an.
    • Bevor Sie weitere aktive POS-Geräte hinzufügen, versuchen Sie, die Verbindung Ihres vorhandenen aktiven Geräts zu verbessern, indem Sie Ethernet verwenden oder es näher am Router platzieren. Ein aktives Gerät mit einer starken Verbindung hat eine stärkere Leistung als mehrere aktive Geräte mit schwächeren Verbindungen.
    • Aktive POS-Geräte müssen während des Service mit Ihrem Netzwerk verbunden und eingeschaltet bleiben und die Lightspeed-App geöffnet sein. Wenn ein aktives Gerät die Verbindung trennt, können andere Geräte, auf denen die Restaurant POS-App ausgeführt wird, nicht ordnungsgemäß funktionieren.
  • Passive POS-Geräte leiten Daten an ein aktives Gerät weiter, das sie dann an das Backoffice sendet.
    • Verwenden Sie nach Ihrem ersten aktiven Gerät passive Geräte für alle POS-Geräte in Ihrem Restaurant, insbesondere für solche, die sich häufig ausschalten oder die Verbindung zu Ihrem Netzwerk trennen.
    • Passive Geräte müssen bei geöffneter Restaurant POS-App mit demselben Netzwerk verbunden sein wie ein aktives Gerät.

Datenfluss zu und von POS-Geräten

Aktive POS-Geräte kommunizieren mit:

• Aktive POS-Geräte übertragen verschlüsselte Finanzdatenblöcke an das Backoffice und liefern so eine detaillierte Aufzeichnung der Transaktionen.

• Aktive POS-Geräte empfangen Verkaufsdaten und andere Informationen von passiven Geräten. Das aktive Gerät verarbeitet anschließend die Daten und sendet sie an das Backoffice.

• Aktive Geräte senden technische Daten wie Protokolle, Absturzberichte und Fehlermeldungen an unsere Server. Diese Daten werden verwendet, um die Leistung zu optimieren und Probleme zu beheben.

• Aktive Geräte senden und empfangen Daten an und von den Zahlungsterminals von Lightspeed Payments, um Kartenzahlungen und Rückerstattungen zu erleichtern. Ein POS-Gerät signalisiert dem Zahlungsterminal, eine Transaktion einzuleiten. Anschließend kommuniziert das Terminal mit Lightspeed Payments, um eine Genehmigung einzuholen. Aktive Geräte erhalten bei Problemen auch Fehlermeldungen von Zahlungsterminals.

• Aktive Geräte senden Druckbefehle an angeschlossene Drucker und erhalten Fehlermeldungen, wenn der Druck fehlschlägt, wodurch die Quittungs- und die Bonerstellung sichergestellt werden.

• Aktive Geräte können über API mit Software von Drittanbietern interagieren und sowohl Daten an diese Programme senden als auch Daten von ihnen empfangen. Dies ermöglicht zusätzliche Funktionen wie Bestandsverwaltung und Kundenbeziehungsmanagement.

• Aktive Geräte kommunizieren mit den Servern von Apple, um Software-Updates zu erhalten.

Passive POS-Geräte kommunizieren mit:

• Passive Geräte leiten Informationen an aktive Geräte weiter, die die Daten anschließend verarbeiten und an das Backoffice senden. Sie sind auf aktive Geräte angewiesen, die als Vermittler für den Informationsfluss fungieren.

• Aktive Geräte senden und empfangen Daten an und von den Zahlungsterminals von Lightspeed Payments, um Kartenzahlungen und Rückerstattungen zu erleichtern. Ein POS-Gerät signalisiert dem Zahlungsterminal, eine Transaktion einzuleiten. Anschließend kommuniziert das Terminal mit Lightspeed Payments, um eine Genehmigung einzuholen. Aktive Geräte erhalten bei Problemen auch Fehlermeldungen von Zahlungsterminals.

• Passive Geräte senden über aktive Geräte Druckbefehle an angeschlossene Drucker und erhalten Fehlermeldungen, wenn der Druck fehlschlägt. Dadurch wird die ordnungsgemäße Quittungs- und Bonerstellung gewährleistet, auch von inaktiven Geräten.

• Passive Geräte kommunizieren mit den Servern von Apple, um Software-Updates zu erhalten.

Grundlegende Fehlerbehebung bei Netzwerkproblemen

Der erste Schritt bei der technischen Fehlerbehebung besteht darin, sicherzustellen, dass alle Geräte angeschlossen und eingeschaltet sind. So offensichtlich es auch erscheinen mag, diese einfache Überprüfung kann Ihnen viel Kopfzerbrechen ersparen.

Weitere Schritte umfassen:

• Stellen Sie sicher, dass Netzwerkkabel nicht beschädigt und an beiden Enden fest angeschlossen sind. Sie sollten beim Anschließen an Geräte einrasten.
  • Achten Sie auf Status- und Betriebsanzeigen an jedem Gerät, sofern verfügbar. Alle Geräte, die Strom benötigen, sollten angeschlossen und eingeschaltet sein.
  • Wenn Ihre Drucker eine Ethernet-Verbindung verwenden, sollten sie an die Ethernet-Ports auf der Rückseite des Modems/Routers angeschlossen werden – diese sind normalerweise mit 1, 2, 3, 4 gekennzeichnet. Ports, die als Internet oder WAN gekennzeichnet sind, können nicht verwendet werden.
  • Stellen Sie sicher, dass Ihr Tablet im selben Netzwerk angeschlossen ist wie Ihre Drucker.
  • Als letztes Mittel können Sie alle Geräte ausschalten, 10 Sekunden warten und dann alle Geräte wieder einschalten.

Was kommt als Nächstes?

Netzwerkgrundlagen verstehen

Erweitern Sie Ihr Wissen über Netzwerkgrundlagen, um die Verbindung und Interaktion Ihrer Geräte in Ihrer Lightspeed-Restaurant-Einrichtung zu verbessern.

Mehr erfahren

Anschluss eines iPads über einen Ethernet-Adapter

Erfahren Sie, wie Sie Ihr iPad über Ethernet mit dem Internet verbinden, wenn das WLAN schwach oder nicht verfügbar ist