Einrichten des Smart Terminal mit Lightspeed Payments

Um Lightspeed Payments für Ihr Smart Terminal nutzen zu können, müssen Sie das Terminal zunächst aufladen und einrichten. Dazu stellen Sie eine Verbindung zu Ihrem WLAN her und bestätigen Sie Ihre Geschäftsinformationen.

Sobald dies erfolgt ist, können Sie das Terminal ganz einfach mit Ihrem Lightspeed-Konto verbinden, indem Sie es im Backoffice koppeln und Ihrer Kasse zuweisen.

Es ist wichtig, dass Sie nur das von Lightspeed gelieferte Terminal verwenden, da jedes Terminal, das von einem Drittanbieter bezogen wird, möglicherweise nicht richtig für Ihr Konto konfiguriert ist und ein Sicherheitsrisiko darstellen kann.

Hardware-Anforderungen

Smart Terminal Smart Terminal
Ladekabel Ladekabel und Adapter des Smart Terminal

Einrichtung Ihres Smart Terminal

Bevor Sie Ihr Smart Terminal mit Ihrem Lightspeed-Konto verbinden können, muss es aufgeladen und eingerichtet sein.

Das Smart Terminal wird mit einem USB-C-Ladekabel und einem Netzteil mit länderspezifischem Stecker geliefert. Das Kabel entspricht dem USB-Branchenstandard und den UL-Normen.

Verwenden Sie immer das von Lightspeed mitgelieferte Ladekabel und den für Ihre Region passenden Netzstecker.

1. Stecken Sie das USB-Ladekabel in das Terminal und in eine Stromquelle ein. Sie können mit der Einrichtung fortfahren, während der Akku geladen wird. Bitte beachten Sie die folgenden Hinweise, um eine Beschädigung des USB-C-Ladekabels und -Anschlusses zu vermeiden:
    • Halten Sie das Ladekabel beim Ein- und Ausstecken an dem Ende, das mit dem Terminal oder dem Netzteil verbunden ist, anstatt am Kabel zu ziehen. Vermeiden Sie übermäßige Krafteinwirkung beim Einstecken oder Entfernen des Ladekabels.
    • Halten Sie das Ladekabel beim Ein- und Ausstecken immer gerade, nicht schräg oder in einem Winkel. Das Ladekabel muss sich frei bewegen lassen.
    • Überprüfen Sie das Ladekabel und den Ladeanschluss am Zahlungsterminal vor dem Einstecken auf Fremdkörper oder Wasser. Wenn das Terminal in Bereichen mit hoher Luftfeuchtigkeit, Staub oder Lebensmittelrückständen eingesetzt wird, ist es gegebenenfalls besser, eine Ladestation zu verwenden, um Schäden am Ladeanschluss zu vermeiden.
  2. Halten Sie die Ein/Aus-Taste gedrückt, bis sich das Display einschaltet.
  3. Wählen Sie auf dem Begrüßungsbildschirm Ihre bevorzugte Sprache aus.
    Hinweis: Diese Einstellung kann nachträglich im Lightspeed-Backoffice unter Finanzdienstleistungen > Einstellungen > Terminaleinstellungen geändert werden.
  4. Tippen Sie auf dem Bildschirm auf den Pfeil nach rechts.

Sobald das Terminal eingeschaltet ist und Sie Ihre bevorzugte Sprache ausgewählt haben, können Sie mit dem Einrichten der WLAN-Verbindung fortfahren.

Das Terminal mit Ihrem WLAN-Netzwerk verbinden

Um Ihr Terminal mit Ihrem Lightspeed-Konto zu verbinden, müssen Sie sicherstellen, dass es über WLAN mit Ihrem Netzwerk verbunden ist.

1. Wählen Sie auf dem Bildschirm Setup Wi-Fi (WLAN einrichten) das +-Symbol.
  2. Schalten Sie den Schalter WLAN ein.
  3. Wählen Sie Ihr WLAN-Netzwerk aus der Liste oder tippen Sie auf das +-Symbol und fügen Sie den Namen (SSID) Ihres Netzwerks hinzu.
  4. Geben Sie Ihr WLAN-Passwort ein und tippen Sie auf Connect (Verbinden).
  5. Tippen Sie auf OK.

Wenn Sie am oberen Bildschirmrand ein WLAN-Symbol sehen, ist das Terminal mit Ihrem Netzwerk verbunden.

Eine statische IP-Adresse auf Ihrem Terminal einrichten

Wir empfehlen dringend, dem Zahlungsterminal beim Einrichten eine statische IP-Adresse zuzuweisen. Eine statische IP-Adresse ist eine eindeutige, feste Nummer, die Ihrem Gerät zugewiesen wird und somit in Ihrem Netzwerk immer gleichbleibt. Wenn Sie Ihren Geräten eine statische IP-Adresse zuweisen, brauchen Sie Ihr Gerät nur einmal einzurichten und müssen Ihr Zahlungsterminal nicht so häufig erneut koppeln.

Um Ihrem Terminal eine statische IP-Adresse zuzuweisen, benötigen Sie gewisse Informationen über den Aufbau Ihres Netzwerks. Diese Informationen erhalten Sie von Ihrem Netzwerk-Administrator oder indem Sie die Router-Einstellungen aufrufen.

1. Tippen Sie auf dem Terminal auf Settings (Einstellungen).
  2. Tippen Sie auf Network (Netzwerk).
  3. Geben Sie folgende PIN ein: 5773.
  4. Tippen Sie auf Wi-Fi (WLAN) > Settings (Einstellungen).
  5. Tippen Sie auf Edit (Bearbeiten).
  6. Tippen Sie neben der Überschrift Advanced Options (Erweiterte Optionen) auf den Pfeil nach oben, um das DHCP-Menü sichtbar zu machen.
  7. Scrollen Sie nach unten zum DHCP-Menü.
  8. Tippen Sie auf DHCP und setzen Sie es auf Static (Statisch).
  9. Geben Sie die statische IP-Adresse, das Gateway und die Network Prefix ein, die Sie dem Terminal zuweisen möchten. Diese Einstellungen erhalten Sie von Ihrem Netzwerk-Administrator.
  10. Geben Sie als DNS 8.8.8.8 und 8.8.4.4 ein.
  11. Klicken Sie auf das grüne Häkchen, um die Einstellungen zu speichern.

Ihre Geschäftsinformationen am Terminal bestätigen

Ihr Terminal wird mit den Daten Ihres Geschäfts vorkonfiguriert. Sie müssen Ihr Geschäft bestätigen, bevor Sie das Terminal mit Ihrem Lightspeed-Konto verknüpfen können.

1. Durch Tippen auf den Zurück-Pfeil auf dem Zahlungsterminal gelangen Sie wieder zum Hauptmenü.
  2. Tippen Sie auf das blaue Häkchen, um den Namen Ihres Geschäfts zu bestätigen.

Sie können jetzt das Terminal mit Ihrem Lightspeed-Konto verknüpfen.

Smart Terminal mit Lightspeed Payments verknüpfen

Sobald Sie für Lightspeed Payments zugelassen sind und Ihre Terminals an Sie versandt wurden, fügen wir automatisch die Informationen der Terminals im Backoffice unter Hardware > Zahlungsterminals hinzu, damit Sie die Informationen nicht manuell eingeben müssen.

Sobald das Terminal mit Ihrem Netzwerk verbunden ist, können Sie die Einrichtung abschließen, indem Sie auf die Schaltfläche Terminals aktualisieren klicken. Wenn Ihr Terminal nach der Aktualisierung der Terminalliste nicht angezeigt wird, können Sie das Terminal auch manuell mit Ihrem Konto koppeln.

Das Bild zeigt die Liste mit den Zahlungsterminals an. Die Schaltfläche mit der Überschrift „Terminals aktualisieren“ wurde hervorgehoben.

• Es kann vorkommen, dass Sie ein neues Terminal manuell mit Ihrem Konto verknüpfen müssen, nachdem Sie es an Ihr Netzwerk angeschlossen haben. Für diesen Vorgang sind Informationen erforderlich, die Sie in den Geräteinformationen (Device Info) des Terminals finden können.

1. Gehen Sie in der Navigationsleiste des Backoffice zu Konfiguration > Hardware > Zahlungsterminals.
    2. Klicken Sie auf Neues Terminal hinzufügen.
    3. Geben Sie den Terminalnamen ein, der dieses Terminal in Ihrem Konto identifiziert. Die gewählte Bezeichnung sollte dieses Terminal von allen anderen in Ihrem Restaurant unterscheiden. Wählen Sie beispielsweise einen Namen, der angibt, wo es sich befindet, z. B. Abhol-Theke.
    4. Verwenden Sie das Dropdown-Menü, um Lightspeed Payments - Adyen als Terminaltyp auszuwählen.
    5. Geben Sie die IP-Adresse des Terminals in Ihrem Netzwerk ein. Sie können diese auf dem Terminal abrufen, indem Sie auf Settings (Einstellungen) > Device info (Geräteinformationen) tippen. Die IP-Adresse ist unter Wi-Fi address (WLAN-Adresse) aufgeführt.
    6. Geben Sie die Terminal-ID ein. Die Terminal-ID setzt sich zusammen aus der Modellnummer und der Seriennummer, getrennt durch ein Minuszeichen, zum Beispiel AMS1-000151234567890. Sowohl die Modell- als auch die Seriennummer finden Sie unter Settings (Einstellungen) > Device info (Geräteinformationen).
    7. Klicken Sie auf Save (Speichern).

Das Terminal wird nun mit Ihrem Konto gekoppelt, jedoch nicht unbedingt mit Ihren Kassen. Damit Ihre Kasse das Terminal verwenden kann, müssen Sie das Terminal dieser Kasse in Ihrem Backoffice zuweisen.

Smart Terminal zu Ihrer Kasse zuweisen

Wenn das Terminal mit Ihrem Konto gekoppelt ist, können Sie Ihr Terminal einer Kasse zuweisen.

Hinweis: Zahlungsterminals können jeweils nur mit einer Kasse gekoppelt werden.

1. Gehen Sie in der Navigationsleiste des Backoffice zu Konfiguration > Kassen > Kassen.
  2. Klicken Sie auf die Kasse, der Sie das Terminal zuweisen möchten, oder klicken Sie auf Bearbeiten unter Aktionen neben der Kasse, der Sie das Terminal zuweisen möchten.
  3. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü neben Zahlungsterminal welches verbunden werden soll den Namen des verknüpften Terminals aus.
  4. Scrollen Sie zum Ende der Seite und klicken Sie auf Aktualisieren.
  5. Klicken Sie unter Konfigurationsstatus auf die Schaltfläche Neu laden. Alternativ können Sie auf der Kasse selbst auf EinstellungenNeu laden tippen.

Sie können nun Kartenzahlungen über Ihr Zahlungsterminal abwickeln.

Häufig Gestellte Fragen

• Um das Terminal auszuschalten, halten Sie den Ein/Aus-Schalter gedrückt, bis ein Dialogfeld erscheint. Bestätigen Sie dann, dass Sie das Terminal wirklich ausschalten wollen.

• Nein. Zahlungsterminals mit Direktzahlungsmodus müssen über einen integrierten Quittungsdrucker verfügen. Der Direktzahlungsmodus ist nur auf dem Smart Terminal mit Drucker und V400m verfügbar.

• Wir empfehlen dringend, dem Zahlungsterminal beim Einrichten eine statische IP-Adresse zuzuweisen. Eine statische IP-Adresse ist eine eindeutige, feste Nummer, die Ihrem Gerät zugewiesen wird und somit in Ihrem Netzwerk immer gleichbleibt. Eine dynamische IP-Adresse kann sich hingegen durch gewisse Umstände wie Stromausfälle oder ähnliches ändern. Das kann z. B. bedeuten, dass Sie Ihre Zahlungsterminals und Drucker nach einem Ausfall neu konfigurieren müssen. Wenn Sie Ihren Geräten eine statische IP-Adresse zuweisen, brauchen Sie sie nur einmal einzurichten und ersparen sich solche zusätzlichen Arbeitsschritte.

• Ja. Die Standardsprache Ihrer Zahlungsterminals kann geändert werden, indem Sie im Lightspeed-Backoffice zu Finanzdienstleistungen > Einstellungen > Terminaleinstellungen navigieren.