Einrichten der Oracle OPERA-Integration

Oracle OPERA ist ein cloudbasiertes Standort-Verwaltungssystem (PMS – Property Management System), das Hotels dabei unterstützt, die Bedürfnisse ihrer Gäste zu erfüllen. OPERA ist vollständig skalierbar und mobilfähig, verbessert die Betriebseffizienz und erhöht die Produktivität der Mitarbeiter.

Durch die Integration mit OPERA kann die Lightspeed-Kasse eine Verbindung mit OPERA Cloud PMS oder OPERA 5 herstellen, sodass das Restaurantpersonal des Hotels Speisen und Getränke auf das entsprechende Zimmer buchen kann.

OPERA einrichten

Um OPERA einzurichten, müssen Sie im Backoffice eine neue Zahlungsart erstellen und sich anschließend an den Lightspeed-Kundendienst wenden, um die Einrichtung der Integration abzuschließen.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten von Lightspeed Restaurant im Backoffice an.
  2. Navigieren Sie im Backoffice zu Konfiguration EinstellungenZahlungsarten.
  3. Wählen Sie Zahlungsart hinzufügen.
  4. Geben Sie die folgenden Informationen ein:
    • Zahlungsart: Auf Zimmerrechnung schreiben.
    • Code: IKPMS.
    • Name: Opera.
    • Aktivieren Sie Jede Quittung senden.
    • Server-Adresse: Die IP-Adresse der Kasse.

Seite „Zahlungsarten“ mit ausgefüllten Informationen

5. Kontaktieren Sie den Lightspeed-Kundendienst, um ein Backoffice-Gerät für das PMS-Gateway zu erstellen und geben Sie an, dass Ihre Anfrage die Oracle OPERA-Integration mit Lightspeed K-Series betrifft.

Häufig gestellte Fragen

• OPERA 5 ist ein PMS (Property Management System) im Lokal, das über einen Server vor Ort gehostet wird. OPERA Cloud ist ein in der Cloud integriertem PMS.

• Welche Versionen mindestens für OPERA 5 und OPERA Cloud benötigt werden, sehen Sie unten.

OPERA 5 PMS:

• V5.0.03.03
    • E43 V5.0.04.01
    • E24 V5.0.04.02
    • E17 V5.0.04.03
    • E10 V5.0.05.00

OPERA Cloud: V1.20

• OPERA unterstützt Teilzahlungen, Buchung aufs Zimmer und noch viel mehr. Die vollständige Liste der Funktionen finden Sie unten.

• Vollständige Buchung der Einnahmen alle 30 Minuten.
    • Buchung aufs Zimmer. Buchungen aufs Zimmer werden in Echtzeit angezeigt.
    • Auf Hauskonten buchen (auch Paymaster genannt). Buchungen auf Hauskonten werden in Echtzeit angezeigt.
    • Trinkgelder für Zimmerbuchungen, Hauskonten und Nicht-Zimmerbuchungen.
    • Teilzahlungen.
    • Stornierungen.
    • Rückerstattungen.
    • Revenue-Centre-Zuordnungsmöglichkeiten für Ihren Geschäftsstandort, Ihre Kassen-Konfiguration und Ihren Tischplan.
  • Die Schließzeit ist standardmäßig auf 5:30 Uhr eingestellt (entsprechend der Kassen-Schließzeit). Wenden Sie sich an den Lightspeed-Kundendienst, um Ihre Schließzeit zu ändern.

• 4:00 – 11:00 Uhr
    • 11:00 – 14:00 Uhr
    • 14:00 – 18:00 Uhr
    • 18:00 – 04:00 Uhr
  • Ja, Sie können die Abrechnung aufs Zimmer für Gäste stoppen, indem Sie ihre Reservierung auf no posting (keine Buchung) einstellen. Oracle unterstützt ein Kreditlimit pro Reservierung, das nur von Mitarbeitern mit einem Manager-Konto überschrieben werden kann. Ein normaler Kassen-Benutzer kann es nicht überschreiten.

• Für Hilfe bei der Integration und Unterstützung wenden Sie sich an den Lightspeed-Kundendienst.