Einrichten des Verifone P400+ mit Lightspeed Payments

Das Verifone P400+-Terminal lässt sich mit Lightspeed Payments schnell und einfach einrichten. Wenn Sie das Terminal von Lightspeed erhalten, ist es bereits für Ihr Konto konfiguriert, Sie müssen es also nur noch anschließen und koppeln.

Es ist wichtig, dass Sie nur das von Lightspeed gelieferte Terminal verwenden, da jedes Terminal, das von einem Dritten bezogen wird, möglicherweise nicht richtig für Ihr Konto konfiguriert ist und ein Sicherheitsrisiko darstellen kann.

Was Sie brauchen:

P400+ Zahlungsterminalp400%2B.jpg
Adapter and NetzkabelP400-charging-cable.png
Ethernet-Kabel (nicht im Lieferumfang enthalten) ethernet-cable.jpeg

Einrichtung Ihres P400+ Zahlungsterminals

So richten Sie das Terminal ein:

1. Öffnen Sie die Rückseite des Terminals, indem Sie die Abdeckung nach oben schieben und wegziehen.
  2. Stecken Sie das Adapterkabel in die Rückseite des Terminals.
  3. Setzen Sie die Abdeckung wieder auf.
  4. Stecken Sie das Netzkabel in den Anschluss des Adapterkabels.
  5. (Optional) Stecken Sie Ihr Ethernet-Kabel in den mit ETH gekennzeichneten Anschluss am Adapterkabel.
  6. Stecken Sie das andere Ende des Netzkabels in eine Stromquelle.

Das Terminal fährt sofort hoch – es gibt keinen Netzschalter. Wenn das Terminal eingesteckt ist, ist es eingeschaltet.

Verbinden des Terminals mit Ihrem WLAN-Netzwerk

Wenn Sie mit Ihrem P400+-Zahlungsterminal keine Ethernet-Verbindung verwenden, müssen Sie das Terminal mit Ihrem WLAN-Netzwerk verbinden.

1. Wählen Sie auf dem Terminaldisplay Configure network (Netzwerk konfigurieren) aus.
  2. Wählen Sie Wi-Fi.
  3. Schalten Sie den Schalter Wi-Fi ein.
  4. Wählen Sie das +-Symbol, um ein Netzwerk hinzuzufügen.
  5. Wählen Sie das gewünschte Netzwerk aus der Liste aus und geben Sie das WLAN-Passwort ein, oder wählen Sie Add manually (Manuell hinzufügen) und geben Sie den Namen (SSID) des WLAN-Netzwerks und das WLAN-Passwort ein.
  6. Klicken Sie zur Bestätigung das Häkchen an.

Wenn Sie am oberen Bildschirmrand ein WLAN-Symbol sehen, ist das Terminal mit Ihrem Netzwerk verbunden.

Eine statische IP-Adresse auf Ihrem Terminal einrichten

Um Ihrem Terminal eine statische IP-Adresse zuzuweisen, benötigen Sie gewisse Informationen über den Aufbau Ihres Netzwerks. Diese Informationen erhalten Sie von Ihrem Netzwerk-Administrator.

1. Tippen Sie auf dem Touchscreen des Terminals auf Settings (Einstellungen).
  2. Tippen Sie auf Network (Netzwerk).
  3. Geben Sie folgende PIN ein: 5773.
  4. Tippen Sie auf Wi-Fi (WLAN) > Settings (Einstellungen).
  5. Tippen Sie auf Edit (Bearbeiten).
  6. Tippen Sie neben der Überschrift Advanced Options (Erweiterte Optionen) auf den Pfeil nach oben, um das DHCP-Menü sichtbar zu machen.
  7. Scrollen Sie nach unten zum DHCP-Menü.
  8. Tippen Sie auf DHCP und setzen Sie es auf Static (Statisch).
  9. Geben Sie die statische IP-Adresse, das Gateway und die Network Prefix ein, die Sie dem Terminal zuweisen möchten. Diese Einstellungen erhalten Sie von Ihrem Netzwerk-Administrator.
  10. Geben Sie als DNS 8.8.8.8 und 8.8.4.4 ein.
  11. Klicken Sie auf das grüne Häkchen, um die Einstellungen zu speichern.

Koppeln des Terminals mit Lightspeed Payments

Sobald Sie für Lightspeed Payments zugelassen sind, verbinden wir automatisch Ihr Lightspeed Restaurant-Konto mit Ihrem Lightspeed Payments-Konto.

Ihr Lightspeed-Payments-Konto wird automatisch im Backoffice angelegt und alle benötigten Informationen und Anmeldedaten werden dabei übernommen. Darüber hinaus fügen wir automatisch die Informationen der Terminals im Backoffice unter Hardware > Zahlungsterminals hinzu, wenn wir Ihnen diese Geräte schicken, damit Sie die Informationen nicht manuell eingeben müssen.

Wenn das Terminal mit Ihrem Netzwerk verbunden ist, können Sie über die Schaltfläche Terminals aktualisieren die Einrichtung abschließen.

1. Navigieren Sie im Backoffice zu Konfiguration HardwareZahlungsterminals.
  2. Klicken Sie auf  Terminals aktualisieren.

Bitte beachten Sie, dass diese Funktion eine Verzögerung von ungefähr 15 Minuten hat. Bitte warten Sie, bis Ihr Zahlungsterminal alle erforderlichen Updates heruntergeladen hat, bevor Sie es zu Ihrem Konto hinzufügen.

Sie können die IP-Adresse des Zahlungsterminals falls gewünscht auch manuell eingeben. Wenn Sie die Einrichtung auf diese Weise abschließen wollen, können Sie die IP-Adresse des Terminals in Ihrem Netzwerk in den Geräteinformationen finden. Um die Geräteinformationen zu öffnen, drücken Sie die 5 und anschließend auf dem Tastenfeld Ihres Terminals den grünen Kreis.

Notieren Sie sich die IP-Adresse und führen Sie folgende Schritte durch:

1. Navigieren Sie im Backoffice zu Konfiguration Hardware Zahlungsterminals.
  2. Klicken Sie auf Terminal bearbeiten.
  3. Geben Sie die IP-Adresse des Terminals ein.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Ein Terminal manuell mit Lightspeed Payments verbinden

Manchmal müssen Sie ein neues Terminal manuell koppeln. Sobald das Terminal mit Ihrem Netzwerk verbunden ist, müssen Sie es mit Ihrem Konto koppeln. Für den Kopplungsvorgang sind Informationen erforderlich, die auf der Seite device info (Geräteinfo) des Terminals zu finden sind, sowie die IP-Adresse des Terminals. Sie können auf diese Seite zugreifen, indem Sie auf die 5und dann auf die grüne Kreistaste auf dem Ziffernblock des Terminals drücken.

1. Gehen Sie in der Navigationsleiste des Backoffice zu Konfiguration > Hardware > Zahlungsterminals.
  2. Klicken Sie auf Neues Terminal hinzufügen.
  3. Geben Sie den Terminalnamen ein, der dieses Terminal in Ihrem Konto identifiziert. Es kann ein Name Ihrer Wahl sein, aber welche Bezeichnung Sie auch wählen, sie sollte dieses Terminal von allen anderen in Ihrem Restaurant unterscheiden. Wählen Sie beispielsweise einen Namen, der angibt, wo es sich befindet, z. B. „Abhol-Theke“.
  4. Geben Sie den Terminalnamen ein, der dieses Terminal in Ihrem Konto identifiziert. Die gewählte Bezeichnung sollte dieses Terminal von allen anderen in Ihrem Restaurant unterscheiden. Wählen Sie beispielsweise einen Namen, der angibt, wo es sich befindet, z. B. „Abhol-Theke“.
  5. Verwenden Sie das Dropdown-Menü, um Lightspeed Payments - Adyen als Terminaltyp auszuwählen.
  6. Sie können diese auf dem Terminal abrufen, indem Sie auf Settings (Einstellungen) > Device info (Geräteinfo) tippen. Die IP-Adresse ist unter Wi-Fi address (WLAN-Adresse) aufgeführt.
  7. Geben Sie die Terminal-ID ein. Die Terminal-ID setzt sich zusammen aus der Modellnummer und der Seriennummer, getrennt durch einen Bindestrich, zum Beispiel P400Plus-000151234567890. Sowohl die Modell- als auch die Seriennummer finden Sie unter Settings (Einstellungen) > Device info (Geräteinfo).
  8. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen print merchant and customer copy on the terminal (Händler- und Kundenkopie am Terminal drucken) nicht. Dieses Terminal verfügt nicht über einen integrierten Drucker, und dadurch wird das Drucken auf Ihrem Quittungsdrucker deaktiviert.
  9. Klicken Sie auf Speichern.

Das Terminal wird nun mit Ihrem Konto gekoppelt, jedoch nicht unbedingt mit Ihren Kassen. Damit Ihr POS-Gerät das Terminal verwenden kann, müssen Sie das Terminal dieser Kasse in Ihrem Backoffice zuweisen.

Zuweisen des Terminals zu Ihrem POS-Gerät

Wenn das Terminal mit Ihrem Konto gekoppelt ist, können Sie Ihr Terminal einem POS-Gerät zuweisen.

Gehen Sie wie folgt vor:

1. Gehen Sie in der Navigationsleiste des Backoffice zu Konfiguration KassenKassen.
  2. Klicken Sie auf die Kasse, der Sie das Terminal zuweisen möchten, oder klicken Sie auf Bearbeiten unter Aktionen neben der Kasse, der Sie das Terminal zuweisen möchten.
  3. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü neben Zahlungsterminal welches verbunden werden soll den Namen des verknüpften Terminals aus.
  4. Scrollen Sie zum Ende der Seite und klicken Sie auf Aktualisieren.
  5. Klicken Sie unter Konfigurationsstatus auf die Schaltfläche Neu laden. Alternativ können Sie auf dem Gerät selbst auf Settings(Einstellungen) > Reload (Neu laden) tippen.

Sie können nun Kartenzahlungen über Ihr Zahlungsterminal abwickeln.

Häufig gestellte Fragen

• Das P400+ verfügt weder über einen Netzschalter noch über einen mitgelieferten Akku. Wenn das Terminal eingesteckt ist, ist es eingeschaltet.

• Nein. Zahlungsterminals mit Direktzahlungsmodus müssen über einen integrierten Quittungsdrucker verfügen. Der Direktzahlungsmodus ist nur auf dem S1F2 und V400m verfügbar.

• Wir empfehlen dringend, dem Zahlungsterminal beim Einrichten eine statische IP-Adresse zuzuweisen. Eine statische IP-Adresse ist eine eindeutige, feste Nummer, die Ihrem Gerät zugewiesen wird und somit in Ihrem Netzwerk immer gleichbleibt. Eine dynamische IP-Adresse kann sich hingegen durch gewisse Umstände wie Stromausfälle oder ähnliches ändern. Das kann z. B. bedeuten, dass Sie Ihren Drucker nach einem Ausfall neu konfigurieren müssen. Wenn Sie Ihren Geräten eine statische IP-Adresse zuweisen, brauchen Sie sie nur einmal einzurichten und ersparen sich solche zusätzlichen Arbeitsschritte.

• Ja, Sie können die standardmäßig eingestellte Sprache Ihres Zahlungsterminals ändern. Gehen Sie dazu im Backoffice zu Finanzdienstleistungen > Einstellungen > Terminal.

Nächste Schritte

Direktzahlungen

Im Direktzahlungsmodus können Sie Zahlungen über Ihr Terminal abwickeln, ohne den Verkauf durch die Kasse zu initiieren.

Mehr erfahren

Manuelle Verarbeitung von Kreditkarten

Hier lernen Sie, wie Sie bei Bestellungen über das Telefon oder bei beschädigten oder nicht lesbaren Kreditkarten Zahlungsvorgänge manuell abwickeln können.