Erstellen und Verwalten von Rezepten

Mit Rezepten können Sie die Zutaten für die in Ihrem Restaurant hergestellten Artikel nachverfolgen. Nach dem Erstellen werden die einzelnen Rezepte in einer Tabelle zusammen mit dem letzten Aktualisierungsdatum angezeigt. In der Suchleiste am oberen Rand können Sie nach bestimmten Rezepten suchen. Alternativ können Sie auch die Dropdown-Liste neben der Suchleiste verwenden und Zutaten auswählen, wenn Sie alle Rezepte mit einer bestimmten Zutat finden möchten. inventory-recipes.png

Um ein neues Rezept zu erstellen, stellen Sie sicher, dass sowohl das fertige Produkt als auch seine Zutaten (z. B. Eier, Milch, Mehl usw.) als Artikel in Backoffice > Menüverwaltung > Artikel vorhanden sind. Neue Artikel können nicht im Inventory-Modul erstellt werden. Ausführliche Anweisungen finden Sie unter Artikel hinzufügen.

Rezepte verstehen

Bevor Artikel in Chargen oder auf Bestellung hergestellt werden können, müssen Rezepte erstellt werden, um die Beziehung zwischen den Endprodukten und ihren Zutaten herzustellen. Auf diese Weise kann der Bestand genau angepasst und gemessen werden, wenn Artikel aus ihren Bestandteilen zusammengestellt werden. Es gibt zwei Arten von Rezepten:

• Auf Bestellung: Diese Produkte werden auf Bestellung zubereitet (beispielsweise eine Peperoni-Pizza oder ein Mojito). Wenn ein Kunde einen dieser Artikel bestellt, wird er automatisch unter Verwendung der angegebenen Zutaten zusammengestellt, und Ihr Bestand wird entsprechend aktualisiert.
  • In Chargen: Diese Produkte werden während einer geplanten Produktionszeit in großen Mengen hergestellt (beispielsweise Backwaren wie Croissants oder interne Zutaten wie Pizzateig).

Rezept hinzufügen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein neues Rezept hinzuzufügen.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed-Zugangsdaten im Inventory-Modul an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü die Option Produktion > Rezepte.
  3. Klicken Sie auf Rezept erstellen.
  4. Verwenden Sie die Liste und die Suchleiste, um das gewünschte Produkt zu finden, für das Sie ein Rezept erstellen möchten, und wählen Sie es aus.
  5. Wählen Sie die Art des Rezepts: Auf Bestellung oder In Chargen.
  6. Wenn das Rezept in Chargen hergestellt wird, geben Sie die erwartete Ausbeute ein und legen Sie die Maßeinheit fest. Bei auf Bestellung hergestellten Rezepten kann dieser Schritt übersprungen werden.
  7. Fügen Sie die Zutaten in den Schritten 7a–7d hinzu.
    a. Verwenden Sie das Feld Nach Produkt/Zutat suchen, um eine bestimmte Zutat auszuwählen.
    b. Passen Sie die Maßeinheiten mithilfe des verfügbaren Dropdown-Menüs nach Bedarf an.
    c. Geben Sie die Menge der Zutaten ein.
    d. Um mehr Zutaten zum Rezept hinzuzufügen, klicken Sie auf Zutat hinzufügen und wiederholen Sie die Schritte 7a–7c.
  8. Füllen Sie das Feld Bruttogewinn mit einem prozentualen Produktaufschlag (maximal zweistellig), und Ihr vorgeschlagener Verkaufspreis wird entsprechend aktualisiert.
  9. (Optional) Geben Sie den vorgeschlagenen Verkaufspreis ein. Das Feld Bruttogewinn wird entsprechend aktualisiert und zeigt den prozentualen Aufschlag an.
  10. Geben Sie im Feld Anweisungen die Schritte zur Herstellung des Rezepts ein.
  11. Klicken Sie auf Rezept speichern.

Rezepte bearbeiten

Ändern Sie bestehende Artikelrezepte, wenn Sie die Zutaten, die Anweisungen oder die erwartete Ausbeute für in Chargen hergestellt ändern müssen.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed-Zugangsdaten im Inventory-Modul an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü die Option Produktion>Rezepte.
  3. Wählen Sie ein Rezept aus der Tabelle aus, um es zu ändern.
  4. Bearbeiten Sie die Rezeptdetails nach Bedarf. Anweisungen zum Festlegen von Rezeptdetails finden Sie unter Rezept hinzufügen.
  5. Klicken Sie auf Rezept speichern, um die Änderungen zu übernehmen.

Zutaten oder Rezepte löschen

Löschen Sie Zutaten aus einem Rezept oder ein ganzes Rezept für einen Artikel, wenn er nicht mehr benötigt wird.

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed-Zugangsdaten im Inventory-Modul an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü die Option Produktion>Rezepte.
  3. Wählen Sie ein Rezept aus der Tabelle aus, um es zu ändern.
  4. Um Zutaten zu löschen, klicken Sie auf den Mülleimer  neben einer Zutat, und wählen Sie Rezept speichern.

Um das Rezept vollständig zu löschen, klicken Sie unten auf der Seite auf Rezept löschen. Es erscheint ein Bestätigungsfenster, in dem Sie Rezept löschen auswählen können, um zu bestätigen.