Lagerbestände

Die Lagerbestands-Seite bietet eine tabellarische Übersicht über Ihren Bestand, einschließlich Kostenpreis, verfügbare Menge, Gesamtkosten und Gesamtbestandswert aller Bestände in Kombination.

Auf Lagerbestände zugreifen

1. Melden Sie sich mit Ihren Lightspeed-Zugangsdaten im Inventory-Modul an.
  2. Wählen Sie im Navigationsmenü die Option Lagerverwaltung > Lagerbestände.
  3. (Optional) Sortieren Sie die Tabelle nach Artikelname, Kostenpreis, Menge oder Gesamtkosten, indem Sie auf die Spaltenüberschrift klicken. Klicken Sie einmal für aufsteigende Reihenfolge oder zweimal für absteigende Reihenfolge.
  4. (Optional) Suchen Sie bestimmte Artikel mit Hilfe des Suchfeldes oder filtern Sie Artikel mithilfe des verfügbaren Dropdown-Menüs nach Warengruppe.
  5. (Optional) Klicken Sie auf Nach CSV exportieren, um eine Tabellenkalkulationsdatei herunterzuladen, die Sie mit Ihrem bevorzugten Tabellenkalkulationsprogramm öffnen können.

Lagerbestands-Spalten

Arten Beschreibung
Artikelname Name des Artikels wie im Backoffice eingegeben.
Kostenpreis Die Kosten des Artikels. Hinweis: Dies wird im Backoffice über Menüverwaltung > Artikel eingestellt. Beim Eingang von Bestellaufträgen wird der Kostenpreis nicht automatisch aktualisiert.
Stückzahl Die Anzahl der Artikel im Bestand. Dieser Wert wird automatisch aktualisiert, wenn Artikel verkauft werden, Bestellaufträge eingehen oder wenn Bestandszählungen abgeschlossen werden. Die Menge wird auch entsprechend angepasst, wenn Rezepte erstellt werden, indem Mengen zu fertigen Produkten hinzugefügt und Zutaten entfernt werden.
Gesamtkosten
Die Gesamtkosten für den vollständigen Bestand eines Artikels (Kostenpreis x Stückzahl)

Grundlegendes zur Konvertierung von Vorratseinheiten

Einige Lagerbestände werden durch eine Dezimalzahl dargestellt. Das liegt daran, dass die Lagerbestände in Einheiten (wie Flaschen oder Kartons) gemessen werden, während Rezepte Maßeinheiten (wie Milliliter oder Gramm) verwenden. Das Inventory-Add-on verwendet eine Umrechnungsberechnung, um dies in Einklang zu bringen: Abnahme des Lagerbestands = im Rezept verwendete Menge / Gesamtkapazität einer Vorratseinheit.

Um zu veranschaulichen, wie das funktioniert, sehen wir uns einige Beispiele an:

Beispiel 1

Sie haben ein Rezept, für das 60 ml Olivenöl benötigt wird. In Ihrem Bestand haben Sie eine Vorratseinheit Olivenöl als 1-Liter-Flasche (1000 ml) festgelegt. Wenn Sie für Ihr Rezept 60 ml Olivenöl verwenden, verringert sich der Bestand an Olivenöl um 60/1000 oder 0,06. Das bedeutet, dass Ihr Olivenölvorrat bei der Zubereitung dieses Rezepts um 0,06 sinkt. Wenn Sie 4 Flaschen Olivenöl haben, wird Ihr Lagerbestand auf 3,94 reduziert, sobald Sie einen Posten erstellen (4,00 – 0,06).

• 1000 ml Flasche Olivenöl (1 Vorratseinheit) x 4 Flaschen vorrätig = 4000 ml Olivenöl (4 Vorratseinheiten).
  • 60 ml für das Rezept verwendete Olivenöl / 1000 ml = 0,06 Vorratseinheiten.
  • 4 Vorratseinheiten vorhanden – 0,06 Vorratseinheiten für das Rezept verwendet = 3,96 Vorratseinheiten übrig.

Beispiel 2

Nehmen wir als weiteres Beispiel an, dass eine Mehleinheit in Ihrem Bestand ein 10-kg-Sack ist und Sie ein Brotrezept haben, für das 500 g Mehl verwendet wird. Wenn Sie für die Zubereitung des Brotes 500 Gramm Mehl verwenden, verringert sich der Mehlvorrat um 500/10.000, also 0,05. Wenn Sie 3 Säcke Mehl auf Lager haben, wird Ihr Lagerbestand jedes Mal, wenn Sie ein Brot backen, auf 2,95 reduziert. Wenn Sie 5 Brote auf einmal backen, benötigen Sie die fünffache Menge Mehl, also 2500 g. Dadurch würde Ihr Mehlvorrat auf 2,75 (3,00 – 0,25) sinken.

• 10 kg Sack Mehl (1 Vorratseinheit) x 3 Säcke vorrätig = 30 kg (oder 30.000 g) Mehl (3 Vorratseinheiten).
  • 500 g Mehl für das Brotrezept / 10.000 g = 0,05 Vorratseinheiten.
  • 3 Vorratseinheiten vorhanden – 0,05 Vorratseinheiten für das Rezept verwendet = 2,95 Vorratseinheiten übrig.