Geschäftsbericht (EMEA und Australien)

⚠️ Diese Anweisungen gelten nur für die Europa, Naher Osten und Afrika (EMEA) und Australien-Versionen dieses Berichts. Wenn sich Ihr Unternehmen in Nordamerika befindet, besuchen Sie: Geschäftsbericht (NoAm).

Der Geschäftsbericht gehört zu den am meisten aufgerufenen Berichten von Lightspeed Restaurant. Er bietet einen detaillierten Überblick über Einnahmen, Geschäftsaktivitäten und andere Finanzinformationen und bietet eine Vielzahl von Anzeigen (Klassisch, Buchhaltung, Statistische, Bestellprofile und Zusammengefasst), die Daten nach Ihren Bedürfnissen analysieren und trennen. Vollständige Einzelheiten, was enthalten ist, finden Sie in den Tabellen in diesem Artikel. Verwenden Sie den Geschäftsbericht, um die Leistung Ihres Restaurants zu bewerten und über Ihre Verkäufe auf dem Laufenden zu bleiben.

Zugriff auf den Geschäftsbericht

So greifen Sie auf den Geschäftsbericht zu und erstellen ihn:

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten für Lightspeed im Backoffice an.
  2. Wählen Sie in der Navigationsleiste Berichte > Berichte.
  3. Klicken Sie auf Geschäftsberichte im Bereich Umsatzberichte.
  4. (Optional) Wählen Sie die Ansicht, um Daten basierend auf den Ansichten: Klassisch, Buchhaltung, Statistische, Bestellprofile oder Zusammengefasst zu filtern. Beschreibungen dessen, was in jeder Ansicht enthalten ist, finden Sie unten.
  5. (Optional) Um bestimmte Daten im Bericht Klassisch, Buchhaltung oder Zusammengefasst anzuzeigen, organisieren Sie den Bericht je nach Wunsch nach Warengruppe (voreingestellt) oder Kategorie.
  6. (Optional) Stellen Sie, falls verfügbar, die Ansicht Einnahmen so ein, dass sie die Details (die Ein- und Aus-Bewegung für jede Zahlungsart) oder Summen (nur die endgültigen Einnahmen jeder Zahlungsart) enthält.
  7. (Optional) Um nach Berichtschicht zu filtern, wählen Sie ein Zeitintervall für den Bericht aus.
  8. Laden Sie eine CSV-Datei eines Berichts herunter, indem Sie auf Als CSV exportieren klicken, Ihr Betriebssystem auswählen, (Ich benutze einen Mac oder Ich benutze einen PC) und dann auf Exportieren klicken.

Klassische Ansicht

Die Klassische Ansicht des Geschäftsberichts bietet einen vollständigen Überblick über die täglichen Transaktionen, einschließlich Verkäufe, Einnahmen, Öffnungen der Kassenschublade und Schichtnotizen der Mitarbeiter. In der folgenden Tabelle finden Sie Beschreibungen der verschiedenen Abschnitte.

• Business-report-2-EMEA.png

Generieren Sie aus der Klassischen Ansicht eine PDF-Datei des Berichts basierend auf Ihren Anforderungen:

• Teilbericht: Generiert eine PDF-Datei mit Einnahmen und Verkäufen und schließt Informationen wie Einnahmen, Ausgaben, stornierte und bearbeitete Transaktionen und Berichtsnotizen aus.
  • Vollständiger Bericht: Generiert eine PDF-Datei mit allen Informationen aus der Klassischen Ansicht.

Abschnitte der klassischen Ansicht

Abschnitt Berichte Beschreibung
Umsatz nach Warengruppen Gesamtumsatz inklusive Servicegebühren.
Einnahmen nach Zahlungsart Gesamtbetrag der geöffneten, bezahlten, korrigierten und stornierten Rechnungen.
MwSt.-Bericht Die verschiedenen Steuersätze und die Höhe der erhobenen Steuern.
Öffnungen der Kassenschublade Anzahl der Öffnungen der Kassenschublade. Die Kassenschublade kann auf 3 Arten geöffnet werden:
  • Manuell über Restaurant POS durch einen Benutzer mit Berechtigungen geöffnet.
  • Durch Abschluss einer Transaktion automatisch geöffnet.
  • Geöffnet durch Zählen der Kassenschublade zu Beginn oder am Ende einer Schicht.
Bericht-Hinweise Notizen, die gemacht werden, wenn ein Benutzer eine Schicht öffnet oder schließt, einschließlich des Namens des Benutzers und Eindruck der Schicht (dargestellt durch Sterne).
Wetter-Index Gemeldeter Wetterstatus, wenn ein Benutzer eine Schicht öffnet oder schließt.
Im Trainingsmodus fakturierte Artikel Transaktionen, die von Benutzern im Schulungsmodus durchgeführt wurden
Artikel offeriert Liste der Artikel, die einen Rabatt von 100 % erhalten haben.
Materialverlust / Bruch Artikel, die einen Rabatt erhalten, bei dem Dieser Rabatt bezieht sich auf Materialverlust in den Rabatteinstellungen aktiviert ist.
Artikel in stornierten Quittungen Artikel, die von Quittungen storniert wurden.

Grundlegendes zu Zahlungsarten in der klassischen Ansicht

Bei den Zahlungsarten können Sie mit einem integrierten Zahlungsterminal eine detailliertere Aufschlüsselung der erhaltenen Kartenzahlungen einsehen. Beispielsweise kann ein Konto, das Lightspeed Payments nutzt, Kreditkartenzahlungen nach Kartentypen wie AMEX, Mastercard, VISA und Discover aufschlüsseln.

Bei Verwendung einer AMEX-Karte über ein Lightspeed Payments-Terminal wird der gezahlte Betrag im Geschäftsbericht unter „AMEX“ ausgewiesen, sofern im Backoffice die Zahlungsart „AMEX“ angelegt wurde.

Wenn die Zahlungsart „AMEX“ nicht im Backoffice angelegt wurde, wird die Transaktion unter „Lightspeed Payments“ klassifiziert, da es sich um die generische Zahlungsart handelt, die mit dem Zahlungsterminal verknüpft ist.

Hinweis: Die generische Zahlungsart (z. B. „Lightspeed Payments“ oder „Kreditkarte“) wird in den Berichten angezeigt, wenn die Karte zum Zeitpunkt der Zahlung nicht vom Zahlungsterminal erkannt wird.

Ansicht Buchhaltung

Die Ansicht Buchhaltung zeigt den Umsatz nach Warengruppen und Einnahmen nach Zahlungsart. In dem Umsatz nach Warengruppen werden die Artikelverkäufe nach Warengruppe oder Kategorie zusammengefasst. In den Einnahmen nach Zahlungsart werden erhaltene Zahlungen in zwei Betrag-Spalten aufgelistet. Eine Spalte enthält Trinkgelder, die andere nicht.

• Business-report-accounting-2.png

Verwenden Sie in der Ansicht Buchhaltung die folgenden Optionen, um Ihre Daten in andere Formate zu exportieren.

• Klicken Sie auf Bericht drucken, um eine PDF-Datei des Berichts zu generieren.
  • Klicken Sie auf Als CSV exportieren und wählen Sie dann Ihren Computer, Mac oder PC aus, um eine CSV-Datei zu generieren. Klicken Sie optional auf das Karet ▼, um eine vorformatierte CSV-Datei auszuwählen und zu generieren, die Sie in Ihr bevorzugtes Tabellenkalkulations- oder Buchhaltungsprogramm importieren können. Zu den Optionen gehören MS Excel, Generic, Sage X3, Mirus, Winbiz und Xero.

Statistische Ansicht

Die Statistische Ansicht zeigt den Umsatz nach Warengruppen gemäß der Statistikgruppe, die Sie für Ihre Artikel angegeben haben. Einzelheiten dazu, wie sich Statistik- und Warengruppen unterscheiden, finden Sie in unseren FAQ.

• Business-report-stat-2.png

Verwenden Sie in der Statistischen Ansicht die folgenden Optionen, um Ihre Daten in andere Formate zu exportieren.

• Klicken Sie auf Bericht drucken, um eine PDF-Datei des Berichts zu drucken.
  • Klicken Sie auf CSV exportieren und wählen Sie dann Ihren Computer, Mac oder PC aus, um eine CSV-Datei zu generieren. Klicken Sie optional auf das Karet ▼, um eine vorformatierte CSV-Datei auszuwählen und zu generieren, die Sie in Ihr bevorzugtes Tabellenkalkulations- oder Buchhaltungsprogramm importieren können. Zu den Optionen gehören MS Excel, Generic, Sage X3, Mirus, Winbiz und Xero.

Ansicht Bestellprofile

Die Ansicht Bestellprofile zeigt die Verkäufe gruppiert nach dem Bestellprofil, das zum Abschluss des Verkaufs verwendet wurde. Verwenden Sie dies, um Verkäufe zwischen mehreren Bestellprofilen zu vergleichen. Wenn Sie beispielsweise ein Bestellprofil für die Lieferung und ein anderes für die Abholung haben, verwenden Sie die Ansicht Bestellprofile, um zu sehen, welche Methode zum Mitnehmen besser läuft.

• Business-report-account-profile-2.png

Verwenden Sie in der Ansicht Bestellprofile die folgenden Optionen, um Ihre Daten in andere Formate zu exportieren.

• Klicken Sie auf Bericht drucken, um eine PDF-Datei des Berichts zu drucken.
  • Klicken Sie auf CSV exportieren und wählen Sie dann Ihren Computer, Mac oder PC aus, um eine CSV-Datei auszuwählen. Klicken Sie optional auf das Karet ▼, um eine vorformatierte CSV-Datei auszuwählen und zu generieren, die Sie in Ihr bevorzugtes Tabellenkalkulations- oder Buchhaltungsprogramm importieren können. Zu den Optionen gehören MS Excel, Generic, Sage X3, Mirus, Winbiz und Xero.

Zusammengefasste Ansicht

Die Ansicht Zusammengefasst zeigt Umsätze kompakt gruppiert, was eine einfache und übersichtliche Beurteilung der Leistung Ihres Unternehmens ermöglicht. Sie umfasst Bestellprofile, Zusammenfassung, Konten, Kassenbericht, Umsatz nach Warengruppen, Einnahmen, Rabatte und Steuern. Ausführliche Informationen zu den Inhalten der Ansicht Zusammenfassung finden Sie in der folgenden Tabelle.

• Condensed-report-2.png

Abschnitte der Ansicht Zusammengefasst

Abschnitt Berichte Beschreibung
Zusammenfassung Ein einfacher Überblick über alle Transaktionen, einschließlich des Gesamtumsatzes, erhobener Steuern und Abschreibungen. Verkäufe, die von Schulungsbenutzern getätigt wurden, sind in diesem Abschnitt in einer separaten Zeile mit dem Namen Trainings-Verkauf zusammengefasst.
Konten Gesamtbetrag der geöffneten, bezahlten, korrigierten und stornierten Rechnungen.
Kassenbericht Summe des erhaltenen, ausgegebenen und als Trinkgeld angenommenen Bargelds. Darüber hinaus zeigt dieser Abschnitt die Aktivität der Kassenschublade, einschließlich Bareinzahlungen und Barentnahmen.
Umsatz Gesamtumsatz nach Artikel aufgeschlüsselt. Artikel werden gruppiert, je nachdem, ob der Bericht nach Warengruppe oder Kategorie geordnet ist.
Einnahmen Eingegangene Zahlungen. Hinweis: Die Gesamteinnahmen stimmen möglicherweise nicht mit dem Gesamtumsatz überein, wenn es offene, unbezahlte Bestellungen gibt.
Rabatte Die verschiedenen Rabatte, die angewandt wurden. Dieser Abschnitt unterscheidet die ausgegebene Menge (Qty) von der Anzahl der Konten (Acc) oder Rechnungen, die diesen Rabatt erhalten haben.
Steuern Die verschiedenen Steuersätze und die Höhe der erhobenen Steuern.

Nächste Schritte

Die unten verlinkten Berichte sind zusätzliche Umsatzberichte:

Die Produktberichte geben eine Übersicht über die verkauften Produkte für den ausgewählten Zeitraum, aufgeschlüsselt nach Summe, Rabatt, Angebot, Verlust, Retoure, Transaktion, Marge und Kosten.

Produktmixberichte geben eine Übersicht über die Produktverkäufe, aufgeschlüsselt nach Warengruppen, Bestellprofilen, statistischen Kategorien und Produkten.

Mitarbeiterberichte liefern Verkaufsdaten für jeden Mitarbeiter, der die POS-Kasse während des ausgewählten Zeitraums benutzt hat.

Geräteberichte liefern Verkaufsdaten für jede POS-Kasse, die während des ausgewählten Zeitraums verwendet wurde.

Die Stündliche Leistung zeigt den Bruttoumsatz nach Wochentag im ausgewählten Zeitraum.

In den Textnachrichtenberichten werden alle benutzerdefinierten Notizen aufgelistet, die während des ausgewählten Zeitraums in die POS-Kasse eingegeben wurden.

Die Küchendisplay (KDS) Statistik zeigt die Anzahl der zubereiteten Produkte, die schnellste, langsamste und durchschnittliche Zubereitungszeit sowie die Gesamtzeit, die für die Zubereitung der Artikel benötigt wurde.