Menüs und Produkte in Lightspeed Delivery verwalten

Hier erfahren Sie, wie Sie nach Abschluss der erstmaligen Einrichtung Ihre Liefermenüs und Produkte in Lightspeed Delivery verwalten können. Wir erklären Ihnen unter anderem, wie Sie neue und aktualisierte Artikel aus dem Backoffice von Lightspeed Restaurant synchronisieren, wie Sie die Menüverfügbarkeit anpassen können, um festzulegen, wann Kunden Bestellungen aufgeben können, und wie Sie Menüs veröffentlichen können, um Änderungen live an Ihre Lieferkanäle zu senden.

Inhaltsverzeichnis:

Artikel aus Lightspeed Restaurant synchronisieren

Wenn Sie Artikel im Backoffice von Lightspeed Restaurant hinzufügen, bearbeiten oder löschen, müssen Sie diese anschließend synchronisieren, um die Änderungen in Lightspeed Delivery zu übernehmen.

1. Öffnen Sie das Lightspeed Delivery Dashboard und melden Sie sich an.

Wenn Sie Hilfe benötigen, lesen Sie unseren Artikel In das Lightspeed Delivery Dashboard einloggen.

2. Klicken Sie in der Navigationsleiste auf Standorte.
  3. Wählen Sie einen Standort aus.
  4. Klicken Sie auf Produkte synchronisieren, um alle Artikel von Lightspeed Restaurant mit Lightspeed Delivery zu synchronisieren.
    • Neue Artikel, die Ihrem Menü im Backoffice hinzugefügt werden, werden Lightspeed Delivery hinzugefügt.
    • Änderungen des Artikelnamens für Quittungen, der SKU, der Abbildung, des Preises, des Steuersatzes oder der Beschreibung eines Artikels im Backoffice werden mit Lightspeed Delivery synchronisiert.
    • Artikel, die aus einem Menü im Backoffice gelöscht wurden, werden aus Lightspeed Delivery entfernt.
  5. (Optional) Klicken Sie in der Navigationsleiste auf Betrieb und wählen Sie Betriebsberichte aus, um Details darüber zu erhalten, welche Artikel bei der Synchronisierung hinzugefügt, geändert oder gelöscht wurden.
  6. (Optional) Befolgen Sie die Schritte im Abschnitt Menükategorien und Produkte verwalten, um neue Produkte zu einem Menü hinzuzufügen.
  7. (Optional) Wiederholen Sie die Schritte 3–6 für jeden gewünschten Standort.

Menüs verwalten

Sie können für jede Kombination von Produkten, die Sie während eines bestimmten Zeitraums verkaufen möchten, ein neues Menü in Lightspeed Delivery erstellen (z. B. ein Frühstücksmenü, ein Mittagsmenü usw.). Sie können bestehende Menüs bearbeiten, um deren Namen, Kategorien, Produkte oder andere zugehörige Optionen anzupassen. Sie können Menüs löschen, wenn Sie sie nicht mehr benötigen.

1. Öffnen Sie das Lightspeed Delivery Dashboard und melden Sie sich an.

Wenn Sie Hilfe benötigen, lesen Sie unseren Artikel In das Lightspeed Delivery Dashboard einloggen.

2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Menüs.
  3. Um ein Menü zu erstellen, zu bearbeiten oder zu löschen, klicken Sie unten auf die gewünschte Schaltfläche und folgen Sie dann den Anweisungen.

Ein neues Menü erstellen

1. Klicken Sie auf Erstellen.
    2. Wählen Sie im Popup-Fenster Menü erstellen aus.
    3. Füllen Sie die Felder im Abschnitt Menü-Informationen aus. Eine Beschreibung der einzelnen Felder finden Sie in der Tabelle der Menü-Infofelder weiter unten.
    4. Klicken Sie auf Menü speichern und Kategorien erstellen, um das Menü zu erstellen.
    5. Befolgen Sie die Schritte im Abschnitt Menükategorien und Produkte verwalten, um Kategorien und Produkte zum Menü hinzuzufügen.

Ein Menü bearbeiten

1. Klicken Sie neben dem gewünschten Menü auf Bearbeiten.
    2. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen an den Menü-Informationen vor oder passen Sie die Menükategorien und Produkte an, indem Sie hier beschriebenen Schritte befolgen.
    3. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen.
    4. Veröffentlichen Sie das Menü, um die Änderungen mit ausgewählten Lieferkanälen zu synchronisieren. Details dazu finden Sie im Abschnitt Menüs hochladen.

Ein Menü löschen

1. Klicken Sie auf das Drei-Punkte-Symbol neben dem gewünschten Menü.
    2. Wählen Sie Menü löschen.
    3. Lesen Sie sich die Warnmeldung im Popup-Fenster durch.

Wichtig: Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden. Gelöschte Menüs müssen manuell neu erstellt werden, wenn Sie diese erneut verwenden möchten.

4. Geben Sie DELETE MENU (Menü löschen) in das Textfeld ein, und klicken Sie dann zur Bestätigung auf Löschen.

Infofelder für Menüs

Feld Beschreibung

Menübild

(optional)

Klicken Sie auf das Kästchen, um ein Bild hochzuladen, das im Menü in Ihren Lieferkanälen angezeigt werden soll. Menübilder müssen den im Deliverect-Hilfezentrum aufgeführten Richtlinien entsprechen.

Menüname

(erforderlich)

Name des Menüs, wird in jedem Lieferkanal angezeigt.

Interner Menüname

(optional)

Name des Menüs in Lightspeed Delivery. Wenn Sie das Feld leer lassen, wird der Menüname verwendet.

Menübeschreibung

(optional)

Weitere Details zum Menü, die in Ihren Lieferkanälen angezeigt werden sollen.

Art

(erforderlich)

Verwendungszweck des Menüs: Lieferung, Abholung, Lieferung und Abholung, Abholung am Straßenrand oder Essen im Lokal. Diese Option wird nur zur Kategorisierung des Menüs innerhalb von Lightspeed Delivery verwendet, sie hat keinen Einfluss darauf, wie es auf Lieferkanälen angezeigt wird.

Quelle für Produkte

(erforderlich)

Wählen Sie den Standort aus, an dem das Menü verwendet werden soll. Nur Produkte aus dem ausgewählten Standort können zum Menü hinzugefügt werden.

Menükategorien und Produkte verwalten

Kategorien sind Gruppierungen, die verwendet werden, um Produkte in Ihren Lightspeed-Delivery-Menüs zu organisieren, und Produkte sind die eigentlichen Artikel, die Kunden bestellen können.

Sie können Ihrem Menü neue Kategorien hinzufügen, bestehende Kategorien bearbeiten, um deren Namen oder andere Details zu ändern, und Kategorien löschen, um sie aus dem Menü zu entfernen. Sie können neue Produkte hinzufügen, die von Lightspeed Restaurant synchronisiert wurden, um sie Kunden anzubieten, Sie können vorhandene Produkte sortieren, um die Reihenfolge zu ändern, in der sie angezeigt werden, und Produkte entfernen, um sie aus dem Menü zu löschen.

1. Befolgen Sie die Schritte 1–3 im Abschnitt Menüs verwalten, um ein Menü zu erstellen oder zu bearbeiten.
  2. Um eine Kategorie hinzuzufügen, zu bearbeiten oder zu löschen, klicken Sie unten auf die gewünschte Schaltfläche und befolgen Sie dann die Anweisungen.

Eine neue Kategorie hinzufügen

1. Klicken Sie auf Kategorie hinzufügen.
    2. Geben Sie einen Namen für die Kategorie ein. Die Kategorie wird unter diesem Namen auf allen Lieferkanälen angezeigt.
    3. (Optional) Geben Sie eine Beschreibung ein und laden Sie ein Bild hoch.

Sowohl die Beschreibung als auch das Kategoriebild werden in Ihren Lieferkanälen angezeigt.

4. Klicken Sie auf Kategorie hinzufügen, um die Kategorie zu erstellen.
    5. Befolgen Sie Schritt 4, um Produkte zur Kategorie hinzuzufügen.

Eine Kategorie bearbeiten

1. Klicken Sie auf das lightspeed-delivery-category-edit-icon.png Bearbeitungssymbol neben dem Namen einer bestehenden Kategorie.
    2. Ändern Sie Namen, Beschreibung, oder Bild, und klicken Sie zum Speichern auf Änderungen speichern .

Eine Kategorie entfernen

1. Klicken Sie auf das Drei-Punkte-Symbol neben einer bestehenden Kategorie.
    2. Wählen Sie Kategorie deaktivieren oder Kategorie entfernen.

Wichtig:

• Wenn Sie eine Kategorie deaktivieren, wird diese Kunden nicht mehr angezeigt, bleibt jedoch Teil des Menüs. Um eine deaktivierte Kategorie wieder zu aktivieren, wiederholen Sie Schritt 2a und wählen Sie Kategorie aktivieren.
      • Wenn Sie eine Kategorie entfernen, wird sie gelöscht und alle Artikel der Kategorie werden aus dem Menü entfernt. Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden. Entfernte Kategorien müssen manuell neu erstellt werden, wenn Sie diese erneut verwenden möchten.
    3. Klicken Sie zur Bestätigung auf Deaktivieren oder Entfernen.
  3. Um die Reihenfolge zu ändern, in der Kategorien angezeigt werden, klicken Sie auf das Sechs-Punkte-Symbol neben einer Kategorie, halten Sie die Maustaste gedrückt und verschieben Sie sie, oder verwenden Sie die Schaltfläche Kategorien sortieren.
  4. Um Produkte zu einer Kategorie hinzuzufügen, zu bearbeiten oder zu entfernen, klicken Sie unten auf die gewünschte Schaltfläche und befolgen Sie die Anweisungen.

Produkte zu einer Kategorie hinzufügen

1. Klicken Sie neben dem Namen einer bestehenden Kategorie auf Menüartikel hinzufügen.
    2. (Optional) Wählen Sie eine POS-Kategorie aus, um Artikel gemäß anhand des Hauptbildschirms zu durchsuchen, dem sie in Lightspeed Restaurant zugewiesen sind. Sie können ein Produkt auch nach Namen oder PLU (SKU) suchen.
    3. Wählen Sie die gewünschten Produkte aus, um sie zur Kategorie hinzuzufügen.
    4. Klicken Sie auf Produkte hinzufügen, um die Änderungen zu speichern.

Produkte in einer Kategorie sortieren

1. Klicken und verschieben Sie das Sechs-Punkte-Symbol neben einem Produkt oder verwenden Sie die Schaltfläche Menüartikel sortieren.

Produkte aus einer Kategorie entfernen

1. Klicken Sie auf das Drei-Punkte-Symbol neben einem Produkt.
    2. Wählen Sie Produkt deaktivieren oder Produkt entfernen.

Wichtig:

• Wenn Sie ein Produkt deaktivieren, wird es Kunden nicht mehr angezeigt, bleibt jedoch Teil der Kategorie. Um ein deaktiviertes Produkt wieder zu aktivieren, wiederholen Sie Schritt 4a und wählen Sie Produkt aktivieren.
      • Wenn Sie ein Produkt entfernen, wird es aus dem Menü gelöscht. Dies kann nicht rückgängig gemacht werden. Entfernte Produkte müssen manuell neu hinzugefügt werden (Schritt 4), wenn Sie diese wieder in der Kategorie haben möchten.
    3. Klicken Sie zur Bestätigung auf Deaktivieren oder Entfernen.
  5. (Optional) Klicken Sie auf Menüvorschau, um zu sehen, wie das Menü für Kunden aussehen wird.
  6. Veröffentlichen Sie das Menü, um die ausgewählten Änderungen mit Ihren Lieferkanälen zu synchronisieren. Ausführliche Details dazu finden Sie unter Menüs veröffentlichen.

Menüverfügbarkeit einstellen

Sie können für jedes Menü festlegen, an welchen Tagen und zu welchen Uhrzeiten es verfügbar ist, um zu steuern, wann Kunden vom jeweiligen Menü bestellen können.

1. Befolgen Sie die Schritte 1 und 2 im Abschnitt Menüs verwalten.
  2. Klicken Sie auf das Drei-Punkte-Symbol neben dem gewünschten Menü.
  3. Wählen Sie Verfügbarkeit verwalten.
  4. Klicken Sie auf Menüverfügbarkeit hinzufügen, um die Verfügbarkeit für einen neuen Standort festzulegen, oder klicken Sie auf das lightspeed-menu-availability-edit-icon.pngBearbeitungssymbol neben einem bestehenden Standort, um die Verfügbarkeit für diesen Standort zu ändern.
  5. Wenn Sie die Verfügbarkeit für einen neuen Standort hinzufügen, wählen Sie den Standort aus dem Dropdown-Menü aus.
  6. Stellen Sie die Menüverfügbarkeit für jeden einzelnen Tag über folgende Aktionen ein:
    • Um dem Zeitplan neue Zeitblöcke hinzuzufügen oder das Timing bestehender Zeitblöcke anzupassen, klicken und verschieben Sie den Zeitblock vertikal.
    • Um den Tag für einen Zeitblock zu ändern, verschieben Sie den Zeitblock horizontal.
    • Um einen Zeitblock zu löschen, klicken Sie darauf und wählen Sie das Papierkorbsymbol.
  7. Klicken Sie auf Abschicken (wenn Sie eine neue Verfügbarkeit hinzufügen) oder auf das X (wenn Sie eine bestehende Verfügbarkeit bearbeiten), um die Änderungen zu speichern.
  8. Veröffentlichen Sie das Menü, um die ausgewählten Änderungen mit Ihren Lieferkanälen zu synchronisieren. Ausführliche Details dazu finden Sie unter Menüs veröffentlichen.

Menüs veröffentlichen

Nachdem Sie ein neues Menü erstellt oder ein bestehendes bearbeitet haben, können Sie es veröffentlichen, um es live an Ihre Lieferkanäle zu senden. Neue Menüs und Aktualisierungen bestehender Menüs sind für Kunden erst verfügbar, nachdem Sie die Schritten in diesem Abschnitt befolgt haben.

Wichtig: Einige Lieferkanäle unterstützen das Veröffentlichen von Menüs über Lightspeed Delivery nicht oder es kann erforderlich sein, dass Sie weitere Schritte durchführen müssen. Im Deliverect-Hilfezentrum können Sie nachschauen, ob Ihre Lieferkanäle davon betroffen sind.

1. Öffnen Sie das Lightspeed Delivery Dashboard und melden Sie sich an.

Wenn Sie Hilfe benötigen, lesen Sie unseren Artikel In das Lightspeed Delivery Dashboard einloggen.

2. Klicken Sie im Navigationsmenü auf Menüs.
  3. Klicken Sie auf Menüs hochladen.
  4. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü ein oder mehrere Menüs aus, die Sie veröffentlichen möchten.
  5. Wählen Sie einen oder mehrere Lieferkanäle aus, auf denen Sie das Menü veröffentlichen möchten.
  6. Klicken Sie auf Menüs veröffentlichen oder Alle aktiven Menüs veröffentlichen, um das/die Menü(s) zu veröffentlichen.

Nächste Schritte

• Erfahren Sie, wie Online-Bestellungen über Drittanbieter von jedem Lieferkanal über Lightspeed Delivery zur Lightspeed-Restaurant-POS-App weitergeleitet werden. Weitere Informationen finden Sie in unserem Artikel Lightspeed-Delivery-Bestellungen akzeptieren.
  • Sehen Sie sich Berichte zu Bestellungen an, die über die Lieferkanäle aufgegeben wurden, die mit Ihrem Lightspeed-Delivery-Konto verbunden sind.