Geschenkkarten 2.0 an Ihrem POS verwenden

Diese Anweisungen gelten nur für die neue Version der Lightspeed-Geschenkkarten. Wenn Sie die vorherige Version der Geschenkkarten nutzen und zur neuen wechseln möchten, befolgen Sie die Anweisungen in unserem Artikel Geschenkkarten 2.0 einrichten.

Sie können Online-Geschenkkarten an Ihrer Kasse verkaufen und somit Ihren Kunden in Ihrem Laden Geschenkkarten anbieten, auch wenn Sie keine physischen Geschenkkarten verkaufen. Sobald Sie Ihre Geschenkkarten-Einstellungen in Ihrem Backoffice der K-Series konfiguriert haben, können Sie Geschenkkarten an Ihrer Kasse verkaufen. Lightspeed erstellt automatisch eine Schaltfläche für Geschenkkarten und eine Zahlungsart in Ihrer Kasse.

Online-Geschenkkarte an der Kasse verkaufen

Wenn Sie keine physischen Geschenkkarten zur Hand haben, können Sie eine Online-Geschenkkarte an Ihrem POS erstellen und per E-Mail an Ihren Kunden senden.

1. Melden Sie sich bei Ihrem POS an.
  2. Erstellen Sie eine neue Bestellung. Eine Geschenkkarte kann nicht zu einer bestehenden Bestellung hinzugefügt werden. Wenn ein Kunde eine offene Rechnung hat und außerdem eine Geschenkkarte kaufen möchte, müssen Sie zuerst seine Rechnung abschließen und dann die Geschenkkarte in einer separaten Transaktion verarbeiten.
  3. Tippen Sie auf das Geschenkkartensymbol in der oberen rechten Ecke und dann auf Online-Geschenkkarte generieren.
  4. Geben Sie den Wert der Geschenkkarte ein, und tippen Sie auf Kunden verknüpfen.
  5. Suchen Sie den Kunden anhand seines Vornamens, Nachnamens, oder seiner E-Mail-Adresse.
    Wichtig:
    Um eine Online-Geschenkkarte zu erhalten, muss Ihr Kunde eine E-Mail-Adresse haben, die seinem Kundenprofil zugewiesen ist.
  6. Tippen Sie auf Zu den Zahlungen und wählen Sie eine Zahlungsart aus.
  7. Tippen Sie auf Übertragung.

Ihr POS erstellt die Geschenkkarte und sendet zwei E-Mails an Ihren Kunden. Die erste E-Mail enthält den Geschenkkartencode, den Betrag, das Kaufdatum sowie den Namen und die E-Mail-Adresse des Kunden. Die zweite E-Mail enthält den QR-Code für die Geschenkkarte, den Sie an Ihrem POS scannen können.

Erfahren Sie mehr zum Erstellen einer Geschenkkartenserie und zum Drucken von Geschenkkarten in unserem Artikel Geschenkkarten 2.0 drucken.

Geschenkkarte aktivieren

Eine deaktivierte Geschenkkarte kann nicht eingelöst oder aufgeladen werden. Sie können jedoch eine neue Geschenkkarte aktivieren und dieser an Ihrem POS einen Wertbetrag hinzufügen.

1. Melden Sie sich bei Ihrem POS an, und starten Sie eine neue Bestellung oder wählen Sie eine bestehende Bestellung mit unbezahlten Artikeln aus.
  2. Tippen Sie auf dem Registrierungsbildschirm auf das Geschenkkartensymbol in der oberen rechten Ecke und dann auf Geschenkkarte aktivieren.
  3. Scannen Sie den QR-Code der Geschenkkarte. Wenn Ihr Kunde eine Online-Geschenkkarte hat, kann er über seine E-Mail-Adresse auf seinem Mobilgerät auf den QR-Code zugreifen.
  4. Geben Sie den Wert der Geschenkkarte ein, und tippen Sie auf Zu den Zahlungen.
  5. Wählen Sie eine Zahlungsart aus, und tippen Sie auf Übertragung.

Einlösen einer Geschenkkarte

1. Melden Sie sich bei Ihrem POS an, und starten Sie eine neue Bestellung oder wählen Sie eine bestehende Bestellung mit unbezahlten Artikeln aus.
  2. Tippen Sie im Registrierungsbildschirm auf das Scannersymbol in der rechten oberen Ecke.
  3. Richten Sie die nach hinten gerichtete Kamera des POS-Geräts so aus, dass der QR-Code der Geschenkkarte im blauen Viereck auf dem Bildschirm zu sehen ist.
  4. Warten Sie, bis die Bestätigung erscheint, dass die Bestellung bezahlt wurde.

Überprüfen des Guthabens einer Geschenkkarte

Wichtig: Stellen Sie sicher, dass auf dem Registrierungsbildschirm keine unbezahlten Artikel verbleiben, bevor Sie das Guthaben der Geschenkkarte überprüfen. Andernfalls werden diese Artikel mit dem Kartenguthaben verrechnet.

1. Tippen Sie im Registrierungsbildschirm der Lightspeed Restaurant App auf das Scannersymbol in der rechten oberen Ecke.
  2. Richten Sie die nach hinten gerichtete Kamera des POS-Geräts so aus, dass der QR-Code der Geschenkkarte im blauen Viereck auf dem Bildschirm zu sehen ist.
  3. Warten Sie, bis die Guthabeninformationen der Geschenkkarte auf dem Bildschirm angezeigt werden. Diese Informationen umfassen den Kundennamen, die Kartennummer und das aktuelle Guthaben der Karte.

Aufladen einer Geschenkkarte

Wichtig: Stellen Sie sicher, dass auf dem Registrierungsbildschirm keine unbezahlten Artikel verbleiben, bevor Sie das Guthaben der Geschenkkarte auffüllen. Andernfalls werden diese Artikel mit dem Kartenguthaben verrechnet.

1. Tippen Sie im Registrierungsbildschirm der Lightspeed Restaurant App auf das Scannersymbol in der rechten oberen Ecke.
  2. Richten Sie die nach hinten gerichtete Kamera des POS-Geräts so aus, dass der QR-Code der Geschenkkarte im blauen Viereck auf dem Bildschirm zu sehen ist.
  3. Tippen Sie auf Aufladen, und geben Sie den Betrag ein, den Sie der Geschenkkarte hinzufügen möchten. Das Gesamtguthaben der Geschenkkarte darf den in Ihrem Backoffice festgelegten maximalen Guthabenbetrag nicht überschreiten.
  4. Tippen Sie auf Nächster Schritt , und wählen Sie die Zahlungsart aus.
  5. Tippen Sie auf Übertragung.

Nächste Schritte

Geschenkkarten 2.0 im Backoffice verwalten
Häufig gestellte Fragen zu Geschenkkarten 2.0