Die Omniboost-Buchhaltungsintegration einrichten

Omniboost ist eine Buchhaltungsintegration eines Drittanbieters, die es Ihnen ermöglicht, Lightspeed Restaurant mit Ihrer bevorzugten Buchhaltungssoftware zu verbinden. Diese Integration ist kompatibel mit DATEV und Xero in Regionen, in denen Lightspeed Accounting aktuell nicht unterstützt wird.

Bitte kontaktieren Sie das Omniboost-Team über deren Webseite für mehr Informationen über die Kosten.

Ihr Lightspeed-Restaurant-Benutzerkonto konfigurieren

Konfigurieren Sie Ihr Lightspeed-Restaurant-Benutzerkonto, indem Sie die gewünschten Warengruppen und Zahlungsarten anlegen, bevor Sie die Omniboost-Integration einrichten.

1. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten für das Lightspeed-Restaurant-Benutzerkonto im Backoffice an.
  2. Wählen Sie im Hauptnavigationsmenü Menüverwaltung > Warengruppen.
  3. Stellen Sie sicher, dass Sie Ihre gewünschten Warengruppen hinzugefügt haben und sämtliche Artikel den relevanten Warengruppen zugeordnet sind.
    Diese Warengruppen werden später bei der Einrichtung der Integration zur Kontobuchzuordnung verwendet.
  4. Wählen Sie im Navigationsmenü Konfiguration > Einstellungen > Zahlungsarten.
  5. Stellen Sie sicher, dass alle Zahlungsarten, die in Ihrem Geschäft akzeptiert werden, in diesem Bereich angezeigt werden.
  6. Befolgen Sie die Schritte im Abschnitt Den Omniboost-Kundendienst kontaktieren, um die mit der Einrichtung der Omniboost-Buchhaltungsintegration fortzufahren.

Den Omniboost-Kundendienst kontaktieren

Nachdem Sie Ihr Lightspeed-Restaurant-Benutzerkonto konfiguriert haben, können Sie eine Anfrage an Omniboost senden, um Zugriff auf die Buchhaltungsintegration zu erhalten.

1. Kopieren Sie den folgenden Text in eine E-Mail und schicken Sie diese an support@omniboost.io.

Wichtiger Hinweis:
    Die Anfrage muss in englischer Sprache verfasst sein, unabhängig von Ihrer Region.
    Ändern Sie vor dem Absenden [Buchhaltungssoftware] in DATEV oder Xero, je nachdem, welches der beiden Produkte Sie nutzen.

Betreff: New K-Series to [Buchhaltungssoftware] integration request
    Nachricht:
    Dear Omniboost team,
    I’ve finished setting up my accounting groups, items, and payment methods in my Lightspeed K-Series environment. I’d like to connect my K-Series to my [Buchhaltungssoftware] account. Can you please create my profile in Omnibase middleware?
    Thanks!
    [Ihr Name]
  2. Nach kurzer Zeit sollten Sie in Ihrer Inbox die Antwortmail von Omniboost finden. Diese enthält Anweisungen zur Aktivierung und Ihre persönlichen Zugangsdaten.
  3. Befolgen Sie die Schritte im Abschnitt Die Omniboost-Buchhaltungsintegration einrichten, um mit der Einrichtung der Omniboost-Buchhaltungsintegration fortzufahren.

Die Omniboost-Buchhaltungsintegration einrichten

Zur Einrichtung der Omniboost-Buchhaltungsintegration müssen Sie zuerst Ihr Lightspeed-Restaurant-Benutzerkonto mit der Buchhaltungssoftware verbinden.

1. Klicken Sie auf den Anmeldelink in der E-Mail.
  2. Geben Sie die Zugangsdaten ein, die Sie in der E-Mail erhalten haben, und klicken Sie anschließend auf Login (Anmelden).
  3. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) einzurichten.
    Bei aktivierter 2FA müssen Sie beim Anmeldevorgang ein Authentifizierungscode eingeben, was den Schutz Ihrer Daten erhöht.
  4. Klicken Sie auf Integration setup (Integration einrichten), um mit dem Einrichten der Integration zu beginnen.
  5. Klicken Sie auf Continue (Fortfahren), um Omniboost mit Ihrem Lightspeed-Restaurant-Benutzerkonto zu verbinden. Sie werden zur Anmeldeseite von Lightspeed weitergeleitet.
  6. Geben Sie Ihre Lightspeed-Zugangsdaten ein und klicken Sie auf Anmelden. Sie werden zur Einrichtungsseite von Omniboost zurückgeleitet.
  7. Klicken Sie auf Continue (Fortfahren), um Ihre Buchhaltungssoftware zu verbinden. Sie werden zur Anmeldeseite Ihrer Buchhaltungssoftware weitergeleitet.
  8. Geben Sie die Zugangsdaten Ihrer Buchhaltungssoftware ein und klicken Sie auf Login (Anmelden). Sie erhalten eine Anfrage mit der Bitte, auf Ihre Informationen zugreifen zu dürfen.
  9. Wählen Sie das Geschäft aus, das sie autorisieren möchten.
  10. Klicken Sie auf Continue (Fortfahren), um zu Omniboost zurückzukehren.
  11. Wählen Sie das Geschäft aus, das sie autorisieren möchten.
  12. Klicken Sie auf Submit (Absenden), um die Autorisierung Ihres Kontos abzuschließen.
  13. Befolgen Sie die Anweisungen im Abschnitt Kontozuordnung abschließen, um mit dem Einrichten der Omniboost-Buchhaltungsintegration fortzufahren.

Kontozuordnung abschließen

Um die Kontozuordnung abzuschließen, müssen Sie all Ihren Warengruppen und Zahlungsarten, die aus Ihrem Lightspeed-Restaurant-Benutzerkonto importiert werden, Kontobücher zuordnen.

1. Weisen Sie jeder Warengruppe ein Kontobuch zu.
  2. (Optional) Klicken Sie auf + Add tracking category (Kategorie zur Nachverfolgung hinzufügen) und wählen Sie die gewünschte Option aus der Dropdown-Liste.
  3. Klicken Sie auf Save Ledger Mapping (Kontobuchzuordnung speichern), um die Änderungen zu übernehmen. Sie werden zur Seite Integration Settings (Integrationseinstellungen) weitergeleitet.
  4. Befolgen Sie die Anweisungen im Abschnitt Integrationseinstellungen vervollständigen, um mit dem Einrichten der Omniboost-Buchhaltungsintegration fortzufahren.

Integrationseinstellungen vervollständigen

Um die Einrichtung Ihrer Omniboost-Buchhaltungsintegration abzuschließen, müssen Sie den Abschnitt Integration Settings (Integrationseinstellungen) vervollständigen. Dazu gehören:

• Integration settings (Integrationseinstellungen): Diese Einstellungen steuern, wie und wann Ihre Daten exportiert werden.
  • VAT code mappings (MwSt.-Code-Zuordnung): Steuern, wie Mehrwertsteuersätze anhand der Codes in Ihrer Buchhaltungssoftware zugeordnet werden.
  • Fallback settings (Backup-Einstellungen): Steuert, welche Kontobuchcodes verwendet werden, um eventuelle neue Einnahmen oder Zahlungen schnell zu identifizieren, die unter Umständen noch keiner Warengruppe zugeordnet wurden. Diese Einnahmen oder Zahlungen werden dann den Backup-Kategorien zugeordnet, anstatt Fehlermeldungen zu erzeugen.

Hinweis: Ziehen Sie bei Unklarheiten hinsichtlich dieses Vorgangs Ihren Buchhalter zurate. Sie können diese Einstellungen später jederzeit ändern.

Integrationseinstellungen

1. Klicken Sie auf eine der Schaltflächen für DATEV oder Xero (je nachdem, welches Produkt Sie nutzen) und befolgen Sie die einleitenden Anweisungen, die unter diesem Schritt aufgelistet sind.
      • DATEV consultant (DATEV Steuerberater-ID) (erforderlich): Geben Sie die ID-Nummer Ihres Steuerberaters ein.
      • DATEV client (DATEV Kunden-ID) (erforderlich): Geben Sie die ID-Nummer Ihres Unternehmens bei DATEV ein.
      • DATEV commitment (Daten an DATEV übertragen) (optional): Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um Ihre Daten zu speichern.
      • General journal code (Code der Allgemeinen Erfassung) (erforderlich): Geben Sie Ihren Erfassungscode ein.
      • Journal description (Beschreibung der Erfassung) (optional): Geben Sie an, aus welcher Quelle die Informationen stammen. In diesem Fall ist dies Lightspeed Restaurant.
      • Intermediate account (Zwischenkonto) (optional): Geben Sie gegebenenfalls das Konto an, auf das Ihre Verkäufe gebucht werden, bevor sie auf Ihr Transaktionskonto transferiert werden.
      • Run report by (Berichtsintervall) (erforderlich): Wählen Sie aus, ob Sie die Datei täglich, wöchentlich oder monatlich erhalten möchten.
      • End of day (Tagesabschluss) (erforderlich): Wählen Sie aus, zu welchem Zeitpunkt die Informationen vom Vortag abgefragt werden sollen. Es ist hilfreich, eine Zeit nach Ladenschluss zu wählen.
      • Tip account (Trinkgeldkonto) (optional): Geben Sie gegebenenfalls das Konto an, auf das Trinkgelder gebucht werden.
      • Balancing account code (Code für Ausgleichskonto) (erforderlich): Geben Sie das Konto an, auf dem die Wechselgelddifferenz beim täglichen Kassensturz vorübergehend aufbewahrt werden soll. Dies ist notwendig, damit die Integration reibungslos funktionieren kann.
      • End of day (Tagesabschluss) (erforderlich): Wählen Sie aus, zu welchem Zeitpunkt die Informationen vom Vortag abgefragt werden sollen. Es ist hilfreich, eine Zeit nach Ladenschluss zu wählen.

VAT code mappings (MwSt.-Code-Zuordnungen)

1. Wählen Sie den betreffenden MwSt.-Code aus der Dropdown-Liste aus.

Revenue fallbacks (Backup für Einnahmen)

1. Wählen Sie den betreffenden Kontobuchcode aus der Dropdown-Liste aus.

Payment fallbacks (Backup für Zahlungen)

1. Wählen Sie den betreffenden Kontobuchcode aus der Dropdown-Liste aus.
  2. Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Einstellungen zu speichern und die Einrichtung Ihrer Omniboost-Buchhaltungsintegration abzuschließen.

1. Klicken Sie je nach Bedarf auf die Schaltfläche für DATEV oder Xero und überprüfen Sie mithilfe der Anweisungen unter diesem Schritt, ob Ihre Daten korrekt synchronisiert werden.
      1. Sobald Sie sowohl die Kontozuordnung und die Integrationseinstellungen vervollständigt haben, schicken Sie eine E-Mail an Omniboost unter support@omniboost.io.
      2. Erstellen Sie eine Exportdatei mit Ihren Daten, um sicherzustellen, dass diese ordnungsgemäß exportiert werden.
      3. Falls Änderungen nötig sind, besprechen Sie diese bitte direkt mit dem Kundendienst von Omniboost.
      4. Wenn alles Ihren Wünschen entspricht, erhalten Sie ab jetzt regelmäßig die Exportdateien per E-Mail im eingestellten Intervall (täglich, wöchentlich oder monatlich).
      1. Sobald Sie sowohl die Kontozuordnung und die Integrationseinstellungen vervollständigt haben, wird Omniboost automatisch informiert.
      2. Sobald Ihre Daten geprüft wurden, plant ein Omniboost-Developer einen Test mit Ihnen, um sicherzustellen, dass Ihre Daten korrekt synchronisiert werden.
      3. Omniboost setzt sich mit Ihnen in Verbindung, um sicherzustellen, dass die Zuordnung Ihren Wünschen entspricht.
      4. Nach der Bestätigung wird die Integration in den Live-Modus versetzt und Ihre Daten werden täglich zum eingestellten Zeitpunkt weitergeleitet.