Fonctionnement des rabais

Les rabais visent à réduire le prix de certains articles d’une commande ou de la commande entière sur la caisse.

Les rabais doivent être créés dans l’arrière-boutique avant de pouvoir être utilisés sur la caisse. Depuis l’arrière-boutique, vous pouvez attribuer les rabais à des menus ou à des configurations de caisse spécifiques. Vous pouvez également définir les autorisations des utilisateurs de sorte que seuls certains utilisateurs caisses puissent appliquer des rabais.

Créer des rabais

Ajoutez des rabais dans l'arrière-boutique pour chaque type de réduction que vous souhaitez offrir sur la caisse, comme les rabais pour les personnes âgées ou pour les employés. Une fois le rabais configuré, vous pouvez également y associer un bouton de menu ou activer son code QR; vos employés pourront ainsi appliquer le rabais aux commandes des clients en toute simplicité.

Veuillez noter que les rabais ne peuvent pas être supprimés de l'arrière-boutique. Pour cesser d’utiliser un rabais précis, modifiez chaque configuration de caisse, accédez à l’onglet Paramètres généraux et désélectionnez le rabais que vous souhaitez supprimer de toutes vos caisses.

1. Connectez-vous à l’arrière-boutique à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Paramètres > Rabais.
    L’image montre la page Rabais de l'arrière-boutique Lightspeed.
  3. Cliquez sur Ajouter un rabais.
  4. Dans le champ Code, saisissez un code court pour le rabais. Ce code ne doit pas dépasser 25 caractères.
  5. Sélectionnez le type de rabais : Pourcentage ou Montant.
  6. Saisissez la valeur du rabais.
    • Pourcentage : Saisissez le montant du rabais en pourcentage, par exemple 10 %.
    • Montant : Saisissez le montant du rabais en dollars, par exemple 20 $.
  7. Dans le champ Description, saisissez le nom du rabais. Ce nom apparaîtra sur la caisse et dans vos rapports.
  8. Cochez la case Ce rabais correspond à une perte si le rabais est dû à une perte alimentaire, par exemple des aliments périmés, ou des articles défectueux. Les articles auxquels ce type de rabais est appliqué apparaîtront comme une perte dans vos rapports.
  9. (Facultatif) Sélectionnez un groupe auquel appliquer le rabais en créant un nouveau groupe ou en sélectionnant un groupe existant dans le menu déroulant.
  10. Cliquez sur Enregistrer.
    L’image montre les paramètres principaux de création ou de modification d’un rabais dans l'arrière-boutique Lightspeed.

Votre nouveau rabais apparaîtra désormais dans votre arrière-boutique et sur votre caisse lors de la prochaine actualisation de celle-ci.

• Vous pouvez mettre à jour votre caisse depuis votre iPad ou l’arrière-boutique. Il est important de synchroniser votre caisse après toute modification apportée à vos paramètres.

• Synchroniser les modifications depuis l’arrière-boutique

Pour synchroniser les modifications depuis l’arrière-boutique, suivez les instructions ci-dessous :

1. Connectez-vous à l’arrière-boutique à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
      2. Accédez à Configuration > Caisses > Caisses.
      3. Sélectionnez la ou les caisses que vous souhaitez actualiser.
      4. Cliquez sur Reconfigurer les appareils sélectionnés.
    • Synchroniser les modifications depuis la caisse

Pour synchroniser les modifications depuis la caisse, suivez les instructions ci-dessous :

1. Connectez-vous à l’application PDV Lightspeed restaurateurs (série K).
      2. Appuyez sur les trois points dans le coin inférieur droit de l’écran pour ouvrir le menu État.
        L’image montre l’écran de commande sur la caisse Lightspeed. Le coin inférieur droit de l’écran est mis en évidence.
      3. Appuyez sur Reconfiguration.
      4. Appuyez sur Oui pour synchroniser la dernière configuration de l'arrière-boutique avec votre caisse.

Par défaut, les rabais sont activés pour toutes les configurations de caisse et peuvent être appliqués en modifiant une commande sur la caisse. Vous pouvez modifier la façon dont vos rabais sont appliqués, soit en limitant les configurations ou les utilisateurs qui peuvent accéder au rabais, soit en ajoutant le rabais sous forme de bouton facilement accessible dans le menu ou en créant un code QR à numériser.

Ajouter des boutons de menus pour les rabais

Vous pouvez créer des boutons de menu qui permettront d’appliquer un rabais d’un simple clic. Cette étape est facultative, puisque les rabais peuvent aussi être appliqués par le biais d’actions liées à l’article ou à la commande lors de la modification d’une commande sur la caisse.

1. Connectez-vous à l’arrière-boutique à l’aide de vos identifiants Lightspeed restaurateurs.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Gestion des menus > Menus.
  3. Cliquez sur le nom du menu auquel vous souhaitez ajouter un bouton de rabais.
  4. Sélectionnez l’écran auquel vous souhaitez ajouter le rabais.
    L’image montre l’écran Menu de l'arrière-boutique Lightspeed.
  5. Cliquez sur Ajouter un bouton et sélectionnez Rabais dans le menu déroulant.
    L’image montre l’écran Menu de l'arrière-boutique Lightspeed. Le bouton Ajouter un bouton est mis en évidence.
  6. Sélectionnez les rabais que vous souhaitez ajouter à l’écran du menu.
    L’image montre une fenêtre contextuelle intitulée Ajouter un rabais existant.
  7. Cliquez sur Ajouter un bouton.

Si un bouton de menu a été créé pour un rabais, tous les utilisateurs peuvent appliquer ce rabais à n’importe quelle commande via ce bouton, quelles que soient leurs autorisations d’utilisateur ou de groupe.

Activer les codes QR pour les rabais

Après avoir créé un rabais, vous pouvez activer un code QR à numériser pour celui-ci, ce qui vous permet d’ajouter un rabais à une commande grâce à une numérisation rapide.

1. Connectez-vous à l’arrière-boutique à l’aide de vos identifiants Lightspeed restaurateurs.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Paramètres > Rabais.
  3. Cliquez sur Modifier.
  4. Cliquez sur Activer rabais par code QR.
    L’image montre la page des paramètres principaux pour la création ou la modification de rabais dans l'arrière-boutique Lightspeed. La section Code QR et le bouton Activer rabais par code QR sont mis en évidence.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Tous les utilisateurs peuvent appliquer un rabais à n’importe quelle commande en numérisant un code QR, quelles que soient leurs autorisations d’utilisateur ou de groupe.

Comprendre les icônes des actions liées au code QR

L’image montre la page des paramètres principaux pour la création ou la modification de rabais dans l'arrière-boutique Lightspeed. La section Code QR et le code QR à numériser sont mis en évidence.

• Recharger : Cliquez sur les flèches pour générer un nouveau code QR. Le code QR actuel sera désactivé.
  • Modifier : Cliquez sur le crayon pour créer un code personnalisé.
  • Télécharger : Cliquez sur la flèche vers le bas pour imprimer une copie de votre code QR ou l’enregistrer au format PDF ou PNG.
  • Désactiver : Cliquez sur l’icône d’alimentation pour désactiver le code QR.

Prochaines étapes

Application de rabais

Découvrez comment appliquer des rabais à des commandes actives depuis la caisse.

En savoir plus

À propos des rapports sur les rabais et les corrections

Découvrez comment les rabais sont présentés dans vos rapports Lightspeed.