Guide de démarrage
Ouverture et fermeture d'une période de vente
PrécédentNaviguer dans l'application Restaurant POS
En savoir plusPrise de commandes classiques
SuivantCet article explique en détail comment naviguer dans l'application de caisse PDV Lightspeed restaurateurs (série K) et accéder à ses fonctionnalités les plus courantes.
Se connecter à l'application de caisse
Avant que quiconque ne se soit connecté, l'application de caisse affiche divers renseignements sur l'application de caisse, sa configuration et un bouton Pointer l'arrivée/le départ. Pour que les employés puissent se connecter à l'application de caisse, un gestionnaire doit être le premier utilisateur à se connecter et à ouvrir une période de vente. Appuyez sur Pointer l'arrivée/le départ pour ouvrir l'écran de connexion, puis appuyez sur le nom de l'utilisateur qui se connecte.
Lorsqu'un gestionnaire se connecte pour ouvrir la période de vente, il peut ajouter divers renseignements sur la journée, comme l'impression, la météo et toute note supplémentaire pertinente. Puis, le cas échéant, il peut commencer son service.
Les autres employés ne peuvent pas pointer l'arrivée avant l'ouverture de la période de vente. L'application de caisse peut être configurée dans l'arrière-boutique pour exiger un code NIP ou un code QR (ou aucun des deux) pour que les employés puissent pointer l'arrivée pour leur service.
Utiliser l'application de caisse
Une fois la période de vente ouverte, la page principale de l'iPad affiche l'écran du tableau de bord qui présente :
- tous les utilisateurs actifs (peuvent être classés par nom ou par durée du service à l'aide des icônes az et horloge).
- un bouton Pointer l'arrivée/le départ pour les personnes qui commencent ou terminent leur service.
- un bouton pour Afficher le plan de salle et l'occupation actuelle.
- un bouton pour Numériser un code QR pour le pointage d'arrivée ou de départ d'un·e employé·e.
Sur iPhone, l'écran du tableau de bord affiche les mêmes renseignements, à l'exception du bouton Pointer l'arrivée/le départ qui est une icône en haut à droite.
En appuyant sur l'un des utilisateurs actifs, l'écran d'accueil par défaut s'ouvrira. Sur iPad et iPhone, l'écran d'accueil par défaut peut être configuré dans l'arrière-boutique pour être l'écran Caisse, l'écran Plan de salle ou l'écran Commandes. Sur iPad, les autres écrans avec la barre de navigation sont Clients et Reçus.
Une fenêtre de renseignements est également accessible en appuyant sur À propos (iPad) ou ⓘ (iPhone), qui affiche des renseignements de base sur l'application de caisse.
Écrans d'application de caisse sur iPad
Caisse
Plan de salle
Commandes
Écrans d'application de caisse sur iPhone
Caisse
Plan de salle
Commandes
Explorer la barre de navigation
Une fois la connexion établie, la barre de navigation permet aux utilisateurs de prendre efficacement les commandes, d'installer les clients et de faire rapidement le point sur l'état du restaurant.
Sur iPad, la barre de navigation se trouve en haut de l'écran et offre plusieurs options.
- Déconnexion : les utilisateurs peuvent terminer leur service et les gestionnaires peuvent mettre fin à une période de vente en se déconnectant.
- Icône Réseau : accédez à l'état de la connexion réseau, de l'appareil, des imprimantes et des commandes en ligne.
- Paramètres : ouvrez la barre latérale pour accéder à toutes les options de paramètres de l'application de caisse.
- Plan de salle : obtenez une vue en direct de vos tables et de vos sièges.
- Commandes : affichez une liste de toutes les commandes actives et leur état.
- Clients : affichez une liste de tous les clients pour cette période de vente.
- Reçus : affichez une liste de tous les reçus pour cette période de vente.
Sur iPhone, les icônes Déconnexion et Réseau se trouvent en haut de l'écran. La barre de navigation se trouve en bas de l'écran et offre plusieurs options.
- Plan de salle : obtenez une vue en direct de vos tables et de vos places assises.
- Commandes : affichez une liste de toutes les commandes actives et leur état.
- Paramètres : veuillez ouvrir la barre latérale pour accéder aux écrans Clients et Reçus ainsi qu'à toutes les options de paramètres de l'application de caisse.
Se déconnecter de l'application de caisse
Les utilisateurs peuvent se déconnecter de l'application de caisse pour terminer leur service. Ils peuvent également clôturer la période de vente s'ils sont gestionnaires.
Si des commandes associées à l'utilisateur qui se déconnecte restent actives, elles doivent être clôturées ou transférées à un autre utilisateur avant que l'utilisateur qui se déconnecte ne soit autorisé à pointer son départ.
Sur iPad :
- Depuis l’écran Caisse, appuyez sur Fermer pour revenir à un écran avec la barre de navigation.
- Appuyez sur Se déconnecter.
- Appuyez sur Pointer l’arrivée ou le départ.
- Sélectionnez l'utilisateur se déconnectant sous l'intitulé Pointer le départ. Un NIP ou un code QR peut être requis pour se déconnecter.
- (Facultatif) Indiquez le montant du pourboire et appuyez sur Terminé. Ou appuyez sur Ignorer s'il n'y a rien à déclarer.
- (Facultatif) Imprimez un rapport de résumé pour le service.
Sur iPhone :
- Depuis l’écran du tableau de bord, appuyez sur l’icône Pointer l'arrivée/le départ en haut à droite.
- Appuyez sur Pointer le départ.
- Sélectionnez l'utilisateur qui se déconnecte. Un NIP ou un code QR peut être requis pour se déconnecter.
- Appuyez sur Oui lorsque le message Voulez-vous mettre fin à ce service? s'affiche.
- (Facultatif) Indiquez le montant du pourboire et touchez Terminé. Ou touchez Ignorer s'il n'y a rien à déclarer.
- (Facultatif) Imprimez un >rapport de résumé pour le service.
Si un gestionnaire se déconnecte et qu'aucun autre utilisateur n'a pointé son arrivée et qu'il n'y a pas de commandes actives, l'application de caisse demandera si la période de vente doit être clôturée. Le gestionnaire peut évaluer son impression de la période, noter la météo à la fermeture et laisser des commentaires supplémentaires.