Ajout de centres de production

Les centres de production, les paramètres de caisse et les profils d’impression sont les trois éléments essentiels qui permettent l’impression depuis la caisse. Les centres de production sont les destinations des tâches d’impression. Ils peuvent être configurés depuis le back-office, ainsi que les paramètres tels que la destination d’impression, les modèles et l’adresse IP. Cet article vous explique comment ajouter des centres de production depuis le back-office.

Ajout de centres de production

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  2. Accédez au menu de navigation principal du back-office, puis cliquez sur Configuration > Impression > Centres de production.
  3. Cliquez sur Ajouter un centre de production.
  4. Remplissez le formulaire pour personnaliser le centre de production. Pour obtenir une liste des paramètres et une description de leur fonction, consultez la section Paramètres du centre de production.
  5. Cliquez sur Enregistrer pour ajouter le centre de production au back-office.restaurant-adding-new-production-center.png

Paramètres du centre de production

Nom : Donnez un nom au centre de production, par exemple Grill ou Bar.

Centre de production virtuel : Activez ce paramètre si vous disposez d’un écran d’affichage cuisine tiers, tel que QSR Automations, au lieu d’une imprimante. Avant d’activer ce paramètre, activez d’abord tous les autres paramètres de centre de production souhaités, car les champs disponibles changeront lorsque ce paramètre sera activé. Ce paramètre n’est pas nécessaire pour l’écran d’affichage cuisine (KDS) Lightspeed.

Profil d’impression : Sélectionnez le profil d’impression que ce centre de production utilisera. Si vous ne choisissez pas de profil d’impression, le centre de production restera désactivé.

Limiter les impressions à un type de vente : Sélectionnez Ventes directes, Ventes à table, Ventes à emporter ou Commandes en ligne pour limiter le centre de production à l’impression de ce type de vente. Par exemple, votre cuisine peut avoir besoin d’imprimer toutes les ventes, mais l’imprimante d’une zone de conditionnement peut être limitée à l’impression des ventes à emporter ou en ligne.

Nombres de lignes vides au début du bon de commande : Déplacez le curseur pour ajouter des lignes vides en haut de chaque bon de commande. L’ajout de lignes vides aux bons de commande peut s’avérer utile si vous les accrochez à un porte-tickets et que vous souhaitez vous assurer qu’aucune information n’est cachée.

Arranger le contenu du bon par plat : Lorsque cette option est activée, le bon de commande est organisé en sections suivant les plats commandés. Par exemple, toutes les entrées seront regroupées, suivies de tous les plats principaux, et ainsi de suite. Désactivez cette option si le centre de production est utilisé pour les boissons.

Préfixer les noms d’articles avec le SKU correspondant : Cette option peut être utilisée avec des intégrations telles que les systèmes de gestion des flux de boissons.

Mode bon de commande simple : un article par bon de commande : Lorsque cette option est activée, chaque bon de commande ne contient qu’un seul article. Cette option est utile si votre processus consiste à remettre au client son bon de commande et que celui-ci le présente ensuite pour récupérer sa commande, article par article.

Imprimer le texte en large : Élargit les lignes des bons imprimés pour plus de lisibilité.

Activer connecteur tiroir lors de l’impression d’un bon : Lorsque cette option est activée, l’imprimante ouvre un tiroir-caisse connecté chaque fois qu’elle imprime un bon. En branchant un avertisseur sonore sur le port du tiroir de l’imprimante, un signal sonore indiquera la fin de chaque tâche d’impression afin d’avertir le personnel de l’arrivée d’une nouvelle commande.

Imprimer les informations de livraison : Lorsque cette option est activée, l'adresse du client sera imprimée sur les bons de commande pour les commandes pour lesquelles un profil de commande avec le paramètre Mode Commande à emporter Livraison a été sélectionné.

Taille de police : Contrôle la taille du texte imprimé sur les bons de production, qui peut être petite, moyenne ou grande.

Paramètres du centre de production virtuel

Adresse IP cible : Saisissez l’adresse IP de l’écran d’affichage cuisine tiers connecté à ce centre de production.

Protocole virtuel : Sélectionnez Lightspeed, QSR KDS,QSR KDS + DineTime ou Dirmeier selon l’intégration que vous utilisez.

Modification de centres de production

Si vous devez modifier les paramètres d’un centre de production après l’avoir créé, vous pouvez accéder à la page du centre de production et la modifier comme vous le souhaitez.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  2. À partir du menu de navigation, accédez à Configuration > ImpressionCentres de production.
  3. Cliquez sur Modifier à côté du centre de production devant être modifié.
  4. Modifiez les paramètres de votre choix. Pour obtenir une liste des paramètres et une description de leur fonction, consultez la section Paramètres du centre de production.
  5. Cliquez sur Enregistrer pour appliquer les modifications au centre de production concerné.

Suppression de centres de production

En cas de besoin, vous pouvez supprimer un centre de production depuis le back-office.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Impression > Profils d’impression.
  3. Cliquez sur Effacer à côté du profil d’impression devant être retiré.

Prochaines étapes

Fonctionnement du processus d’impression

La logique du système derrière l’impression d’une note ou d’un ticket client diffère de l’impression d’une commande. Dans le cas d’une note ou d’un ticket client, le profil d’impression peut être enregistré dans trois emplacements différents dans le back-office. Il s’agit du plan de salle, des paramètres d’appareil et des paramètres de configuration de la caisse.

En savoir plus

Appareils pris en charge

Consultez notre page sur les appareils pris en charge pour obtenir la liste des imprimantes que vous pouvez utiliser.