Gestion des listes de prix

Les listes de prix sont une fonctionnalité facultative recommandée pour certains types de restaurants. Vous pouvez ajouter, modifier, appliquer et désactiver les listes de prix depuis le back-office.

Ajouter des listes de prix

Vous pouvez créer des listes de prix, définir leur nom et sélectionner un modèle facultatif dans le back-office.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Gestion des menus > Listes de prix.
  3. Cliquez sur Créer une nouvelle liste de prix.

Le bouton Créer une nouvelle liste de prix est mis en évidence

4. Donnez un nom à la liste de prix.

Un nom a été donné à la nouvelle liste de prix

5. (Facultatif) Sélectionnez dans le menu déroulant une liste de prix existante à utiliser en tant que modèle.
  6. Cliquez sur Enregistrer pour ajouter la liste de prix au back-office.

Modifier des listes de prix

Lorsque vous avez ajouté une liste de prix dans le back-office, vous pouvez la modifier pour ajuster le prix des articles. Vous pouvez modifier et comparer une seule ou plusieurs listes de prix pour comparer les nouveaux prix aux prix standards. Si vous exercez votre activité dans plusieurs établissements, définissez les établissements dans lesquels la liste de prix sera disponible.

Modifier une seule liste de prix

La page Modifier les listes de prix affiche tous les articles dans le back-office répertoriés sous forme de tableau. Ajustez les prix des articles tels qu’ils seront vendus dans votre restaurant.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation principal, puis cliquez sur Gestion des menus > Listes de prix.
  3. Cliquez sur Modifier les prix pour la liste de prix que vous voulez modifier.

Le bouton Modifier les prix est mis en évidence

4. Cliquez sur le prix dans la colonne de droite pour le modifier. Si certains articles ne doivent pas être modifiés, gardez simplement le prix tel quel.
  5. Pour enregistrer la modification, cliquez n’importe où en dehors du champ de prix ou appuyez sur Entrée.

Modification d’une seule liste de prix

Modifier et comparer plusieurs listes de prix

Modifiez et comparez plusieurs listes de prix sur une seule page. Les prix sont comparés de gauche à droite et les modifications apportées aux prix sont indiquées par des flèches vertes vers le haut (augmentation du prix), des flèches rouges vers le bas (diminution du prix) ou des lignes jaunes (prix nul) à côté des prix correspondants.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation principal, puis cliquez sur Gestion des menus > Listes de prix.
  3. Sélectionnez l’une des options suivantes pour modifier les listes de prix :
    1. Cliquez sur Modifier les prix pour la liste de prix que vous voulez modifier.

Bouton Modifier les prix

2. Cliquez sur Modifier les listes de prix liées localement pour n’afficher que les listes de prix de l’établissement auquel vous êtes connecté.

Le bouton Modifier les listes de prix liées localement est mis en évidence

4. Cliquez sur +Modifier une autre liste de prix.
  5. Sélectionnez une liste de prix dans le menu déroulant. La liste de prix s’affiche dans une nouvelle colonne à droite du tableau.

Menu déroulant Modifier une autre liste de prix

6. (Facultatif) Répétez les étapes 4 et 5 pour ajouter d’autres listes de prix au tableau.
  7. Modifiez les prix dans les colonnes de listes de prix appropriées.
  8. Pour enregistrer la modification, cliquez n’importe où en dehors du champ de prix ou appuyez sur Entrée.
  9. (Facultatif) Pour supprimer des listes de prix du tableau, cliquez sur .
  10. (Facultatif) Pour déplacer des colonnes, cliquez sur < (gauche) ou > (droite).

Modification et comparaison de plusieurs listes de prix

Modifier les listes des établissements

Si vous exercez votre activité dans plusieurs établissements, définissez l’établissement dans lequel la liste de prix sera disponible.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation principal, puis cliquez sur Gestion des menus > Listes de prix.
  3. Cliquez sur Modifier la liste des établissements à côté du nom de la liste de prix que vous voulez modifer.

Liste des établissements

4. Activez les établissements en choisissant l’une des options suivantes :
    1. Cliquez sur Tout sélectionner pour activer tous les établissements.
    2. Sélectionnez un ou plusieurs emplacements.
  5. (Facultatif) Cliquez sur Inverser la sélection pour désactiver les établissements activés ou activer les établissements désactivés.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Page Assigner la liste de prix aux établissements

Appliquer des listes de prix

Après avoir créé une liste de prix et défini le prix des nouveaux articles, appliquez toutes les listes de prix ou toutes les listes de prix liées localement à vos caisses afin qu’elles affichent les nouveaux prix.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Gestion des menus > Listes de prix.
  3. Cliquez sur Appliquer toutes les listes de prix ou sur la flèche en regard du bouton Appliquer toutes les listes de prix, puis choisissez l’une des options du menu déroulant. Consultez la section Options d’application de listes de prix pour en savoir plus.
  4. Une bannière verte de confirmation s’affichera, indiquant que la liste de prix a été appliquée avec succès.

Menu déroulant présentant plusieurs options d’application des listes de prix

Options d’application des listes de prix

Lorsqu’il existe plusieurs listes de prix, les prix affichés sur la caisse dépendent du profil de commande sélectionné lors de la commande.

• Appliquer toutes les listes de prix : Chaque liste de prix est appliquée aux articles figurant dans Gestion des menus > Articles dans le back-office. Pour afficher les prix sur les caisses, vous devez les reconfigurer manuellement.
  • Appliquer toutes les lilstes de prix et reconfigurer les appareils : Chaque liste de prix est appliquée aux articles figurant dans Gestion des menus > Articles   dans le back-office, et les caisses sont reconfigurées automatiquement pour afficher les nouveaux prix.
  • Appliquer les listes de prix liées localement : Seules les listes de prix de l’établissement connecté au back-office sont appliquées aux articles figurant dans Gestion des menus > Articles dans le back-office. Pour afficher les prix sur les caisses, vous devez les reconfigurer manuellement.
  • Appliquer les listes de prix liées localement et reconfigurer les appareils : Seules les listes de prix de l’établissement que vous utilisez actuellement dans le back-office sont appliquées aux articles figurant dans Gestion des menus > Articles dans le back-office, et les caisses sont reconfigurées automatiquement pour afficher les nouveaux prix.

Désactivation de listes de prix

Désactivez les listes de prix synchronisées qui sont appliquées à une caisse afin que ces prix n’apparaissent plus sur la caisse. Suivez les étapes de la section Appliquer des listes de prix pour réactiver les listes de prix.

Une liste de prix ne peut être désactivée que si elle n’est liée à aucun profil de commande. Avant de désactiver une liste de prix, assurez-vous qu’elle est dissociée de tous les profils de commande sur l’ensemble des établissements où elle est disponible.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Gestion des menus > Listes de prix.
  3. Cliquez sur Désactiver.

Le bouton Désactiver est mis en évidence

Prochaines étapes

Importation et exportation de listes de prix

Importer des listes de prix dans le back-office et les exporter au format CSV.

À propos de l’importation et de l’exportation de listes de prix

Association de profils de commande aux listes de prix

Associer des profils de commande aux listes de prix.

À propos de l’association de profils de commandes aux listes de prix