Activation de la réservation DHCP sur vos appareils

Pour utiliser Lightspeed Restaurant et tout matériel réseau (comme les imprimantes de tickets ou les terminaux de paiement), vos appareils doivent bénéficier d’une connexion robuste et fiable à un réseau. À ce titre, vous pouvez activer les réservations DHCP afin de vous assurer que des IP spécifiques sont disponibles pour vos appareils.

Qu’est-ce que le DHCP et la réservation DHCP ?

Le protocole de configuration dynamique des hôtes (DHCP) est le système par lequel votre routeur attribue à chaque appareil de votre réseau local un identifiant unique : une adresse IP. Une réservation DHCP (parfois appelée « réservation d’IP » ou « IP réservée » selon votre routeur) est un moyen de s’assurer que tous vos périphériques conservent ce même identifiant. Par exemple, lors de la configuration des imprimantes de tickets dans le back-office, vous les avez peut-être connectées à Lightspeed Restaurant via votre réseau en saisissant l’adresse IP de l’imprimante. Avec la réservation DHCP, vous pouvez garantir que l’adresse IP spécifique attribuée à l’imprimante de tickets ne change pas et que votre appareil restera connecté à Lightspeed. Pour en savoir plus sur les meilleures pratiques de mise en réseau, consultez la section Principes de base de la mise en réseau.

Cet article présente les étapes de base pour effectuer une réservation DHCP. Cependant, comme chaque routeur est différent, vous devrez peut-être contacter votre fournisseur d’accès à Internet (FAI) pour accéder aux fonctionnalités évoquées dans ce tutoriel. Vous pouvez souvent trouver des instructions détaillées sur la configuration d’une réservation DHCP en effectuant une recherche sur Internet avec le modèle de votre routeur et le terme « réservation DHCP ».

Configurer des réservations DHCP

1. Accédez aux paramètres du routeur
  2. Connectez-vous à l’aide de vos identifiants
  3. Faites une réservation DHCP pour tous les appareils
  4. Redémarrez le routeur

1. Accédez aux paramètres du routeur

Pour accéder aux paramètres de votre routeur, connectez un ordinateur à votre réseau et saisissez l’adresse IP de votre passerelle par défaut dans la barre de recherche de votre navigateur Internet. Vous pouvez également le faire depuis une tablette, mais la réactivité ne sera peut-être pas aussi fluide qu’avec un ordinateur.

Qu’est-ce que l’adresse IP de passerelle par défaut ?

La passerelle par défaut représente un pont établi entre votre réseau local et Internet. Une passerelle par défaut permet aux appareils d’un réseau de communiquer avec les appareils d’un autre réseau. Elle transmet les données internes de votre réseau local vers Internet, et vice versa.

Comment trouver une passerelle par défaut sur votre routeur :

1. Vous pouvez en général trouver l’adresse de la passerelle par défaut de votre routeur sur une étiquette située sous celui-ci. Si elle n’y figure pas, suivez l’une des options ci-dessous pour la trouver depuis un Mac, un iPad ou un PC.

Comment trouver une passerelle par défaut depuis un :

1. Cliquez sur l’icône Wi-Fi  dans la barre de navigation, et dans le menu déroulant, sélectionnez Préférences Système.
    2. Sélectionnez Avancé en bas de la fenêtre.

3. Dans le menu de navigation, sélectionnez TCP/IP .
    4. L’adresse IP de votre passerelle par défaut est celle qui se trouve à côté de Routeur.

5. Une fois que vous possédez l’adresse IP de votre passerelle par défaut, saisissez-la dans la barre de recherche de votre navigateur Internet.
  • Les étapes ci-dessous permettent de trouver votre passerelle par défaut sous Windows 11. Si vous utilisez une version antérieure de Windows, vous trouverez d’autres instructions ici : Trouver l’adresse de votre passerelle par défaut à l’aide de l’invite de commande.
    1. Sélectionnez le logo Windows  situé tout en bas à gauche de votre écran et cliquez sur Paramètres.
    2. Sélectionnez Réseau & Internet.
    3. Cliquez sur Paramètres réseau avancés.

4. Sélectionnez Propriétés du matériel et de la connexion et trouvez votre passerelle par défaut dans la liste à côté de la mention « Passerelle par défaut IPv4 ».

5. Une fois que vous possédez l’adresse IP de votre passerelle par défaut, saisissez-la dans la barre de recherche de votre navigateur Internet et appuyez sur la touche Entrée.

Trouver l’adresse de votre passerelle par défaut à l’aide de l’invite de commande

1. Sur votre clavier, appuyez sur la touche Windows + R pour ouvrir la boîte de dialogue Exécuter.
    2. Dans la zone de texte, saisissez « cmd », puis cliquez sur OK pour ouvrir l’invite de commande.

3. Dans la fenêtre qui apparaît, saisissez « ipconfig », puis et appuyez sur Entrée pour exécuter la commande. Votre passerelle par défaut figurera parmi les résultats, comme le montre l’image ci-dessous.

1. Ouvrez les Réglages depuis l’écran d’accueil de votre iPad.
    2. Sélectionnez Wi-Fi .
    3. Appuyez sur l’icône d’information à côté du réseau auquel vous êtes connecté.

4. L’adresse IP de votre passerelle est indiquée à côté de la mention Routeur dans la section Adresse IPv4. Vous pouvez appuyer sur le numéro et le maintenir enfoncé, puis le copier lorsque l’option apparaît.

5. Une fois que vous connaissez l’adresse IP de votre passerelle par défaut, saisissez ou collez ce numéro dans la barre de recherche de votre navigateur Web.
    6. Appuyez sur Rechercher.

2. Connectez-vous à l’aide de vos identifiants

Après avoir saisi l’adresse IP de votre passerelle par défaut dans la barre de recherche de votre navigateur Web et appuyé sur la touche Entrée, vous accéderez à la page de configuration de votre routeur, où vous pourrez saisir les informations d’identification de l’administrateur de votre routeur.

Où trouver vos identifiants

• Vous devriez pouvoir trouver le nom et le mot de passe administrateur par défaut sur l’étiquette située sous votre routeur, près de l’adresse IP de la passerelle par défaut.
    • Si vous ne trouvez pas vos identifiants ou si vous ne pouvez pas accéder facilement à votre routeur, vous pouvez rechercher sur Internet [nom du modèle de votre routeur] + identifiant d’administrateur. Ces instructions peuvent varier en fonction du modèle de votre routeur et de votre FAI.
Certains routeurs vous demanderont de réinitialiser votre mot de passe après votre première connexion. Si vous avez déjà réinitialisé votre mot de passe et que vous l’avez oublié, vous devrez peut-être le réinitialiser à nouveau. Les instructions relatives à la réinitialisation d’un mot de passe oublié peuvent varier en fonction de votre routeur.

3. Faites une réservation DHCP pour tous les appareils

Selon la marque et le modèle de votre routeur, il existe deux manières de réserver une adresse IP :

1. La plupart des routeurs récents afficheront la liste de tous les appareils connectés. En cliquant sur un appareil, vous serez redirigé vers le panneau de détails, à partir duquel vous pouvez modifier l’adresse IP de l’appareil et effectuer une réservation DHCP.
  2. Si votre routeur est plus ancien, vous devrez peut-être effectuer manuellement le processus de réservation sur vos appareils :
      • Rendez-vous dans les paramètres TCP/IP de votre routeur et ajoutez une réservation DHCP à la fois.
      • Réservez l’adresse IP de chaque appareil en saisissant son adresse MAC.

Qu’est-ce qu’une adresse MAC ?

Une adresse MAC est une longue suite de caractères alphanumériques constituant l’identifiant unique et permanent de chaque appareil capable de se connecter à un réseau. Voici où trouver l’adresse MAC des appareils utilisant Lightspeed :

• Imprimantes : L’adresse MAC se trouve sur le même ticket que celui affichant l’adresse IP, imprimé en connectant l’imprimante à Lightspeed. Si vous ne vous rappelez plus comment imprimer ce ticket, veuillez vous reporter à la section Impression.
    • Terminaux de paiement : Selon votre appareil, l’adresse MAC se trouve sur le ticket imprimé lors de la configuration ou sur l’écran de configuration du réseau.

4. Redémarrez le routeur

Bien que la plupart des routeurs redémarreront automatiquement une fois que vous aurez effectué et enregistré vos modifications, il se peut que vous deviez redémarrer manuellement votre routeur. Une fois que ce dernier est à nouveau en ligne, le processus de réservation DHCP est terminé et vos appareils garderont toujours la même adresse.