Principes du fonctionnement en réseau

Il est essentiel de comprendre la mise en réseau, afin de garantir que votre matériel et Lightspeed Restaurant fonctionnent correctement. Les appareils tels que les imprimantes et les terminaux de paiement utilisent un réseau local pour communiquer entre eux et avec votre Restaurant POS. Dans cet article, nous allons aborder les bases de la mise en réseau, afin que vous puissiez mieux comprendre comment vos appareils se connectent et interagissent.

Qu’est-ce qu’un réseau ?

Un réseau local (RL ou LAN) désigne la connexion partagée entre des appareils présents dans un lieu physique, comme votre restaurant. Pour pouvoir échanger des messages importants, vos appareils doivent se trouver sur le même réseau local et disposer d’une adresse IP unique qui les aide à se retrouver.

Qu’est-ce qu’une adresse IP ?

Une adresse IP est une chaîne de caractères qui sert à identifier un appareil sur un réseau. Tout comme l’envoi de courrier a été rendu possible par la mise en place d’un système permettant d’identifier les foyers par une adresse civique, un processus similaire a été créé pour Internet, appelé Internet Protocol (IP, protocole Internet). En général, les adresses IP se présentent sous la forme de quatre séries de chiffres séparées par des points (par exemple « 192.168.0.XXX »). Les trois derniers chiffres changent selon les appareils. Lorsque vous configurez de nouveaux appareils dans Lightspeed Restaurant, tels que des imprimantes de tickets en réseau local, vous pouvez avoir besoin de l’adresse IP de votre appareil pour le connecter à votre compte.

Quelle est la différence entre Internet et un réseau local ?

Même s’ils permettent tous deux à des appareils électroniques de communiquer entre eux, il existe des différences importantes entre Internet et un réseau local. Le réseau local désigne la connexion entre vos appareils au sein de votre établissement. Internet désigne la connexion entre votre routeur et le monde extérieur. Internet est aussi un réseau, mais votre réseau local constitue ce qui connecte vos appareils entre eux ainsi qu’à votre routeur.

Par exemple, lorsque votre iPad envoie un ticket à l’imprimante, il utilise votre réseau local pour communiquer avec l’appareil. En revanche, lorsque l’application Lightspeed Restaurant télécharge la configuration de votre back-office, elle utilise Internet pour récupérer vos paramètres dans le cloud.

Quelle est la différence entre une adresse IP publique et privée ?

Votre modem, l’appareil que votre fournisseur d’accès à Internet utilise pour vous connecter à ses infrastructures, reçoit une adresse IP publique. Vous pouvez trouver votre adresse IP publique en recherchant « Quelle est mon adresse IP ? » dans n’importe quel navigateur. Vous remarquerez que votre adresse IP publique est différente de l’adresse IP de votre réseau local. Votre adresse IP publique est utilisée pour vous connecter hors de votre réseau local. Cela explique pourquoi votre iPad, lorsqu’il est connecté au mauvais réseau local mais bien connecté à Internet, peut accéder au cloud, mais n’est pas en mesure d’imprimer une addition sur vos imprimantes. Tous les appareils de votre établissement ayant besoin de communiquer entre eux doivent faire partie d’un même réseau local. Comme Lightspeed Restaurant utilise l’adresse IP des appareils pour leur envoyer des messages ou des ordres, il est préférable que ces adresses IP ne changent pas. Vous pouvez activer des adresses IP locales fixes pour vos appareils au moyen de la réservation DHCP.

Que sont la réservation DHCP et les adresses IP fixes ?

Le protocole de configuration dynamique des hôtes (DHCP) est un mécanisme de gestion de réseau qui configure automatiquement les périphériques et leur attribue des adresses IP. Avant le DHCP, configurer un nouvel appareil pour qu’il puisse communiquer avec les autres appareils de votre réseau nécessitait la présence d’un expert en réseau sur place. Étant donné que les adresses IP attribuées par le DHCP sont automatiques, ces adresses IP peuvent changer dans certains cas, comme lors d’une panne de courant ou de réseau.

La réservation DHCP est un outil que possède chaque routeur moderne et qui vous permet de réserver une adresse IP locale fixe pour des appareils précis. Grâce à la réservation DHCP, le bail DHCP n’expire jamais et vous n’avez pas besoin de mettre à jour l’adresse IP de l’appareil dans Lightspeed. Pour obtenir plus de renseignements sur la manière de configurer une adresse IP fixe pour vos appareils, suivez notre guide Activation DHCP.

Que sont les adresses IP statiques ?

Une adresse IP statique désigne une adresse IP inchangeable attribuée à un appareil par un administrateur du réseau. Il n’est pas recommandé de configurer une adresse IP statique à vos appareils, car cela pourrait poser problème dans le cas d’une coupure Internet ou d’une déconnexion de vos appareils. Nous recommandons plutôt de leur attribuer une adresse IP fixe au moyen de la réservation DHCP.

Si votre fournisseur d’accès Internet vous prête ou vous loue le routeur utilisé pour vos appareils Lightspeed, il pourrait essayer de vous convaincre de payer des frais de service mensuels pour attribuer une adresse IP statique à vos appareils. Toutefois, l’adresse IP statique proposée n’est autre qu’une adresse IP publique, ce qui ne bénéficie en rien à des appareils tels que des imprimantes, puisque ces dernières requièrent une adresse IP locale afin de pouvoir se connecter à votre réseau local et à vos autres appareils. Vous pouvez attribuer une adresse IP fixe à vos appareils au moyen de la réservation DHCP.

Dans quels cas dois-je utiliser une IP statique ou une réservation DHCP ?

Bien qu’il soit possible d’empêcher les adresses IP de changer en utilisant une IP statique, cette solution n’est généralement pas recommandée pour certains appareils en raison d’un problème courant. Par exemple, si une imprimante perd momentanément la connexion, un périphérique dynamique peut se connecter à votre réseau et se voir attribuer la même adresse IP que celle qui a été sélectionnée manuellement pour l’imprimante. Étant donné que l’adresse IP dont votre imprimante a besoin est actuellement attribuée ailleurs, votre imprimante sera incapable d’utiliser une autre adresse IP (telle que celles attribuées par le DHCP) et de se connecter à votre réseau.

Vous pouvez utiliser une adresse IP statique pour des appareils tels que les terminaux de paiement, pour lesquels il est important que l’adresse IP reste la même et le passage du mode DHCP au mode statique est relativement facile. Cependant, nous vous recommandons toujours de jumeler cette adresse avec une réservation DHCP pour empêcher un autre appareil de se voir attribuer la même adresse IP.

Pour résumer les points ci-dessus :

❌ Ne basculez pas vos appareils en mode statique et ne leur attribuez pas d’adresse IP statique.
✅ Maintenez vos appareils en mode dynamique et attribuez-leur une adresse IP fixe au moyen de la réservation DHCP.

En quoi Lightspeed peut-il m’aider en ce qui concerne la mise en réseau ?

Si votre matériel cesse brusquement de fonctionner, il s’agit sans doute d’un problème de réseau. Notre équipe de soutien technique est parfaitement formée en ce qui concerne les produits en réseau pris en charge et accessibles à distance. Néanmoins, les problèmes de connectivité matérielle proviennent souvent de facteurs que nous ne pouvons maîtriser.

Bien que nous ne soyons pas en mesure de résoudre tous les problèmes, le soutien technique Lightspeed fera de son mieux pour déterminer si votre problème peut être résolu par nos agents ou s’il ne relève pas de notre compétence.

Nous assurons un soutien technique pour :

• la résolution des problèmes de connexion au réseau pour les appareils pris en charge ;
  • la résolution des problèmes de connectivité liés à Unify et IgniteNet ;
  • la résolution des problèmes de connexion entre Lightspeed et les terminaux de paiement.

Nous n’assurons pas de soutien technique pour :

• le matériel physiquement endommagé ;
  • les divers problèmes (de réseau ou autres) affectant du matériel non pris en charge par Lightspeed ;
  • les problèmes de connexion émanant de votre fournisseur d’accès à Internet.

Un autre problème fréquent peut survenir lorsque vos appareils sont incapables de se connecter à Lightspeed parce que votre routeur les empêche d’accéder à votre compte. Si vous avez acheté ou loué votre routeur auprès de votre fournisseur d’accès Internet, le service technique de ce dernier peut habituellement vous aider à distance à ajuster ces paramètres, et ainsi résoudre le problème. Si vous avez acheté vous-même votre routeur, il est préférable de contacter le fabricant pour obtenir plus de renseignements sur la résolution des problèmes de paramétrage du routeur.

Si votre réseau a été configuré par un tiers et que le problème de connexion provient de l’un des appareils en réseau, il est préférable de contacter votre installateur ou votre fournisseur d’accès Internet (FAI). Ces derniers peuvent avoir configuré vos appareils de manière spécifique pour votre établissement, et nous n’avons pas accès à ces spécifications.