Configuration et utilisation des commandes groupées

La fonctionnalité des commandes groupées permet à votre personnel de traiter et préparer les commandes passées au comptoir par des groupes de clients. Au lieu de saisir et d’envoyer plusieurs commandes pour une même table, les serveurs peuvent regrouper plusieurs commandes distinctes par table et les envoyer automatiquement, en une seule fois, en cuisine.

Configurer les commandes groupées

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed.
  2. Accédez au menu de navigation, puis cliquez sur Configuration > Configurations.
  3. Depuis la page Configurations des caisses, cliquez sur le nom de la configuration de la caisse sur laquelle vous souhaitez activer les commandes groupées.
  4. Cliquez sur l’onglet Gestion des tables.
  5. Cliquez sur Activer le service à table pour afficher une liste de paramètres de gestion des tables.Capture d’écran des paramètres de gestion des tables, avec l’option Activer le service à table en surbrillance.
  6. Faites défiler la page jusqu’à la section Commandes groupées.
  7. Activez l’option Activer les commandes groupées pour afficher une liste d’options de commandes groupées.Capture d’écran des paramètres de gestion des tables avec l’option Activer les commandes groupées en surbrillance.
  8. Configurez les paramètres du minuteur des commandes groupées.
  • Configurer le délai maximum entre les commandes : dans le menu déroulant, sélectionnez la durée maximale qui peut s’écouler entre deux commandes d’un même groupe avant que les commandes du groupe ne soient envoyées en cuisine. À l’issue du délai imparti, le système de caisse imprime automatiquement le billet de commande du groupe.

Le minuteur entre deux commandes commence lorsque la première commande du groupe est payée et redémarre après chaque commande supplémentaire.

• Configurer le délai maximum après la première commande : dans le menu déroulant, sélectionnez la durée entre la première commande du groupe et l’envoi de toutes les commandes en cuisine. À l’issue du délai imparti, le système de caisse imprime automatiquement le billet de commande du groupe.

Le minuteur démarre lorsque la première commande du groupe est payée et ne redémarre pas.

Lorsque vous avez terminé la configuration des commandes groupées, vous pouvez commencer à les utiliser sur votre caisse.

Utiliser les commandes groupées

1. Ouvrez l’application Restaurant POS.
  2. Appuyez sur votre nom d’utilisateur pour accéder à l’écran de commande.
  3. Dans le mode Vente directe : appuyez sur Commande groupée et attribuez une table au groupe.
    Dans le plan de salle : sélectionnez une table pour le groupe, puis appuyez sur Commande groupée.Capture d’écran de l’application Restaurant POS, le bouton Commande groupée est mis en évidence.

Pour que cela fonctionne correctement, vous devez attribuer les commandes groupées à une table spécifique.

4. Appuyez sur les articles souhaités par votre client pour les ajouter à sa commande.
  5. Appuyez sur Paiement pour accéder à l’écran de paiement.
  6. Traitez le paiement de votre client et finalisez la vente comme d’habitude.

Lorsque vous avez pris la première commande du groupe, les minuteurs du délai maximum entre les commandes et du délai maximum après la première commande démarrent. La caisse vous invite alors à ajouter une autre commande à la même table. Si vous avez défini la Déconnexion automatique des utilisateurs de la caisse sur Immédiatement, le message vous invitant à ajouter une autre commande à la table ne s’affiche pas.

7. Cliquez sur Oui, ajouter une autre commande pour ajouter une autre commande à la commande groupée ou sur Non, terminer pour retourner à l’écran de commande.Capture d’écran de la fenêtre contextuelle vous demandant si vous souhaitez ajouter une autre commande à une table.
  8. Continuez à ajouter des commandes et à traiter les ventes jusqu’à ce que l’ensemble du groupe ait été servi.

À l’issue du délai de l’un des minuteurs de commande, le système envoie la commande groupée en cuisine en une seule fois et sur le même billet.