Importation et exportation de menus

Importez les menus à l’aide d’un fichier CSV pour ajouter simultanément les écrans principaux et les articles existants et ainsi gagner du temps.
Pour sauvegarder les données des menus en dehors du back-office, exportez les menus existants sous forme de fichiers CSV. Les fichiers contiennent le code SKU de chaque article du menu, ainsi que le nom de l’écran sur lequel se trouve chaque article.

Table des matières :

Importer des menus

Définissez les articles existants à ajouter à tel ou tel écran dans un menu. Si l’écran principal n’existe pas encore, il sera créé, et si l’écran principal existe déjà, il sera mis à jour. Vous pouvez importer un maximum de 10 000 lignes par menu. Les fichiers d’importation doivent être au format CSV ou XLS. Utilisez le fichier d’exportation d’un menu comme modèle d’importation et consultez la section Formater le fichier d’importation des menus.

Formater le fichier d’importation des menus

• Le fichier d’importation doit être une feuille de calcul au format CSV ou XLS.
  • La première ligne doit contenir les en-têtes suivants : SKU et Écrans.
  • Le fichier d’importation ne doit pas contenir plus de 10 000 lignes au total. Si vous devez importer plus de 9 999 articles, créez un autre fichier d’importation.
SKU Écrans

Obligatoire.

1. Dressez la liste de tous les codes SKU que vous voulez ajouter au menu.

Obligatoire.

1. Ajoutez le nom de l’écran principal pour chaque SKU.
  2. (Facultatif) Si vous ajoutez le code SKU à un sous-écran, ajoutez le nom de l’écran principal ainsi que le nom du sous-écran auquel le code SKU sera ajouté, et séparez-les de deux croisillons.

Exemple :

Le code SKU 250 (eau gazeuse) est ajouté à l’écran principal Boissons.

Le code SKU 131 (cappuccino) est ajouté au sous-écran Café de l’écran principal Boissons.

250

Boissons

131

Boissons##Café

Pour importer le fichier dans le back-office :

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants de compte Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation principal, puis cliquez sur Gestion des menus > Menus.
  3. Cliquez sur Importer pour ouvrir la page Importer des articles et des menus de la section Articles.
  4. Cliquez sur Parcourir pour sélectionner le fichier d’importation. Le processus de téléversement peut prendre quelques minutes.
  5. (Facultatif) Si certaines colonnes ne sont pas nécessaires pour l’importation, désactivez-les à l’étape Sélection de colonnes.
  6. Vérifiez que les titres des données dans votre fichier sont exacts, puis cliquez sur Lier les colonnes portant les mêmes noms.
  7. Si le fichier doit remplacer le menu existant dans le back-office, activez le curseur Remplacer le menu avec le contenu du fichier dans la section Paramètres supplémentaires.
    1. Pour ajouter des articles et des écrans au menu, désactivez le curseur.
  8. (Facultatif) Activez le bouton Mode à sec pour effectuer un test et ne pas importer les articles et les écrans.
  9. Cliquez sur Continuer.
  10. Cliquez sur le bouton Confirmer et soumettre. Le téléversement peut prendre quelques minutes.
    1. Si l’importation fonctionne, vous verrez apparaître le message de confirmation Le processus d’importation a été effectué avec succès.
    2. Si l’importation ne fonctionne pas, vous devrez téléverser le fichier à nouveau.

Exporter des menus

Pour enregistrer et utiliser vos données en dehors du back-office, exportez des menus existants au format CSV. Le fichier contient le code SKU de chaque article du menu et le nom de l’écran sur lequel se trouve chaque article.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants de compte Lightspeed Restaurant.
  2. Accédez au menu de navigation principal, puis cliquez sur Gestion des menus > Menus.
  3. Cliquez sur le nom du menu à exporter.
  4. Cliquez sur Plus d’actions, puis sur Exporter dans le menu déroulant. Le fichier CSV sera automatiquement sauvegardé sur votre ordinateur.