Ajout de clients

Ajoutez les clients un par un depuis le back-office pour suivre leurs coordonnées, adresses et autres renseignements personnels. Une fois un client ajouté à Lightspeed, ajoutez-le à des commandes dans l’application Restaurant POS pour suivre ses transactions et ses commandes.

Il est aussi possible d’importer les clients en lot depuis le back-office ou de les ajouter un par un depuis l’application Restaurant POS. Pour en savoir plus, consultez les articles Importation ou exportation de données client et Création d’un compte client.

Ajout de clients dans le back-office

Ajoutez ou gérez les détails d’un client depuis le back-office. N’oubliez pas de demander l’autorisation du client avant de saisir ses coordonnées dans Lightspeed Restaurant.

1. Connectez-vous au back-office à l’aide de vos identifiants Lightspeed Restaurant.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur Clients > Clients.
  3. À partir de la page Client, appuyez sur + Ajouter un client.
  4. Saisissez les coordonnées fournies par le client, comme son nom et son numéro de téléphone. Pour en savoir plus sur chaque champ, consultez la section Paramètres du compte client.
  5. Cliquez sur Enregistrer pour créer le compte client.

Paramètres du compte client

Les paramètres suivants sont les détails que vous pouvez saisir sur un compte client, comme le nom du client ou encore son adresse courriel. Saisissez les renseignements selon les besoins de votre entreprise.

Nom du paramètre

Description

Prénom (obligatoire)

Prénom du client

Nom (obligatoire)

Nom de famille du client

Adresse courriel

Adresse courriel personnelle du client

Entreprise

Entreprise représentée par le client

Identifiant fiscal

Identifiant fiscal du client, le cas échéant

Langue

Langue de communication préférée

Numéro de téléphone principal

Numéro de téléphone principal, p. ex. le numéro de domicile ou de téléphone portable

Numéro de téléphone secondaire

Numéro de téléphone secondaire, p. ex. le numéro de téléphone du bureau

Autorisations de contact

Activez cette option lorsque le client a accepté de recevoir des communications par courriel de votre restaurant. Désactivez-la lorsque le client ne souhaite pas recevoir de courriel.

Commentaires

Ajoutez un commentaire ou un renseignement sur le client, comme une allergie ou une zone préférée dans le restaurant.

Adresse de résidence principale

Résidence et adresse postale principales du client

Adresse de résidence secondaire

Résidence et adresse postale secondaires du client

Code postal

Code postal des adresses du client

Ville

Ville des adresses du client

État/Province

État ou province des adresses du client

Prochaines étapes

Si vous possédez un fichier d’un autre système de caisse contenant les données de vos clients existants, vous pouvez choisir de les ajouter en lot en important un fichier CSV. Pour en savoir plus, consultez l’article Importation ou exportation de données client.

Pour modifier un compte client, consultez l’article Modification ou suppression de clients.

Maintenant que vous avez créé un compte client dans Lightspeed Restaurant, familiarisez-vous avec les détails de ce client en consultant son historique de transactions. Reportez-vous à l’article Affichage des produits et des transactions d’un client.

Activez la facturation client pour pouvoir générer des factures pour les commandes clients. Pour en savoir plus, consultez l’article Configuration de la facturation client.

Si la facturation client est activée, vous pourrez consulter les transactions et les factures de chaque client et régler les factures ouvertes pour les marquer comme payées. Pour en savoir plus, consultez l’article Gestion des factures clients dans le back-office.